Адвент-календарь. День 17. Корзиночки из медового теста с начинкой из яблок и кураги.

Dec 26, 2023 03:24

Печенье из медового теста по этому рецепту - обязательный у меня новогодний пункт.
Захотелось попробовать его в сочетании с фруктовой начинкой.
Ну что сказать, эксперимент удался!




Для теста
- 0,5 ст. сахара
- 0,25 ст. темного меда (гречишного)
- 0,5 ст рафинированного растительного масла
- 1 яйцо
- примерно 350 г пшеничной муки
- 1 ч.л. молотой корицы
- 0,5 ч.л. молотого кардамона
- 0,5 ч.л. молотого имбиря
- 0,5 ч.л. соды
- сахарная пудра для посыпки
Мед с сахаром на маленьком огне распустить до полного растворения, остудить до температуры тела. Яйцо взбить, подливая частями растительное масло.
Обе массы соединить и хорошо перемешать. Всыпать большую часть муки, просеянной с содой и пряностями. Замесить тесто, добавляя при необходимости муку.
Тесто должно оставаться мягким, но не липнуть к рукам. Завернуть его в пленку и убрать в холодильник на пару часов.
Тесто не слишком эластичное, но хорошо формуется и держит форму в процессе выпечки.
У меня формочки для кексов широкие и низкие, я брала примерно по 30 г теста на каждую.
Формируем дно и стенки корзиночки толщиной 3-4 мм, излишки теста по краю срезаем, чтобы получилось аккуратно.
Дальше заполняем корзинки предварительно приготовленной начинкой из сухофруктов. Сверху закрываем звездочками, вырезанными из остатков теста.
Я использовала для крышечек остатки теста для миндальных батончиков, поэтому они у меня белые.
Выпекаем в духовке, разогретой до 160-170С примерно 18-20 минут. Из формочек доставать не спешим, пусть полностью остынут и окрепнут.
Еще горячими можно посыпать сахарной пудрой для красоты.

Начинка из яблок и кураги
Готовится заранее. Я обычно делаю её впрок, горячей герметично закатываю в банки по 0,7-0,5 л - хранится она прекрасно и год и более. Сухофрукты беру любые, какие есть под рукой.
Ингредиенты, использованные в этот раз:
- 0,5 кг яблок в очищенном виде, порезанных мелким кубиком
- 0,5 кг кураги, порезааной кубиком
- горсть коричневого изюма
- 0,5 ст. сахара
- 1 ст.л. корицы
- 0,5 ст. яблочного сока
Все вместе провариваем до полной готовности фруктов и выпаривания влаги. Горячей массу я раскладываю в стерилизованные банки, закатываю герметично.
В этот раз получилось примерно 1,5 л.
Количество добавляемой жидкости регулируем в зависимости от сочности яблок и сухости кураги.
Сахар тоже по вкусу.

P.S. Из остатков медового теста нарезала мелких фигурных печеньиц. Тесто раскатываю тощиной 4-5 мм, тогда они получаются тверденькими, но хрупкими.
На вкус всем нравятся.
Так что рекомендую.



Угощайтесь!

#адвенткалендарь


яблоки, мед, сухофрукты, адвенткалендарь, пряности, десерт, #адвенткалендарь, новогоднее, праздничный стол, печенье, выпечка, сладкое

Previous post Next post
Up