Сезон таежной черники продолжается. Но уже появилась брусника, а значит, черника скоро отойдет. Надо успеть напечь с ней пирогов, пока есть свежая!
***
Сегодняшний пирог отправляется в
ФМ «Ягодный сезон» Пирожковый марафон ФМ «Молочные реки, творожные берега» Тесто
- 80 г масла
- 100 г сахара
- 2 яйца
- 175 г муки
- 1 пакетик разрыхлителя
- ¼ ст. молока
Крем
- 400 мл молока
- 1 пакет сухого концентрата ванильного пудинга (47 г (на 0,5 л молока))
- 3 ст.л. сахара
- 1 ст.л. мелко стертой цедры лимона
- 200 г ягод черники
Заварной крем нужно сварить заранее.
Отливаем полстакана молока, всыпаем в него порошок пудинга, сахар и тщательно перемешиваем.
Остальное молоко доводим до кипения. Когда пена начнет подниматься, тонкой струйкой, энергично размешивая, вливаем крахмальную смесь.
Помешивая, варим до загустения или пока крем не начнет «плеваться».
Вмешиваем в крем цедру лимона и даем охладиться.
Крем можно сварить и по-домашнему.
Для этого на 400 мл молока вместо пакета пудинга нужно взять
2 яйца
2 ст.л. муки или крахмала
ванильный экстракт
Технология приготовления не отличается.
Для теста размягченное масло взбиваем с сахаром до пышности.
Продолжая взбивать, по одному вводим яйца.
Всыпаем муку, просеянную с разрыхлителем, вымешиваем до гладкости.
На последнем этапе разбавляем тесто молоком.
Крем к этому времени остыл и стал совсем густым.
Ягоды промыты и обсыхают.
Мне хотелось, чтобы по бортикам пирога получились складочки, поэтому я выстелила форму бумагой для выпечки. А так вообще-то эта форма с антипригарным покрытием, и обычно я бумагой пренебрегаю.
Итак, выкладываем тесто в форму, разравниваем.
Сверху кучками выкладываем крем так, чтобы по краям осталось пространство в пару сантиметров. Здесь в процессе выпечки тесто поднимется и образует подобие бортиков.
Крем разравнивать не надо.
Сверху засыпаем его ягодами.
Ставим форму в духовку, разогретую до 170С, и печем минут 40. Края пирога должны хорошо зарумяниться.
Вот такая красота!
Правда, бумага у меня достаточно мягкая, поэтому складочки вышли не слишком выраженными. В следующий раз возьму бумагу потолще J)
Легкая лимонная нотка нежного крема прекрасно сочетается с черникой.
Угощайтесь!