Гречневые крокеты с морковно-луковым соусом

Apr 04, 2020 23:13

Сегодня я предлагаю несложное, но при этом и не тривиальное блюдо с гречкой. Оно прекрасно подходит для постного стола и для.. карантина J)

Гречневые крокеты с морковно-луковым соусом отправляю для участия в ФМ «Постные блюда», ФМ «Весенний 2020» и ФМ "Где наша не пропадала"



Крокеты
- крупа гречневая 1 ст.
- вода 2 ст.
- соль 0,5 ч.л.
- масло растительное 2 ст.л.

Соус
- морковь 1 шт. (100 г)
- лук репчатый 1 шт. (100 г)
- масло растительное 2 ст.л.
- мука 1 ч.л.
- соль по вкусу
- куркума 0,5 ч.л.
- перец чили в хлопьях 0,25 ч.л.
- сок апельсиновый 2-3 ст.л.
- вода (оврщной бульон) примерно 0,5 ст.

Крокеты из гречки сделать очень просто!
Сначала гречку варим до готовности в двойном объеме воды. Соль я кладу сразу, варю в кастрюльке с толстым дном и тяжелой крышкой на медленном огне.
Готовую кашу заправляем маслом и перемалываем. Можно пропустить через сито или через мясорубку. Можно крутануть блендером, но аккуратно, чтобы не масса не превратилась в тугую вязкую. Лучше тогда оставить некоторую дисперсность.
Основное условие - не дать каше остыть, иначе она начнет крошиться.
Из гречневой массы с помощью 2-х чайных ложек формируем продолговатые крокеты, хорошенько придавливая ее, чтобы внутри комочков не оставалось пустот. Можно формировать и руками.




У меня из стакана крупы получилось 35 шт.
Крокеты отставляем, чтобы окрепли, и готовим соус.
Лук мелко режем, морковь я натерла на крупной терке. Все вместе пассеруем на растительном масле.
Когда морковь изменит цвет и будет практически готова, уменьшаем огонь, добавляем куркуму, чили и муку. Хорошенько перемешиваем, вливаем апельсиновый сок и понемногу, тщательно растирая, добавляем воду (или бульон). Таким образом доводим соус до желаемой густоты. Выправляем на соль.
В сковороду с соусом выкладываем крокеты, закрываем крышкой и даем прогреться.




Теперь можно подавать, посыпав зеленью.



Угощайтесь!


веган, ужин, вегетарианское, ланч, просто, крупы, овощи, гречка, пряности, морковь, постное, куркума, обед, лук

Previous post Next post
Up