Батат по-барбадосски

Nov 01, 2019 01:05

Приготовлено специально для
Оранжевый кулинарный ФМ
ФМ «Пряности и ароматные травы»
ФМ «Вкусно & Полезно»

Благодаря своему Оранжевому флешмобу я, наконец-то, добралась до батата.
В наших пенатах он стал появляться чаще, но цена пока отпугивает от мысли, что продукт пригоден для повседневного использования.




Для пробы выбрала рецепт с названием «по-барбадосски»

Тихо подозреваю, что его географическое местоопределение связано с маркой используемого рома J)
Барбадосцы считают, что их ром прекрасен, но ямайский лучше..
Мы тут у себя к рому относимся проще, в соусе его не так много, да и роль у него не самая определяющая, поэтому я плеснула баккарди..

Ингредиенты по рецепту:
3 больших клубня сладкого картофеля
1 ст. л. растительного масла
2/3 ст. свежевыжатого апельсинового сока
1/4 ст. коричневого сахара
3 ст. л. свеженатертого очищенного имбиря
2 ст. л. ямайского темного рома
2 ст. л. растопленного сливочного масла
2 ч. л. порошка карри
1/2 ч. л. душистого перца
1/2 ч. л. порошка перца хабанеро

У меня было 4 клубня, но не самых больших (440 г в очищенном виде).
Кроме рома коричневый сахар заменила медом, а за неимением хабанеро взяла молотый чили без определения сорта.




Автор рецепта предлагает сначала минут 30 запечь батат целиком в фольге, затем очистить, порезать кружочками, смешать с заправкой и снова запечь, уже до готовности.
Возможно, такая разбивка на этапы связана с тем, что очищенный батат сильно темнеет на воздухе, но я об этом не знала, поэтому предварительное запекание проигнорировала.
Сразу очистила, порезала, сбрызнула растительным маслом и подпекла в микроволновке в комбинированном режиме (СВЧ+гриль) дважды по 3 минуты с промежуточным перемешиванием.
Затем, влив соус, еще запекала на том же режиме тоже дважды по 3 минуты.











Самую яркую ноту во вкусе дала острота имбиря.. его здесь больше, чем других компонентов.
Мне на вкус понравилось - сладко-остро. На следующий день, кстати, вкус блюда стал более гармоничным, правда, цвет стал еще менее ярким.




Угощайтесь!
С таким соусом, думаю, можно запекать любые корнеплоды, как и тыкву. Рекомендую!

p.s. Кстати, подавала я батат с вермишелью из черного риса.. прикупила такую новинку (новинку для меня) в Ашане..
В процессе варки она меняет цвет с черного на темнофиолетовый.. на вкус почти нейтральная, но ноты нерафинированного риса ощущаются..




Так что это блюдо стало для меня двойным экспериментом!


батат, ужин, имбирь, овощи, пряности, запекание, осень, соус, обед

Previous post Next post
Up