Для участия в
ФМ «Лето на дворе - Витамины с грядки» ФМ «Молочные реки, творожные берега» ФМ «Я жду гостей! 6-ой сезон» Ингредиенты:
- помидор
- малосольный огурец
- моцарелла
- листовой салат: 2-3 вида
- пряная зелень: рукола, укроп
- лук зеленый
Для заправки
- 2 ст.л. рассола от огурцов
- 2 ст.л. растительного масла
- 1 ч.л. горчицы с семенами
Огурец подойдет и обычный.
Моцареллу легко заменить фетой, брынзой или другими белыми сырами.
Пряная зелень - на ваш выбор.
Хотя бы один из видов салата должен быть с крупными листьями.
Для заправки все перечисленные ингредиенты перемешать и хорошенько взболтать до состояния эмульсии. Это легко сделать, перелив их в небольшую баночку с плотно прилегающей крышкой.
В этой же баночке остатки заправки можно хранить в холодильнике.
Начнем с салатных листьев.
Промываем в нескольких водах, тщательно обсушиваем.
Если салат подвял, оставляем его полежать в очень (очень-очень) холодной воде пока не «оживет». Так же можно поступить с любой зеленью.
Подготовленные листья выкладываем слоями на разделочную доску. Сначала самые большие листья, сверху более мелкие и пряную зелень. В моем случае - руколу и укроп.
Сворачиваем всё в тугой рулет, который нарезаем шайбочками в 1-1,5 см толщиной.
Таким образом мы не только придали зелени декоративный вид, но и компактно упаковали почти целый тазик травы.
Дальше всё просто.
Огурец шинкуем очень мелким кубиком.
Сыр и помидоры нарезаем сантиметровыми ломтиками.
На блюдо выкладываем сначала моцареллу, на нее помидоры, наверх аккуратно переносим ролик зелени, так чтобы он не развернулся.
Обрезки размещаем по краям.
Макушку каждой башенки посыпаем огуречной крошкой. Все посыпаем измельченным зеленым луком.
Остается сбрызнуть всё заправкой.
Можно подавать!
Приятного аппетита!