Время течет, как песок сквозь пальцы. Сколько его утекло уже, начиная с 1-го июня.. весь, что был отмерен календарем для лета?.. нет, еще немного есть.. но с каждым днем остается всё меньше.
Еще четыре дня назад мы отмечали Медовый Спас. Мед у нас устойчиво ассоциируется с цветущими полями и лугами, а это полноправное лето. Но вот уже завтра наступает Яблочный Спас, а яблоки совсем не летний фрукт - поспевшими яблочками нас приветствует осень.
Вчера я как раз получила в качестве презента пару ведер яблок. Яблочки наши местные. В этом году они удались! Крупные, красивые, правда, пока зеленоватые..
Твердые, кислые, развариваются в кашу.. зато пектина - хоть отбавляй! Поэтому, провожая уходящее лето, будем фасовать в баночки золотистый натуральный яблочный конфитюр.
Ингредиенты
- 2 кг яблок кислых разваривающихся сортов
- 800 г сахара
Из этого количества у меня вышло около 2 литров готового конфитюра.
Яблоки я порезала на четвертинки, удаляя сердцевину.
Партиями запекала в микроволновке в режиме СВЧ+гриль. Не дожидаясь, пока остынут, отделяла шкурки от мякоти, хорошенько соскабливая ее ребром ложки. Под кожицей самый пектин!
Можно запечь все яблоки разом в духовке, но при этом влаги выпарится немного больше.
Полученную мякоть я взвесила, у меня вышло 1,6 кг.. 400 г доля «ангелов».
Сахар добавляла из расчета половину от веса яблочной массы.
Если у вас уже подготовлены и простерилизованы банки, можно продолжить обработку сразу. Но ничего плохого не произойдет, если оставить яблочно-сахарную массу в прохладном месте на ночь.
Итак, сахар размешиваем, он быстро расходится. Можно все пробить блендером до гладкости, но я не стала.
Массу нужно еще раз быстро и равномерно нагреть до кипения. Можно в тазике, но непрерывно помешивая, потому что масса очень густая, богатая пектином и велика вероятность пригорания. Я не стала рисковать, переложила все в большую стеклянную форму для запекания и сунула в нагретую до 200С духовку. Когда по краям масса закипела, достала, перемешала и поставила обратно еще минут на 20.
Теперь можно расфасовывать, я делаю это прямо сразу в горячем виде, затем герметично укупориваю. По мере остывания банок крышки должны втянуться.
Всё. В таком виде банки могут стоять при комнатной температуре и не один год.
Танцуем! Безо всяких добавок и улучшителей конфитюр получился красивым и очень густым - прямо ложка стоит. А еще он вкусный и ароматный!
Угощайтесь!
Участвую в марафоне #31деньлета, #92днялета
Задание #79: Тема дня - предвестники окончания лета.
Рецепт отправляю в
Летний ФМ «Фруктово-ягодный микс»