Почему же "рийет" в кавычках? Потому, что я не смогла определиться что же это такое - суфле или именно рийет. Это блюдо можно есть как в холодом виде, так и в горячем.
Рийет (фр. rillettes) - разновидность французского мясного паштета с грубой текстурой, который готовится из свинины, кролика. В идеале рийет, покрытый жиром, выдерживают несколько недель в холодном месте для "созревания".
Оленька
olyaw, спасибо огромное за идею использования паровой бани!
Ингредиенты:
½ филе грудки индейки
1 большое филе грудки курицы
1 морковка
1 луковицы
4 зубчика чеснока
2 яблока "Антоновка"
2 лавровых листа
1 ч.л. сушеного тимьяна*
несколько горошин черного перца
соль - по вкусу
Курицу и индейку порезать крупными кусками; морковку почистить и порезать пополам; лук и чеснок очистить.
Для приготовления нам понадобятся 2 кастрюли такие по размеру, чтобы одна вставала в другую (будет делать паровую баню).
В меньшую кастрюлю положить куски птицы, морковку, зубчики чеснока, луковицу целиком. Яблоки очистить от сердцевины, порезать кусочками и положить в кастрюлю к птице. Добавить лавровый лист и горошки черного перца.
Меньшую кастрюлю поставить в бóльшую и плотно накрыть крышкой. В бóльшую кастрюлю налить воды так, чтобы меньшая больше чем на ½ была погружена в воду. Ставим всю конструкцию на огонь, доводим до кипения, уменьшаем огонь так, чтобы вода продолжала побулькивать.
Оставляем конструкцию на 5-6 часов кипеть**. Каждый час необходимо подливать в бóльшую кастрюлю горячую, а лучше кипящую, воду. Теперь можно с чистой совестью идти занимать другими делами.
Мясо, морковку, лук, чеснок и яблоки вынуть из образовавшегося бульона, немного остудить. Часть мяса измельчить ножом, часть разобрать на волокна с помощью 2-х вилок. Морковку, чеснок и яблоки растолочь вилкой, лук мелко нарезать.
Овощи добавить к мясу, добавить молотый черный перец и соль по вкусу. Развести образовавшимся бульоном*** до нужной консистенции, перемешать.
Переложить в форму или стеклянные банки, накрыть крышкой или пленкой и убрать в холодильник минимум на сутки.****
Bon Appétit!
Комментарии:
* Для аромата я бы ещё добавила можевельник, но у меня, к сожалению, его под рукой не было; также можно использовать кардамон
** Чем дольше происходит приготовление, тем более насушенным становится вкус. В идеале этот процесс должен занимать 7-8 часов
*** Я разбавила всем образовавшимся бульоном и не капли не пожалела
**** На 5-7 сутки вкус становится более насыщенным