Еще один рецепт из книги "Дольче вита" Тульского.. с небольшим изменением.
Кому интересно - исходный рецепт:
Что изменила - не использовала наполнитель (орехи и изюм), чуть уменьшила сахар в тесте.
И штрейзеля у меня осталось больше половины, поэтому в ингредиентах я указала меньшее количество..
Итак, список использованных ингредиентов:
Тесто
- 140 г муки
- 0,5 ч.л. соды
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 0,25 ч.л. соли
- 100 г сахарного песка
- 75 г коричневого сахара
- 2 яйца
- 110 мл растительного масла
- 180 г тертой моркови
Штрейзель
- 2 ст.л сахарного песка
- 2 ст.л муки
- 2 ст.л. сливочного масла
Сначала я приготовила штрейзель.
Для этого все перечисленные компоненты нужно перетереть до состояния мелких крошек.
Пока готовим тесто, штрейзель можно убрать в холодильник.
Теперь тесто.
Яйца и оба вида сахара взбить до пышности.
Добавить растительное масло, и продолжить взбивание.
Следом ввести мелко натертую сырую морковь. Если морковь очень сочная, слегка отжать ее.
На последнем этапе всыпать муку, просеянную с разрыхлителем, содой и солью.
Вымесить гладкое тесто.
Всего формочки должны быть наполнены примерно на 2/3 высоты.
Макушку теста сглаживаем.
У меня вышло 13 маффинов.
Осталось посыпать их штрейзелем и поставить в заранее разогретую духовку.
Выпекаем наши маффины 25 минут при температуре 180С.
Вынув из духовки, даем маффинам постоять минут 5-10 в формочках, затем извлекаем и даем полностью остыть на решетке.
Кексики получаются жизнерадостного оранжевого цвета, сладкие и пушистые.
Вкус их получился очень гармоничным, хотя, пожалуй, немного сладковатым.
Если вы переживаете за свою фигуру, рекомендую уменьшить еще и белый сахар в тесте до 50 г.
Угощайтесь!
Морковные маффины отправляются в
Оранжевый кулинарный ФМи
ФМ «Вкусно & Полезно»