ЯБЛОЧНЫЙ ШТРУДЕЛЬ

Apr 03, 2012 07:59

К штруделю я питаю любовь давно, наверное, с тех самых пор как попробовала его впервые в Вене. Но могу смело утверждать, что это самый вкусный яблочный штрудель, что мне довелось пробовать. Фантастическое сочетание нежных, ароматных яблок со слегка хрустящим тестом и ванильным заварным кремом.




Рецепт теста я брала у Нины niksya, но немного изменила начинку. Сразу напишу как делала я, чтобы не забыть, потому как буду делать этот штрудель еще много раз точно. Отдельно хочется отметить, что тесто очень послушное и приятное в работе.


Тесто:
200 г муки
1 яйцо
1 ч.л. уксуса
30 гр сливочного масла
50 мл теплой воды

Начинка:
50 г сливочного масла, растопленного
2,5 ст. л. плюс 0,5 ст.л. панировочных сухарей
65 г изюма
около 1 кг яблок (4 средних яблока)
50 г миндальных лепестков
1 ч. л. порошка корицы
60 г сахара

Также:
20 г растопленного сливочного масла
30 мл сливок (22%-33%)
2 ст. л. сахарной пудры для посыпки




Яблоки помойте, удалите сердцевину и нарежьте очень тонкими дольками. Каждую дольку разрежьте поперек пополам. Изюм замочите в горячей воде на 10-15 минут.

Приготовим тесто: в большую миску положите муку. Отдельно смешайте слегка взбитое яйцо, растопленное сливочное масло, уксус и воду. Добавьте к муке, замесите тесто.
Рабочую поверхность смажьте небольшим количеством растительного масла и хорошо вымесите тесто. Оно станет совсем мягким, очень приятным на ощупь, податливым и не липнущим к рукам. Поднимите его и уроните на стол несколько раз. Тесто станет более однородное.
Вашу миску смажьте также растительным маслом, положите тесто, накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 20-30 минут. Когда тесто хорошо отдохнет, оно будет лучше растягиваться.

Начинка:
Растопите сливочное масло на сковороде и обжарьте нем панировочные сухари (2,5 ст.л.).
Изюм откиньте на сито и дайте воде стечь. Затем его вместе с яблочными дольками, корицей и сахаром примешайте к панировочным сухарям. Перемешайте, подержите на огне несколько минут, чтобы яблоки стали чуть мягче. Снимите с огня, остудите начинку.

Работа с тестом:
Разогрейте духовку до 200ºС.
На стол положите кухонное полотенце. Хорошо присыпьте его мукой. В центр положите тесто. Раскатайте его скалкой, смазанной растительным маслом, в как можно более тонкий пласт.
Рукой слегка смажьте поверхность теста растительным маслом. Это необходимо будет повторить несколько раз в процессе растягивания теста, для больше эластичности. И начинайте его растягивать. Подложите руку под тесто ближе к центру и медленными, плавными движениями ведите тесто к краю. Тянуть нужно от центра и во все стороны. Старайтесь не порвать его. Толщина должна быть такой, чтобы тесто стало почти прозрачным. Ваш первоначально раскатанный скалкой пласт, должен увеличиться в 3-3,5 раза.
Распределите по всей поверхности начинку, посыпьте миндальными лепестками, оставив при этом все края свободными. Затем края подогните вовнутрь.
Теперь аккуратно заворачивайте штрудель рулетом: придерживая указательными пальцами края штруделя, приподнимая полотенце, делая один заворот за другим.
На полотенце перенесите сформированный штрудель на противень, застеленный пергаментной бумагой. Смажьте поверхность теста растопленным сливочным маслом.
Накройте фольгой и поставьте в разогретую духовку на 15 минут. Затем снимите фольгу, обильно по всей поверхности смажьте тесто сливками и вновь поставьте в духовку на 20-25 минут.
Достаньте и дайте немного остыть. Посыпьте сахарной пудрой. Подавайте с заварным кремом.




Заварной крем (creme anglaise):
250 мл молока
½ стручка ванили
50 гр сахара
3 желтка

Налейте молоко в небольшую кастрюльку, добавьте 2/3 сахара, семена ванили и сам стручок ванили. Доведите на медленном огне почти до кипения. Удалите стручок ванили.
Тем временем взбейте желтки венчиком с оставшимся сахаром пока смесь не побелеет и не загустеет немного.
Тонкой струйкой вылейте горячее молоко в желтковую смесь, постоянно её помешивая. Затем верните эту смесь в кастрюльку.
Готовьте на медленном огне, помешивая постоянно. Не доводите до кипения! Крем готов когда он слегка загустеет - погрузите деревянную лопаточку в крем, он должен покрыть ее тонким слоем и при проведении пальцем оставить четкий след. Сразу же снимите крем с огня.
Должен получиться нежный, шелковистый крем без единого комочка.



Рецепт заварного крема: Desserts (Michel Roux)



заварной крем, штрудель, яблоки, изюм, michel roux

Previous post Next post
Up