Ни для кого не секрет, что я очень люблю всё кексовое на завтрак, поэтому такая выпечка у нас часто бывает. Мягкие, чуть влажные маффины с карамельными кусочками - ну как тут устоять?
На 12 штук:
2 ч муки
2 ч.л. разрыхлителя
1 ч.л. корицы
½ ч.л. молотого мускатного ореха
½ ч.л. соли
2/3 ч сахара (я сократила до ½ ч)
115 гр английских карамелек-тоффи
2 больших яйца
½ ч растительного масла без запаха
½ ч buttermilk
2 ч.л. ванильного экстракта
½ ч жирных сливок
165 гр яблок (почистить, вырезать сердцевину и мелко нарезать)
Духовку нагрейте до 220ºС. Подготовьте формочки для маффинов.
В миске хорошо перемешайте муку, разрыхлитель, соль, корицу, мускатный орех и сахар. Вмешайте тоффи (если крупные - порезать).
В другой миске взболтайте яйца, затем добавьте растительное масло, buttermilk и ванильную эссенцию.
Сделайте углубление в сухих ингредиентах и вмешайте туда жидкие. Перемешайте ложкой.
В отдельной миске взбейте холодные сливки до мягких пиков. Добавьте ¼ объёма к тесту, аккуратно перемешайте. Затем добавьте оставшиеся сливки, перемешайте.
Вмешайте порезанное яблоко.
Наполните формочки для маффинов тестом.
Убавьте температуру духовки до 205ºС. Оставьте дверку открытой на 10 сек.
Поставьте противень с маффинами в нижнюю треть духовки и закройте дверку. Готовьте минут 20, или пока маффины не станут слегка золотистого цвета и до сухой зубочистки.
Благодаря использованию растительного масла и взбитых сливок тесто получается очень мягким.
Источник: BakeWise с небольшими изменениями