Торт Поленница

Jan 17, 2021 22:32

Это торт моего детства. Полешки для него мы к каждому празднику пекли тазиками, а перед днем Х перемазывали сметанным кремом и складывали в поленницу.
Рецепт был настолько привычен, что записывать его не было необходимости. И вот теперь, много лет спустя, я решила попробовать восстановить его. И знаете, то одно не так, то другое.. парадокс в том, что чем ближе новый результат к старому оригиналу, тем сильнее кажется, что предыдущая попытка была лучше ))
Вот предыдущую попытку сегодня я и зафиксирую.

Торт Поленница отправлю для участия в ФМ "Шарики, ролики, линеечки" и на Зимние посиделки




Рецепт простой, в те времена мы ничего сложного и не практиковали..

Для теста
- 200 г маргарина
- 2 яйца
- 100 г сахара
- 2 ст.л. с горкой сметаны 15%
- 2 ст. муки (320 г), возможно чуть больше
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 0,5 ст. изюма
- 0,5 ст. крупно нарубленных грецких орехов
Для крема
- 500 г сметаны 15%
- 50-80 г сахара

Размягченный (но не растопленный) маргарин растереть с сахаром в пышную массу. По одному ввести яйца, взбивая венчиком до однородности. Ввести сметану, потом просеянную с разрыхлителем муку. Тщательно перемешиваем. Тесто должно получиться наподобие песочного. Если мягче, добавляем ложку-другую муки.
В последнюю очередь я вмешиваю орехи и промытый обсушенный изюм.
Тесто охлаждаем в течение часа в холодильнике, затем разделываем на колбаски (поленья) длиной 12-15 см.
Выпекаем поленья при 160С до легкого зарумянивания. Остужаем на ровной поверхности.
Поленья можно выпекать заранее и хранить плотно закрытыми при комнатной температуре.
За сутки до подачи готовим крем. Для него смешиваем сметану с сахаром. Просто смешиваем, взбивать не надо, иначе крем разжижится и будет стекать с поленьев, не пропитывая их.
Дровишки по очереди окунаем в крем и выкладываем слоями крест-накрест, как поленницу.








Остатками крема поливаем торт сверху. В качестве украшения хорошо смотрится шоколадная посыпка.
За сутки в холодильнике поленья, испеченные из такого теста, хорошо пропитываются, и торт можно свободно резать на куски.




Угощайтесь!

#фмзимниепосиделки
#наулицезима
#праздниксвоимируками
#новогодняягеометрияеды


торт, Новый год, изюм, рождество, десерт, праздничный стол, орехи, сметана, #фмзимниепосиделки, #новогодняягеометрияеды, сухофрукты, #наулицезима, #праздниксвоимируками, новогоднее, сладкое, выпечка

Previous post Next post
Up