Рецепт из книги Сергея Леонова "Еда как праздник".
Эту книжицу я получила (спасибо
liligorina) за участие в одном из наших кулинарных флешмобов.
**
Леонов пишет, что мир перевернулся в его глазах, когда ему пришлось потратить 2 месяца на создание рецепта идеальной запеканки для сети кафе-пекарен.. Он считает, что добился нужного результата.
Сразу скажу, что я большая любительница творожной запеканки, но готовлю ее намного проще, чем предлагает Леонов.
Рецепт из книги.
- 450 г творога 18% жирности
- 200 г сметаны
- 50 г сахара
- 5 г разрыхлителя
- 100 г заварной манки
- 1 палочка ванили
- 100 г вяленой клюквы
- 4 куриных яйца
Для заваривания манки - 25 г манной крупы и 100 мл кипятка
Согласно рецепту манку заливаем кипятком, тщательно перемешиваем и даем полностью остыть.
Яичные желтки взбиваем с половиной сахара, разрезанным стручком ванили и разрыхлителем. После стручок надо извлечь и выбросить.
Творог растираем с желтками и сметаной.
Добавляем манку.
Затем вяленую клюкву (я использовала крупный изюм).
Предварительно охлажденные белки яиц взбиваем со щепоткой соли и оставшимся сахаром до крепких пиков. Тремя порциями вмешиваем их в творожную массу, аккуратно перемешивая сверху вниз.
Форму для запекания смазываем сливочным маслом и посыпаем манкой. Выливаем в нее творожную массу и разравниваем.
* Масса получается пышная и ее много. Форму я использовала 18х24 см.
Выпекать предлагается в духовке, прогретой до 160С в течение 40 минут, и еще 10 минут при 200С, чтобы запеканка подрумянилась.
В духовке запеканка поднялась очень сильно, но к концу выпечки воздух из нее вышел, и она начала оседать.
После остывания просела еще сильнее.
Свежеиспеченная оказалась очень (очень!) сочной, прямо водянистой.. мы же в манку воду наливали..
и выглядела примерно так..
Я полила ее сиропом кэроба..Потом сахарной пудрой посыпала..
И еще сметанкой полила!
А заглавное фото снято на второй день. Сочность, как видите, уже не та!
Кому-то, возможно, такой вариант творожной запеканки покажется «идеальным», но моего воображения она не поразила )
**
Запеканку отправляю в
ФМ «Молочные реки, творожные берега» и
ФМ «Завтраки»