Ущелье Прыгающего Тигра расположено в верхнем течении реки Янцзы в Сино-Тибетских горах. Это одно из самых глубоких ущелий мира. Мощный поток полноводной Янцзы с огромной силой прорывается здесь сквозь узкое ущелье, над которым возвышаются высокие цепи горных вершин.
Это одна из самых знаменитых природных достопримечательностей Китая. Является частью национального парка “Три параллельные реки”, включенного в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО.
Существует легенда, что однажды тигр, преследуемый охотниками, перепрыгнул через реку Янцзы в самом узком месте. Поэтому с тех пор оно так и называется “Ущелье Прыгающего Тигра”. Ширина реки в этом месте составляет тридцать метров, так что поверить в эту историю довольно трудно. Но скульптурных изображений этого тигра в самом ущелье и на походах к нему - очень много.
Ущелье представляет собой весьма впечатляющее зрелище. Янцзы - одна из двух великих рек Китая. По цепочке длинных лестниц можно спуститься вниз к смотровой площадке почти у самой воды. Там река бушует буквально рядом. Ее могучий поток с грохотом прорывается сквозь узкое ущелье, образуя огромные водовороты и выбросы, поднимая вверх тучи брызг. Говорить приходится громко, потому что грохот сталкивающихся струй воды перекрывает человеческий голос.
Специально чтобы полюбоваться буйством потока, я снял видео:
You can watch this video on www.livejournal.com
Есть, правда, нюанс. Максимальной мощности поток достигает весной, когда тают снега и летом во время сезона дождей. Но в этом время верхушки окружающих гор почти всегда окутаны туманом. Зимой же наоборот погода ясная и отчетливо видно заснеженные вершины гор. Но поток относительно слабый. Так что идеального времени для посещения не существует. (Ну то есть есть небольшой шанс, что вы попадете на одни из немногих ясных дней весной.) Мы были в мае, поэтому на моих фотографиях Янцзы предстает во всей своей мощи, а горы вот по большей части спрятались.
В древности по ущелью проходила граница между королевством Наси и Тибетом. Сейчас это административная граница между уездами Лицзян и Шангри-Ла. Оба относятся к провинции Юньнань. Лестницы, смотровые площадки и парковка расположены со стороны Шангри-Ла. Сейчас со стороны Лицзяна тоже строят тропу со смотровыми площадками, но, как мне кажется, вид с нее будет заметно хуже.
Горы по обеим сторонам ущелья - это Гора Нефритового Дракона (5596 метров) и Хаба (5396 метров). Но ни ту ни другую вершину нам увидеть не удалось.
Попытки проплыть по ущелью предпринимались несколько раз, но все заканчивались гибелью людей. Только в 1986 году группе китайских спортсменов удалось пройти ущелье.
Эти места, разумеется, считаются священными у буддистов. На протяжении многих веков берега реки населяли народы, основной религией которых был буддизм. Поэтому на скалах регулярно встречаются изображения будды (или буддистских святых), а также всякие иероглифические надписи. (Хотя надписи, возможно, и не имеют отношения к буддизму, этого я не знаю.)
Также как и во многих других буддистских местах в Китае здесь принято повязывать разноцветные лоскуты материи или колокольчики с пожеланиями и молитвами.
Через ущелье есть также несколько троп. Верхняя тропа представляет собой классический двухдневный трекинг и пользуется популярностью у туристов. Нижняя заметно длиннее, опаснее и находится в худшем состоянии. Но поскольку трекинг в наши планы не входил, я не выяснял подробностей про текущий статус и состояние этих маршрутов.
На этом закончу рассказ об ущелье Прыгающего Тигра. Места очень красивые. Впрочем, если вы окажетесь в этих краях, то скорее всего побываете и в ущелье. Это одна из главных местных достопримечательностей.
Практических советов по посещению могу дать не так много, поскольку мы ездили с гидом и все вопросы по билетам и парковкам брала на себя турфирма. Ущелье находится в целом в населенной местности недалеко от трассы, соединяющей Лицзян и Тибет, но городов рядом нет, только небольшие поселки. Ехать разумно из Лицзяна или Дукецзонга (Шангри-ла). В любом случае дорога займет несколько часов на машине. У входа в ущелье есть туристический центр с туалетами, ларьками и длинной очередью за билетами. От него до ущелья надо еще ехать несколько минут на машине или автобусе.
Дорога к ущелью:
Спуск в само ущелье от парковки довольно длинный, что особенно важно учитывать при подъеме обратно. Все-таки высота тут более двух тысяч метров. Есть лифт, но на него очередь и отдельные билеты. Мы пошли пешком.
Ссылки: