Ябчанка - яблочный суп

Oct 27, 2019 03:43

Ябчанка (яблучанка) - блюдо украинской кухни, которое существует в двух вариантах.
Чаще встречается десертный мусс, где яблочное пюре смешивается с взбитыми в крепкую пену белками (или сливками).
Ябчанка по-львовски - холодный яблочный суп, который подается с сухариками из поджаренного белого хлеба.
Ябчанку готовят не только из одних яблок.. в качестве добавок можно использовать груши, абрикосы, вишни, малину..
У меня сегодня яблоки и именно в виде супа.

Приготовлено специально для участия в Раунде украинской кухни,
а также в ФМ «Вкусно & Полезно»



Рецепт достаточно прост.
Нарезанные яблоки следует разварить в небольшом количестве воды и протереть через сито, чтобы избавиться от шкурок и семенных коробочек. Разваривать настоятельно рекомендуется неочищенные яблоки, так вкуснее.
Но я все-таки решила избежать процедуры протирания, поэтому яблоки запекла, порезав их на четвертинки и удалив сердцевину (кожуру оставила).
С запеченных яблок кожура снимается целиком, достаточно просто подцепить..
Выскребла ее изнутри ложкой, чтобы в пюре ушло как можно больше пектина. Полученную мякоть смолола блендером.

Дальше от технологии не отступала.

Использованные нгредиенты:
для супа
- 4 крупных яблока (400 г готового пюре)
- 2 ст. молока
- 2 ст.л. муки
для подачи
- корица, тростниковый сахар, миндальные лепестки

Разбавила немного пюре горячей водой (полстакана), поставила кастрюльку на огонь.
Когда пюре начнет закипать, начинаем помешивать (осторожно, оно плюется J) и варим 3-5 минут.
В стакане чуть теплого молока размешиваем муку.
Вливаем смесь в кастрюлю с яблоками, энергично перемешиваем. Смесь быстро густеет, разбавляем ее оставшимся подогретым молоком и увариваем до кремовой текстуры.
Готовый суп можно подсластить и посыпать корицей.










Я считаю, что при желании можно приготовить и соленый вариант, приправив солью, перцем и пряными травками по вкусу.



Угощайтесь!


яблоки, ланч, фрукты, варить, суп, лето, десерт, молоко, обед

Previous post Next post
Up