Любой кухонный процесс - трансформация продукта. В конце цепочки разного рода превращений мы получаем готовое к употреблению блюдо.
Мытьё, очистка, нарезка и измельчение, смешивание с другими продуктами, тепловая обработка: варка в различных средах, жарка, запекание. Все эти физические, химические и комплексные воздействия меняют свойства исходных продуктов вплоть до полной неузнаваемости. А цель этих превращений - сделать пищевые ингредиенты более питательными, легко усваиваемыми и приятными для употребления.
Давайте посмотрим, что можно изменить в традиционной рецептуре яблочного пирога, чтобы получить более изысканный его вариант.
Готовим пирог с яблоками в красном вине.
источник рецепта.
Тесто, правда, я немного изменила, добавив ржаной муки. Яблоки готовила в точности. Но в этот раз они у меня неподходящего сорта, поэтому разварились, и красивой внешности у пирога не получилось. Вкус от этого, к счастью, ничуть не пострадал J.
Для теста:
- масло сливочное (маргарин) - 100 г
- молоко - 0,33 ст.
- мука пшеничная - 1 ст.
- мука ржаная - 0,5 ст.
- сахар - 0,5 ч.л.
- соль - 0,5 ч.л.
- желток - 2 шт.
Для начинки:
- яблоки Гренни - 4-5 шт. (800 г)
- вино красное сухое - 1,5 ст.
- сахар - 6 ст.л.
- бадьян - 1 звездочка
- корица - 1 палочка
- цедра апельсина - 1 шт.
- соль - 1 щепотка
Для теста муку обоих видов просеять в чашку и растереть с холодным маслом в однородную крошку. Смешать эту смесь с солью и сахаром.
Желтки разболтать с молоком, влить в муку и быстро перемешать до получения однородного теста. Тесто завернуть в пленку и выдержать на холоде около часа.
За это время нужно приготовить начинку.
Яблоки не обязательно Гренни, главное, чтобы они не разваривались.
Чистим их, разрезаем на четвертинки и удаляем сердцевину. Потом каждую четвертинку разрезаем еще на две дольки.
Яблоки, 4 ст.л. сахара и разломанные на кусочки пряности кладем в сотейник, заливаем вином и, помешивая, доводим до кипения. Варим на медленном огне до мягкости яблок (минут 20-30). Яблоки из сотейника извлекаем, даем стечь и обсушиваем.
Сироп процеживаем, добавляем в него оставшийся сахар и увариваем, пока не останется примерно полстакана.
Достаем из холодильника тесто, раскатываем его. Застилаем форму тестом, на него красиво раскладываем дольки яблок.
А теперь в духовку! Выпекаем при температуре 180ºС, примерно 35-40 минут.
Вынув пирог из духовки, смазываем его уваренным сиропом.
Можно есть сразу горячим, можно подождать, пока остынет. В любом случае, удовольствие вам гарантировано.
Волшебный аромат, сопровождающий процесс приготовления пирога, потребует от вас выдержки. Зато его вкус с лихвой вознаградит за мужество, которое потребовалось вам, чтобы не съесть отдельные составляющие еще в процессе!
Угощайтесь!
Рецепт этого пирога под названием Галета Святого Антония в интернете находится без труда. Однако связи конкретно этого варианта пирога с именем святого я не обнаружила.
Единственное, что нашла - Святого Антония глубоко почитают на острове Гозо. Здесь праздник Святого, отмечаемый 17 января, включает очень популярную церемонию благословения животных и домашних питомцев - епископ совершает мессу и благословляет галеты (известные под названием «хлеб Святого Антония») и овес, что олицетворяет традиционный ритуал, связанный с благотворительностью.
ВАУ! Получила ответ от Ирины, у которой почерпнула рецепт!
Оля, не знаю, насколько легко найти рецепт в интернете, не искала, неинтересно. Но поскольку ссылка ведёт в ту тему, которую я когда-то вела, хочу рассказать тебе, какова связь между Святым Антонио и этим пирогом. Остров Гозо здесь совершенно ни при чём.
Родина пирога - альпийский городок/деревня Oulx. Святым покровителем этого места считается Sant'Antonio, пирог - посвящение ему. Без бадьяна или ржаной муки. Классический рецепт с пшеничной мукой, красным вином и корицей можно найти в итальянских кулинарных книгах.
Участвую в марафоне #31деньлета, #92днялета
Задание #80 - О трансформациях.
Рецепт пирога отправлю в
Летний ФМ «Фруктово-ягодный микс»