Урок английского. Изюм, минсмит, минспай. Минспай с миндальным штрейзелем

Jan 14, 2019 01:26

Как известно, в русской речи масса таких слов и выражений, которые невозможно перевести на другой язык напрямую, а если можно, то ни один иностранец перевода не поймет. Так вот в английском языке тоже таких вещей предостаточно, и немалая их часть касается вопросов кулинарии.
Сегодня я хочу разобраться с тремя понятиями, вокруг которых вращается львиная доля британской праздничной выпечки.



источник фото

Если перечитать тонну английских переведенных разными доброхотами рецептов, то может сложиться впечатление, что англичане великие фанаты смородины. Я, конечно, не знаю, как на деле англичане к ней относятся, но почти точно уверена, что если в ингредиентах рецепта английского блюда указана смородина, значит, в оригинальном тексте речь идет об изюме..
Ибо чёрная смородина это black currant, красная red currant, белая - white currant..

Просто currants это коринка. Вот к ней британцы действительно неравнодушны! Без этого изюма у них не обходится практически никакая выпечка, особенно праздничная, и рождественская в том числе. В нашей практике мы называем этот изюм черным кишмишем. А коринка он потому, что в глубокой давности времена завозился исключительно из Коринфа.



источник фото

Другой вид изюма, имеющий хождение в Великобритании - raisins. Это название чаще всего переводят непосредственно как изюм. Однако англичане под ним так же понимают определенный его вид, а именно сушеный виноград белых мускатных сортов. Такой изюм весьма сладок, имеет коричневый цвет и плотную мякоть. Может быть как с косточками, так и без.
Этот изюм не столь ароматен как коринка, поэтому для теста его часто предварительно вымачивают в алкоголе - ром, коньяк, амаретто и пр..

Третий вид изюма - султанка (sultanas). Его получают из белого винограда бескосточковых сортов. Он самый светлый - желтый и практически прозрачный, а также самый сладкий и более мясистый, чем другие сорта.
Основной производитель султанки - Турция, отсюда и название.

Сказав слово «мясистый», я как бы перебросила мостик к следующему понятию, которое мы разберем.

Mincemeat в дословном переводе означает мясной фарш - mince измельчить, meat мясо.
А еще mincemeat имя нарицательное. Так называют сладкий фарш, приготовленный из сухофруктов и яблок, и предназначенный для традиционных праздничных печений mince pie.
Правда, минсмит используют еще и для приготовления праздничных блюд из фаршированной птицы и запеченного мяса. Но это частность..

Минсмит - важный британский специалитет. Сейчас его запросто можно приобрести готовым, производителей масса и в разных концах света, везде, где население говорит по-английски.



Лучший и качественный MinceMeat на Земле. Цена снижена до $ 12,00 за вес нетто. JH WETHEY, St. Catharines, Ont.

Это рекламный буклет 1895 года выпуска. Способ применения излагается на упаковке. Все по высшему разряду!

Конечно, наличие готового продукта в продаже вовсе не отменяет желания любой хорошей хозяйки приготовить свой собственный - уникальный и неповторимый.
Давайте разбираться, что там и как.
Номер первый - изюм! Всех трех сортов и побольше.
Номер второй - яблоки. Соотношение изюма и яблок в классических рецептах  - примерно 2 к 1.
Номер три. Не падайте в обморок.. suet - почечный говяжий жир.
Номер четыре - сахар.
Номер пять - алкоголь.
Последние три пункта - гарантия длительного срока хранения.

В наше время многие хозяйки заменяют suet лярдом, растительным салом atora или сливочным маслом, а продвинутые леди пункты с 3-го по 5-й просто решительно исключают.. ну, может быть, кроме небольшого количества качественного алкоголя для ароматизации.
Ассортимент используемых сухофруктов значительно расширился.. каждый выбирает то, что ему больше нравится, но присутствие изюма трех сортов - это закон.
Минимальные дозы в рецептах - начиная от 1 кг изюма.

Я конкретных (классических и не классических) рецептов приводить не буду, скажу лишь, что все сухофрукты и фрукты мелко нарезаются, заливаются пивом и тушатся до выпаривания жидкости. С сахаром и жиром, соответственно, если будете их класть. Напоследок можно еще плеснуть коньяка или рома. Все это раскладывается по банкам и после остывания и застывания успешно хранится в прохладном месте чуть ли не по полгода..
По пропорциям - на 1 кг сухофруктов и цукатов 0,5 кг яблок и примерно 0,5 л пива, лучше темного.. но можно и сок какой-нибудь свежевыжатый взять.

В наше время для того, чтобы законсервировать продукт, уже нет необходимости заливать его жиром, можно просто пастеризовать и герметично укупорить. Хотя любой фанат традиционной британской кухни доходчиво объяснит вам, что «любая замена suet, которую вы используете для приготовления вашего минсмита, никогда не сделает его таким, каким он должен быть». Что уж говорить о полной его отмене..

Ну, бог с ними с фанатами..
Лично меня идея заранее приготовить подобную начинку, закатать ее в банки и пользоваться при удобном случае весьма вдохновила. Пару лет назад я впервые попробовала этот способ предпраздничных заготовок.
И теперь - я не я, если у меня нет в запасе пары баночек минсмита.

Я рецептур не соблюдаю, просто собираю все сухофрукты, какие есть в доме, измельчаю, добавляю яблоки и тушу. С пивом.. алкоголь выветривается, не бойтесь. В массе останется только тот, что вы вольете непосредственно перед закаткой. Пряности и сахар - по желанию. Жир, конечно, не кладу.. Горячую массу раскладываю в простерилизованные банки и закатываю крышками. Остужаю, перевернув вверх дном. В общем, всё как с вареньем. Только можно без сахара - в сухофруктах его итак полно.

Не сказать, что готовая масса имеет аппетитный вид, но вкусно - однозначно. И отличное подспорье для хозяйки.



Это мой позапрошлогодний архив. Сухофрукты, как видите, нарезаны не очень мелко. Смотрится такая смесь симпатичнее, но работать с мелкой выпечкой такой не слишком удобно.

В этот раз я порезала все помельче и яблок взяла напополам с сухофруктами:
- финики 120 г
- изюм (который raisins) 150 г
- курага 330 г
- яблоки 600 г
- пиво темное (сладкое)  300 мл

Вес фруктов в очищенном виде.
И вот что вышло.





Вернемся к английскому.

На очереди слово mince pie - это маленький пирожок-корзиночка, наполненный минсмитом..
Пирожки эти, как правило, полуоткрытые и сверху украшены звездой, вырезанной из теста.

Визуально вам, наверняка, такие пирожки знакомы.



источник фото

Выпечка такого вида традиционна для рождественского периода в Англии. У британцев даже есть такая поговорка - Christmas wouldn't be the same without mince pies (Без минс-пая не Роджество).
Так что же все-таки первично? Это минспай так называется, потому что с минсмитом, или это минсмит, потому что для минспая?
Есть мнение, что английское слово mince созвучно словам ряда других старых языков, которые в той или иной мере связаны с понятием миниатюрности.. Версия весьма убедительная, ведь пирожки действительно принято делать крошечными..
Правда, сегодня и эту традицию уже считается хорошим тоном нарушать. Теперь пироги, наполненные минсмитом с удовольствием пекут и в размере биг сайз.
Вот и я приобщилась.

Минспай с миндальным штрейзелем



Для теста
175 г пшеничной муки
1 ст.л. сахара
100 г сливочного масла
1 яйцо
Для штрейзеля
75г сливочного масла
75г пшеничной муки
40г миндальной муки
40г сахара
Для начинки
2-3 стакана готового минсмита (фарша из сухофруктов)
Для отделки
30 г темного шоколада
1 ч.л. рома
1 ч.л. сливок
Сахарная пудра (примерно 0,5 ст.)

Минсмит приготовлен заранее, рецепт смотри выше.
Размер формы - 18х23 или 20х20 см.
Для штрейзеля перемешиваем сухие продукты, просеиваем и перетираем с охлажденным маслом в крошку.
Для основы муку смешиваем с сахаром.
Охлажденное сливочное масло перетираем с мучной смесью в крошку. Добавляем хорошо разболтанное яйцо и быстро замешиваем тесто.
Распределяем его по дну формы ровным слоем и хорошенько приминаем. Форму предварительно застилаем пергаментом, чтобы готовый пирог было легче изъять - он получается весьма нежным.
И крошку, и подготовленную основу пирога охлаждаем минут 30 (можно больше) в холодильнике.

Для выпечки разогреваем духовку до 180С.
На подготовленную основу выкладываем минсмит и разравниваем.
Поверх распределяем миндальный штрейзель.



Выпекаем примерно 30 минут до золотистого цвета. Готовый пирог должен начать слегка отставать от стенок формы.
Пирог прямо в форме остужаем на решетке и только потом аккуратно извлекаем.
Для декорации я побрызгала пирог растопленным шоколадом и сахарной помадкой, приготовленной из сахарной пудры, растертой  с ромом и сливками.
Пудру подсыпаем постепенно, пока масса не станет напоминать густоватую пасту.



Материал отправляю в ФМ "Печенье для Санты, морковка для Рудольфа"
Рецепт Минспая с миндальным штрейзелем предлагаю в Раунд 337. Пироги с сухофруктами сообщества @gotovim-vmeste2


яблоки, пирог, изюм, сухофрукты, британская кухня, рождество, кухни разных народов, миндаль, десерт, праздничный стол, выпечка, заготовки, сладкое, Англия

Previous post Next post
Up