Бисквитный пирог с лимонно-ванильным кремом и черникой

Aug 21, 2019 15:11

Сезон таежной черники продолжается. Но уже появилась брусника, а значит, черника скоро отойдет. Надо успеть напечь с ней пирогов, пока есть свежая!
***
Сегодняшний пирог отправляется в ФМ «Ягодный сезон»
Пирожковый марафон
ФМ «Молочные реки, творожные берега»



Тесто
- 80 г масла
- 100 г сахара
- 2 яйца
- 175 г муки
- 1 пакетик разрыхлителя
- ¼ ст. молока

Крем
- 400 мл молока
- 1 пакет сухого концентрата ванильного пудинга (47 г (на 0,5 л молока))
- 3 ст.л. сахара
- 1 ст.л. мелко стертой цедры лимона
- 200 г ягод черники

Заварной крем нужно сварить заранее.
Отливаем полстакана молока, всыпаем в него порошок пудинга, сахар и тщательно перемешиваем.
Остальное молоко доводим до кипения. Когда пена начнет подниматься, тонкой струйкой, энергично размешивая, вливаем крахмальную смесь.
Помешивая, варим до загустения или пока крем не начнет «плеваться».
Вмешиваем в крем цедру лимона и даем охладиться.




Крем можно сварить и по-домашнему.
Для этого на 400 мл молока вместо пакета пудинга нужно взять
2 яйца
2 ст.л. муки или крахмала
ванильный экстракт
Технология приготовления не отличается.

Для теста размягченное масло взбиваем с сахаром до пышности.
Продолжая взбивать, по одному вводим яйца.







Всыпаем муку, просеянную с разрыхлителем, вымешиваем до гладкости.
На последнем этапе разбавляем тесто молоком.




Крем к этому времени остыл и стал совсем густым.
Ягоды промыты и обсыхают.




Мне хотелось, чтобы по бортикам пирога получились складочки, поэтому я выстелила форму бумагой для выпечки. А так вообще-то эта форма с антипригарным покрытием, и обычно я бумагой пренебрегаю.

Итак, выкладываем тесто в форму, разравниваем.




Сверху кучками выкладываем крем так, чтобы по краям осталось пространство в пару сантиметров. Здесь в процессе выпечки тесто поднимется и образует подобие бортиков.
Крем разравнивать не надо.
Сверху засыпаем его ягодами.




Ставим форму в духовку, разогретую до 170С, и печем минут 40. Края пирога должны хорошо зарумяниться.



Вот такая красота!
Правда, бумага у меня достаточно мягкая, поэтому складочки вышли не слишком выраженными. В следующий раз возьму бумагу потолще J)



Легкая лимонная нотка нежного крема прекрасно сочетается с черникой.
Угощайтесь!


ланч, пирог, вечеринка, лимон, ягоды, черника, лето, десерт, молоко, праздничный стол, сладкое

Previous post Next post
Up