Понять - значит упростить.
Д. Строгов Я в последнее время (пару месяцев) пробовала довольно много новых рецептов. Часть из них даже повторять не буду - не мое! Часть - повторю, изменив технологию (например
сырный суп с цветной капустой), или наоборот сделаю точно по рецепту (
сливовый пирог с оборками из теста фило, мне теста не хватило, оборки вышли жалкими). Несколько блюд буду повторять. Киш уже повторила (правда, я и готовить его я собиралась больше года).
Копирую оригинальный рецепт:
100г жареных каштанов (или вареных), их надо очистить и крупно порубить.
Для теста порубите в крупную крошку кусочки сливочного масла (100г) и 200г муки, добавив щепотку соли. В последнее время я просто беру соленое масло. Сделайте в крошке углубление и 4-5-ю столовыми ложками воды замесите тесто. Пожалуй, я нашла еще один способ объяснить тем, кого интересует это тесто, смысл такого замешивания. При замесе мука (без масла) должна соединиться с водой, а масло остаться такими кусочками, как мы порубили с мукой . Так получится тесто с кусочками масла, которые потом будут его прослаивать. Тесто быстро раскатайте, пока масло не тает и, выложив им форму 22-23см уберите в холодильник на пару часов.
Тыкву в кол-ве 200г надо порезать кусочками (кубиками) и припустить 10 минут до мягкости.
200г отварной курицы порезать кубиками, смешать с теплой тыквой и каштанами. Добавить несколько веточек тимьяна (листочки).
Тесто запечь в форме, наколов донышко и положив груз или горох на пекарскую бумагу, чтобы оно не вздулось. Пеките при 200С 15 минут, потом 10 без груза.
На тесто выложить 50г тертого сыра (я беру эмментальский как нейтральный), начинку и залить смесью из 200мл сливок 10-15% и двух яиц (смесь подсолить немного).
Сверху насыпать еще 50 г тертого сыра.
Печь 30 минут при 180С.
А теперь мои замены и упрощения. Тесто - готовое. Выпекала сначала без начинки с грузом и без груза. Тыкву не припускала, а 5 минут готовила в микроволновке на полной мощности. Каштаны из пакетика (150 г готовых, очищенных каштанов продаются в корейском магазине
H-Mart). Курицу один раз использовала запеченную на гриле (остатки) - с ней вкуснее, а в другой раз - вареную из супа. Вместо 200г 10-15% сливок оба раза брала смесь из сливок для взбивания (33%) и обычного 2% молока. И сыр оба раза был уже натертый из магазина. В первый раз была стандартная итальянская смесь, а сегодня - острый чеддер, оставшийся от сырного супа. И так, и так вкусно.
На этой картинке последний кусочек от первого киша.
А это
клюквенно-грушевый пирог, тоже упрощенный из второго листа теста из той же упаковки.