Идею использовать для приготовления пищи предварительно подпеченный лук и чеснок я
почерпнула в «Неприлично полезной книге» братьев Сарно.
Они пишут, что «запекание - отличный механизм для создания вкуса». В процессе не только карамелизуется содержащийся в овощах сахар, но и выпаривается влага. В результате вкус продукта становится более насыщенным, а аромат усиливается.
Я попробовала.. и лук, и чеснок - всем советую.
Чечевица с морковью, имбирем и запеченным чесноком отправляется для участия в
ФМ «Постные блюда»,
ФМ «Весенний 2020» и
ФМ "Где наша не пропадала"
- чечевица оранжевая 0,5 ст.
- морковь 1 шт. (100 г)
- корень имбиря 3 тонких ломтика
- запеченный чеснок 3-4 зубчика
- соль 0,3 ч.л.
- майоран сухой 0,5 ч.л.
- масло растительное 2-3 ст.л.
- лук зеленый для подачи
Имбирь нарезаем тонкой соломкой, морковь - брусочками.
Пассеруем овощи в сотейнике, в разогретом масле. Когда морковь замаслится, всыпаем промытую и обсушенную чечевицу и, помешивая, обжариваем все вместе.
Затем добавляем запеченный чеснок и заливаем стаканом горячей воды. Убавляем огонь до малого, накрываем сотейник плотной крышкой и готовим минут 10.
Сотейник открываем, солим, добавляем орегано, перемешиваем и оставляем на том же огне под крышкой до готовности чечевицы.
При подаче сбрызгиваем растительным маслом и посыпаем зеленым луком или другой зеленью.
Норма ингредиентов - на 2 порции.
Угощайтесь!
***
p.s. О чесноке
Чеснок я запекаю с оказией, очищаю, перекладываю в маленькую баночку, полностью заливаю растительным маслом и храню в холодильнике. Масло, вобравшее в себя аромат и вкус продукта, потом тоже использую - для заправки салатов и других блюд.