Рулет из индейки

Dec 25, 2012 12:19

Рулет из грудки индейки, фаршированный курагой, грецкими орехами, сушеной клюквой и сыром. Подается с запеченой айвой и карамелизированными яблоками, грушами и апельсинами. Связывает это все клюквенно-апельсиновый соус с медом, тимьяном и розмарином.




Филе грудки индейки 800 гр

для маринада:
Сок лимона - 2-3 ст. л.
соль, перец, приправы по вкусу
оливковое масло - 2-3 ст. л.

для начинки рулета:
1 ст. л. грецких орехов
6-8 шт. кураги
2-3 ст.л. сушеной клюквы
50 гр сыра (у меня был голландский)

для гарнира:
1 яблоко
1 груша
1 айва
1 апельсин
несколько ягод размороженной клюквы для декорирования
3 ст. л. сахара
немного воды

для соуса:
200 гр клюквы
сок 1 апельсина
2-3 ст. л. воды
3 ст. л. меда
тимьян и розмарин - по щепотке

Филе индейки разрезаем повдоль, но не до конца, аккуратно перекладываем его на пищевую пленку, накрываем сверху еще пленкой и отбиваем его с обеих сторон тупой стороной молотка для мяса. Поливаем сверху оливковым маслом, лимонным соком, перчим, солим. Кладем желательно в вакуум для более быстрого маринования. Чем дольше мясо будет мариноваться, тем лучше (если просто накрыть крышкой посуду, в которой маринуется мясо).

Для начинки: орехи мелко рубим, курагу ошпариваем кипятком и редем на длинные полоски.

Для гарнира: яблоки, груши и апельсин нарезаем на ломтики. В сотейник с толстым дном наливаем воду, добавляем сахар, даем сахару полностью раствориться, доводим до кипения и варим до появления тянущейся нитки с ложки. Кладем в сироп дольки яблок и груш и карамелизуем. Апельсины тоже карамелизуем, но его клдем в сироп на несколько секунд, т.к. дольки, особенно если они тонко нарезаны, могут порваться. Карамелизуем фрукты прямо перед подачей на стол, чтобы они оставались теплыми.

Айву режем на крупные дольки и запекаем вместе с индейкой.

Для соуса: в сотейник ладем ягоды клюквы, добавляем воду, доводим до кипения и увариваем до того состояния, когда ягоды начинают лопаться. Добавляем сок апельсина и мед, еще немного провариваем. Добавляем тимьян и розмарин. Отключаем и протираем через мелкое сито. В некоторых рецептах в соус добавляют крахмал для более густой конситстенции. Мне крахмал не понадобился. Соус и так был достаточно густым.

Рулет: мясо индейки кладем на доску, на середину выклдаываем начинку. Сворачиваем рулет и перевязываем его ниткой. Рулет обжариваем в оливковом масле на сковороде на сильном огне до появления золотистой корочки, перекладываем его в форму, в которой будете запекать. Ставим в духовой шкаф на 1 час при температуре 180С. Айву запекаем вместе с рулетом. Готовый рулет разрезаем на круги, выкладываем на тарелку, оформляем гарниром. Поливаем сверху или подаем вместе с клюевенно-апельсиновым соусом.

клюква, яблоки, курага, груши, без молока, айва, индейка, вторые блюда, орехи, апельсины, без глютена

Previous post Next post
Up