Топчета по-болгарски - шарики.
А в кулинарном деле шарики - первостепенной важности форма.
Например, болгарский суп чорба-топчета это суп с фрикадельками, закуска сиренови топчета представляет собой шарики, скатанные из раскрошенной брынзы с разными добавками или без, пирожное топчета - что-то типа нашей «картошки».
Ну и так далее…
А сегодня мы будем печь хлеб топчета, начиненный сыром сирене (брынзой).
Это такая разновидность баницы из дрожжевого теста, переслоенного брынзой и скатанного в виде колобков, которые выпекаются вплотную друг к другу.
Рецепт
отсюда.
***
Тесто
- 250 мл молока,
- 20 г дрожжей,
- 1 ст.л сахара,
- 1/2 ст.л соли,
- 2 яйца,
- 600 г муки
Начинка
- 350 г брынзы
- 35-50 г сливочного масла
Заливка
- 2 яйца
- 250 мл натурального йогурта
***
Дрожжи я взяла сухие, саф-момент, положила всю пачку, но легко было обойтись и 1,5 ч.л.
Замес, как обычно, доверила хлебопечке.
Муку на 50 г уменьшила, у нас она достаточно сильная.
***
Тесто выкладываем на рабочую поверхность, аккуратно разминаем пальчиками в пласт толщиной 1 см. Смазываем размягченным маслом и посыпаем раскрошенной брынзой.
Скатываем пласт в длинный рулет.
Я разрезала рулет на 12 частей, каждую из которых скатала в шарик, тщательно упаковывая брынзу внутрь.
Шарики выложила в смазанную маслом форму (ориентировочно 20х30 см).
Оставила для расстойки на полчасика.
***
Для заливки взбиваем яйца с йогуртом. Можно присолить или подсластить, если есть желание.
Поливаем наши шарики яичной смесью и ставим в духовку.
Выпекались они у меня в предварительно разогретой до 180С духовке в течение 35 минут.
Приготовлено для участия в
Раунде 366. Кругосветка. Болгария и Румыния сообщества
gotovim_vmeste2***
Добруджанский район, где пекут такой хлеб, граничит с Румынией, и некоторые не без оснований полагают, что это заимствование из румынской кухни..
Здесь стоит отметить, что организаторы текущего раунда были совершенно правы, объединив кухни этих двух стран.. А ведь сначала я сомневалась в таком выборе - мне казалось, что если уж и объединять, то румынскую с молдавской, ибо они близнецы-братья J)