Приготовлено специально для
Оранжевый кулинарный ФМ ФМ «Пряности и ароматные травы» ФМ «Вкусно & Полезно» Благодаря своему Оранжевому флешмобу я, наконец-то, добралась до батата.
В наших пенатах он стал появляться чаще, но цена пока отпугивает от мысли, что продукт пригоден для повседневного использования.
Для пробы выбрала
рецепт с названием «по-барбадосски»
Тихо подозреваю, что его географическое местоопределение связано с маркой используемого рома J)
Барбадосцы считают, что их ром прекрасен, но ямайский лучше..
Мы тут у себя к рому относимся проще, в соусе его не так много, да и роль у него не самая определяющая, поэтому я плеснула баккарди..
Ингредиенты по рецепту:
3 больших клубня сладкого картофеля
1 ст. л. растительного масла
2/3 ст. свежевыжатого апельсинового сока
1/4 ст. коричневого сахара
3 ст. л. свеженатертого очищенного имбиря
2 ст. л. ямайского темного рома
2 ст. л. растопленного сливочного масла
2 ч. л. порошка карри
1/2 ч. л. душистого перца
1/2 ч. л. порошка перца хабанеро
У меня было 4 клубня, но не самых больших (440 г в очищенном виде).
Кроме рома коричневый сахар заменила медом, а за неимением хабанеро взяла молотый чили без определения сорта.
Автор рецепта предлагает сначала минут 30 запечь батат целиком в фольге, затем очистить, порезать кружочками, смешать с заправкой и снова запечь, уже до готовности.
Возможно, такая разбивка на этапы связана с тем, что очищенный батат сильно темнеет на воздухе, но я об этом не знала, поэтому предварительное запекание проигнорировала.
Сразу очистила, порезала, сбрызнула растительным маслом и подпекла в микроволновке в комбинированном режиме (СВЧ+гриль) дважды по 3 минуты с промежуточным перемешиванием.
Затем, влив соус, еще запекала на том же режиме тоже дважды по 3 минуты.
Самую яркую ноту во вкусе дала острота имбиря.. его здесь больше, чем других компонентов.
Мне на вкус понравилось - сладко-остро. На следующий день, кстати, вкус блюда стал более гармоничным, правда, цвет стал еще менее ярким.
Угощайтесь!
С таким соусом, думаю, можно запекать любые корнеплоды, как и тыкву. Рекомендую!
p.s. Кстати, подавала я батат с вермишелью из черного риса.. прикупила такую новинку (новинку для меня) в Ашане..
В процессе варки она меняет цвет с черного на темнофиолетовый.. на вкус почти нейтральная, но ноты нерафинированного риса ощущаются..
Так что это блюдо стало для меня двойным экспериментом!