Пекла я свой брусничный пирог в воскресенье вечером, к праздничку, так сказать.
Сфотографировать удалось только вчера, так что в раунд красно-белой еды мы с ним не успели.. но пирог не расстроился, едоки тоже! J)
Рецепт отправляю в
ФМ Весенние посиделки и
ФМ "Февраль 2021 - весна близко!"
Для теста
1/3 стакана воды
1/2 стакана молока
100 г сливочного масла
1/4 стакана сахара
3 стакана муки (480 г)
0,5 ч.л. соли
2 яйца
1 ст.л. сухих дрожжей или 30 г свежих
Для начинки
4 ст. брусники можно свежемороженой
2-3 ст.л. сахара
0,5 ч.л. молотой корицы (по желанию)
Для крема
500-600 г сметаны 15-20% жирности
5 ст.л. сахара
В подогретую до температуры тела воду всыпать дрожжи, добавить 1 ч.л. сахара из общего количества, перемешать и дать дрожжам разойтись.
Молоко довести до кипения на среднем огне, добавить масло и оставшийся сахар. Помешивая, дать сахару разойтись и снять с огня. В остывшую молочную смесь добавить дрожжевую смесь и перемешать.
В глубокую миску просеять муку с солью, в центре сделать углубление и влить в него молочно-дрожжевую смесь, разболтанные яйца.
Хорошо перемешать, вымесить тесто и сформовать из него шар. Поместить его в теплое место примерно на час до удвоения объема.
Подошедшее тесто обмять и выложить ровным слоем на противень или в форму для запекания.
Я сделала 2 небольших пирога размером 18х24.
Тесту в формах дать полчасика на расстойку, потом поставить в духовку, разогретую до 180С на 10-12 минут. Затем пирог вынуть, распределить на нем ровным слоем бруснику, присыпать сахаром, смешанным с корицей и допечь еще 15-18 минут.
Готовому пирогу дать полностью остыть и покрыть кремом.
Для крема сметану перемешать с сахаром (не взбивать), дать сахару растаять и еще раз перемешать.
***
Тесто получается очень мягкое и ароматное.
Брусника у меня была замороженная, разморозила я ее не полностью, а только слегка, чтобы не пустила сок. Если ягода свежая, можно высыпать ее на тесто сразу без предварительного подпекания.
Корица приглушает кислоту брусники и придает начинке дополнительный акцент.
Сахар в креме регулируем по вкусу.
Угощайтесь!
#весенниепосиделки
#сновавесна