Как-то очень неожиданное приехали к нам ещё 2 ведра облепихи.. Все в этой ягоде замечательно - и цвет жизнерадостный, и витаминов и полезный веществ море, но вот соотношение ягодка/мякоть/косточка уж очень какое-то неправильное...
Большую часть заморозила, предварительно тщательно промыв и просушив, а из части решено было сделать желе
Пропорции: на 1 литр сока - 0,8-0,85 кг сахара
1. Облепиху тщательно промыть, просушить и опустить в кипяток на 3-4 минуты, для размягчения шкурки ягод.*
2. Тщательно Протереть ягоды через сито из нержавеющей стали**, объем полученного сока измерить с помощью мерного стакана.
3. Сок нагреть до 70 град., всыпать сахар, помешивать до полного растворения, довести до кипения и постепенно уменьшая огонь уваривать до готовности 30-35 мин, при этом объем сока уменьшиться до 2/3. По мере кипения снимать образующуюся пенку.
4. Признак готовности: капля желе должна застывать на холодном блюдце.
5. Готовое горячее желе разлить в чистые сухие банки, полностью охладить, закрыв чистой марлей или салфеткой, при этом на поверхности образуется корочка. Затем банки закрывают пергаментом и хранят в прохладном месте.
Bon Appétit!
Комментарии:
* Я поместила в пароварку на 15 минут
** Естественно, можно использовать соковыжималку, но у меня её нет