Мы спустились с перевала, и я был до глубины души поражен очарованием раскинувшейся перед нами долины. Воздух кружил голову, как шампанское; он был теплым, но в то же время свежим - благодаря величественной Снежной гряде, возвышавшейся над долиной. Гора Сатцето сверкала в лучах заходящего солнца, а вершину ее украшал ослепительно-белый плюмаж Мы спустились с перевала, и я был до глубины души поражен очарованием раскинувшейся перед нами долины.Воздух кружил голову, как шампанское; он был теплым, но в то же время свежим - благодаря величественной Снежной гряде, возвышавшейся над долиной. Гора Сатцето сверкала в лучах заходящего солнца, а вершину ее украшал ослепительно-белый плюмаж - там, на высоте, бушевала метель, и хвосты мелкого снега развевались над горой, словно перья над шляпой. У подножия горы царило спокойствие. За розово-белыми рощами цветущих персиковых и грушевых деревьев, перемежавшихся перистым бамбуком, прятались бело-оранжевые домики разбросанных по долине деревень. Всюду цвели розы. Мелкие белые розочки гроздьями свешивались с живых изгородей; большие белые, розовые и желтые вьющиеся розы свисали с деревьев и крыш; крохотные одиночные розочки распускались на лугах и полянах. Аромат роз сбивал с ног и кружил голову. В полях зеленела озимая пшеница, а между ними текли глубокие, кристально чистые ручьи с ледяной водой, в которых, словно локоны волос, лениво колыхались темные водяные растения. Вода, стекавшая с ледников, ветвилась бесчисленными ручьями и потоками - на свете немного мест, которые орошались бы так же хорошо, как Лицзянская долина. Журчание быстрых ручейков сливалось с пением жаворонков и других птиц в божественную музыку. Извилистая дорога вела нас из одной деревни в другую.
Петр Гуляр, “Забытое Королевство”
Это продолжение рассказа про Забытое Королевство Наси. Начало тут:
Cтарый город Лицзян Гора Нефритового Дракона - Юйлунсюэшань (玉龙雪山) возвышается над всей Лицзянской долиной. Священная для народа наси, она большую часть времени скрыта облаками.
В наши дни ее вершина и восточный склон являются национальным парком, вход в который ограничен, билеты (или экскурсию) лучше покупать заранее.
Центром парка является Долина Голубой Луны. Оттуда есть две канатки. Одна ведет к леднику на высоту 4500 метров, другая ведет на так называемое Еловое Плато (Yunshanping) на высоте чуть больше трех километров.
Вид на долину с канатки:
На ледник мы не попали (не смогли взять билеты), да и смысла в этом большого не было, так как вершина горы была окутана плотными облаками. Мы уже поднимались так на гору в Швейцарии, чтобы полюбоваться шикарным видом на белое ничто. Поэтому поехали к елкам.
Канатка привела нас на смотровую площадку, с которой открывается вид на горные склоны, поросшие густым лесом. Вдали виднеется Лицзянская долина (хотя самого города не видно).
Вокруг растет густой хвойный (или смешанный) лес, в который уводит две дороги - деревянный настил для пешеходов и асфальт для типичных китайских туристических электробусов. Мы поехали туда на электробусе, а обратно пошли пешком. Идти недалеко, так что на самом деле можно было и в обе стороны пешком.
Тропа приводит на большой луг, окруженный со всех сторон густым реликтовым лесом. Природа похожа на Алтай или Байкал, что разительно контрастирует с пальмами и тропической растительностью Лицзяна.
На лугу пасутся козы, коровы и туристы (туристов больше всего), говорят, также тут бывают яки, но мы не встретили.
Тропа идет вокруг луга. В теории над лугом должны нависать снежные вершины Юйлунсюэшань, но мы видели только начало высокой скальной стены. Впрочем и оно производило впечатление.
Мееее:
Этот луг, по всей видимости, считается у китайцев местом, очень подходящим для свадебных фотосессий. Поэтому повсюду ходили группы китайцев из четырех человек - жених, невеста, фотограф и ассистент.
Дойдя до места, где тропа поворачивает обратно, мы решительно сошли с маршрута и пошли дальше по поляне в ту сторону, где виднелась серая громада горы.
К сожалению, когда поляна кончилась, мы уткнулись в киперку и табличку: “проход запрещен, впереди неизвестные опасности!” и вторую: “осторожно, тут водятся медведи!”. Медведи... Тоже мне.
В общем я на всякий случай сфоткался с табличкой про медведей и мы пошли обратно.
Конечно, гулять практически по тайге, находясь на широте Каира и Дели очень забавно. Еще буквально несколько часов назад мы были среди пальмовых и банановых рощ и вдруг вот - тайга. Покрытые мхом стволы елей, дубы и прочие северные растения.
Лес очень приятный для прогулок. Свежий горный воздух. Не жарко. Высота совершенно не чувствуется, хотя китайские туристы через одного ходят с кислородными баллонами.
Больше наверху делать было особо нечего и мы спустились обратно в долину.
Долина Голубой Луны действительно очень красивая. Горная река, берущая свое начало из ледника на вершине Нефритового Дракона, образует несколько небольших озер и невысоких водопадов, вода в которых меняет свой цвет в зависимости от освещения. Она может быть голубой, зеленой или белой.
Благодаря своей чистой насыщенной кальцием воде и окружающим горам долина выглядит очень живописной.
Тут есть даже травертиновые террасы, но они искусственные. Настоящие травертиновые террасы в этом регионе тоже есть, но до них надо ехать далеко и по неудобной дороге.
И тут мы, наконец, встретили яка:
Котики:
Покинув Долину Голубой Луны, мы поехали в деревню Юху. Это самое северное поселение в Лицзянской долине, дальше уже начинаются склоны горы и нацпарк.
Деревня Юху, в русскоязычных источниках почему-то называется Нгулуко. Она знаменита тем, что в ней много лет жил доктор Джозеф Рок, австрийский ботаник, прославившийся помимо всего прочего своими исследованиями народа наси и культуры донба.
Также деревня Юху известна своими домами, сложенными из необработанных камней.
Черепичные крыши зданий украшены так называемыми “орущими котами”. Это фигурки котов с широко открытым ртом, называются охранные коты. Они символизируют защиту, процветание и удачу. А также прогоняют болезни, бедствия и злых духов, защищая таким образом дом.
Дом Доктора Джозефа Рока:
В доме где когда-то жил доктор Рок теперь расположен музей. В нем воссоздана обстановка (а некоторые предметы и вовсе остались от оригинальной). Нехитрая утварь, снаряжение, книги, рамки для сушки фотопластинок, красочная тибетская танка на стене:
Вообще, конечно, меня ужасно вдохновляют биографии путешественников и особенно исследователей Азии.
Кроме этого несколько помещений занимают фотографии, книги и большой гербарий. Доктор Рок был ботаником и изучал в первую очередь растения. Он в спешке покинул Лицзян после победы коммунистов над проамериканским гоминьданом и оставил в своем доме большую часть собранных коллекций (и растений и этнографических материалов). Именно они и легли в основу экспозиции музея. Кроме этого в музее можно посмотреть (и даже купить) современные издания книг Джозефа Рока, правда, в основном на китайском языке.
Нашел я там и “Забытое Королевство” Петра Гульяра. Он был хорошо знаком с Доктором Роком и несколько раз ссылается на его работы в своей книге.
В остальном это просто горная деревушка с туристическим уклоном. Хотя встретить там хипстерского вида кафе с вайфаем и свежевыжатыми соками было немного неожиданно.
Вообще, конечно, если бы мы были в Лицзяне подольше, то еще много куда можно было бы съездить. Кроме травертиновых террас и ледника тут есть еще несколько интересных музеев, горные озера, водопады, шаманские церемонии донба, ламаистские монастыри и так далее. Ну, может, еще побываем. Ездить в места, где уже однажды был, гораздо проще. Но я делаю это довольно редко. Ведь мир такой большой и всегда хочется посмотреть что-то новое.
Доступ в национальный парк ограничен. То же верно и для мест, куда ведут канатки. Поэтому вариант "просто приехать" может оказаться неоптимальным. Лучше брать билеты или экскурсию заранее. Экскурсионных ларьков полно в Лицзяне, но в основном они на китайском языке. Что там с англоязычными экскурсиями я не проверял, но вроде они есть. Спрашивайте в ларьках в городе или в гостинице у портье. (Ну или можно заказать заранее через интернет, полно вариантов.)
В сам парк на машине вас не пустят. Внутри все перемещения на специальных автобусах. В общем-то как и в любом другом китайском национальном парке.
В третьей части поста про Забытое Королевство я расскажу немного о деревне Байша и культуре Донба.
Ссылки:
Картинка для автопревью: