Мармелад из антоновки

Apr 24, 2023 03:56


Варится из неперезрелых, твёрдых яблок в августе-сентябре.



отборные плоды с дерева

Яблоки режу на восьмушки, очищаю от кожицы, засыпаю сахаром: шестьсот граммов на килограмм яблок. Несколько часов нарезанные яблоки стоят, пускают сок, затем ставлю варить их в собственном соку. Закипают, пыхтят, при этом слежу за консистенцией: не довожу до полного разваривания долек, и масса должна оставаться янтарного цвета. Варка продолжается всего минут пять.





варка мармелада



антоновка быстро разваривается

Тем временем банки ошпариваются на «бойлере», и сразу раскладываю в них яблочную массу в горячем виде, закатываю.



оса всюду успеет побывать



мармелад закатываю в банки

Когда остаётся немного мармелада на еду, утром он настолько твёрдый, что хоть ножом разрезай на ломтики.



остаток в чашке



мармелад застыл в форме чашки

Такой мармелад получается исключительно из антоновки, и неперезрелой: в ней больше пектина. Ну, ещё из сорта Богатырь. Из остальных сортов сварится только джем.

Первый джем сезона 2014

Из-за жары и засухи в центре России кое-что из овощей и фруктов стало созревать досрочно. В моём семёновском саду начали сыпаться с деревьев яблоки - сначала сорт коричный. Первого августа я съела первое яблоко, второго - два яблока, третьего - соответственно, три штуки. Шестого августа собрала уже шестилитровое ведёрко.

Не все опавшие плоды оказались по зубам, есть недозревшие - твёрдые и кислые. Приходится сортировать, какие на еду, а какие - в переработку. Не беда, что они твёрдые, зато прекрасно развариваются и на джем пойдут.

Сахар, однако, по нынешней ситуации жалко тратить на летний джем, который не для хранения, а так - поесть сейчас с блинами. Но на такие случаи у меня всегда находится старое варение. Есть, к примеру, две большие банки мармелада из антоновки 2008 года - во как! Не съелись они в своё время, потому что большие, да и любопытно было: сколько лет простоят? Наверно, простояли бы и дольше, но ситуация требует реализации.



две банки от 2008 года

Решила взять один к одному и сварить новые коричные со старой антоновкой. Яблоки не очищала от кожицы, только мельче обычного нарезала. Сварила один килограмм, влив кипяточку и закрыв крышкой варочный тазик, чтобы яблоки разварились. Когда вода выпарилась, отвесила один килограмм антоновского мармелада 2008 года и добавила в варку.



старое хорошо сохранилось



смешала старое с новым

Перемешала и снова довела до кипения. Затарила джем ассорти в две пол-литровые банки под винтовую крышку, остальное - на поесть.



джем ассорти 2014



джем к оладьям

©Наталья Борзых

Семёновские дневники 2008 года, лето

  1. Июнь пришёл с дождями: Компьютеризация - Огород - Совхозное стадо - Дикие собаки - Первый урожай
  2. Угнетённые ветром: Атмосферные фронты - Мульчирую сотку целины - Стрик на томатах - Ураган в моё отсутствие - Автолавка - Плов
  3. Между затмениями: В Белёв за мукой - В Болото за вишней - Осталась без электричества - Уборка чеснока - Ужи и жабы в огороде - Кофе на костре
  4. Август обещает урожай: Куда девать огурцы - Кофе с гоголь-моголем - Русское поле горит - Соседка Людка - Борщ успенский - Яблоки коричные - Появились крысы в холле - Починила провод без электриков
  5. Мармелад из антоновки

заготовки, варенье, яблоки, лето в деревне

Previous post Next post
Up