Мистификация тесно связана с имитацией.
То же, но в более узком смысле.
Имитация может иметь несколько целей - обмануть, разыграть.
Имитация-обман это фальсификация и мошенничество, а имитация-розыгрыш - как будто бы мистификация. Хотя, грань между ними может быть тонка.
В кулинарной практике имитации сплошь и рядом.
Адаптированные заимствования, перефразирование рецептов, имитация внешнего вида, имитация вкуса..
Отдельной строкой стоят маркетинговые усилия - например, создание легенд о происхождении блюда или продукта. Вот здесь точно идет балансирование на грани. Как говорится, не обманешь - не продашь.
Такие вещи встречаются и в высокой кухне, и простонародной. В первом случае это пафосные попытки с целью придания статусности, во втором - как правило, ирония и народный юмор, возможно, и сатира..
Есть у меня в закромах рецептик, до которого пока не дошли руки.
Вам понравится!
Поддельный яблочный пирог
Вчера я хотела отсрочить этот пост, чтобы приготовить пирог и выложить рецепт уже с картинками и впечатлениями. Но сегодня поняла, что в ближайшее время ничего не выйдет. Сезон яблок начался, а потому приходится печь настоящие яблочные пироги, для поддельных не время. Но у меня он в планах под грифом "обязательно".
А пока озвучу
рецептик - вдруг кто-то заинтересуется настолько, что не устоит и захочет опробовать его, не дожидаясь меня.
картинка с Pixabay
Mock Apple Pie / Поддельный яблочный пирог
Яблочный пирог без яблок? Это мистификация!
Начинка
2 cт. воды
2/3 ст. сахара
2 ч.л. винного камня
35 крекеров RITZ (крекер как наш Визит)
1 порция песочного теста для основы пирога
1 1/2 ст.л. лимонного сока
2 ч.л. молотой корицы
Топпинг
1 cт. измельченных крекеров RITZ
2/3 ст. коричневого сахара
1/2 ч.л. молотой корицы
1/3 ст. несоленого сливочного масла, растопленного
Приготовление
Нагрейте духовку до 400ºF (200ºС).
Приготовьте начинку: смешайте воду, сахарный песок и винный камень в большой кастрюле. Довести до кипения на среднем огне. Добавить крекеры, тушить на среднем огне 5 минут, время от времени помешивая.
Выложите 9-inch (22,5 см) форму для пирога тестом по дну, сделав бортики, заполните крекерной смесью. Полейте лимонным соком и посыпьте корицей.
Сделайте топпинг: Смешайте все ингредиенты для топпинга.
Выпекайте 10 минут при температуре 200С, уменьшить до 180С и накройте края пирога фольгой. Выпекайте еще 18-20 минут, или пока начинка пирога не застынет. Он не должен сильно покачиваться при движении. Остудить перед подачей на стол.
Участвую в марафоне #31деньлета, #92днялета
Задание #78: Тема дня - мистификации.