“Короткий подъем по мощенной камнями дороге вел к красному храму на вершине холма, откуда открывался замечательный вид на город и долины. Лицзян уютно располагался между этим холмом и подножием северной гряды напротив. Город окружал холм со всех сторон, покрывая восточную долину и основную равнину, полого спускающуюся к югу. Сквозь море серых черепичных крыш проглядывали оранжевые, белые и красные пятна - стены домов и административных зданий. Внизу находилась квадратная рыночная площадь, заполненная людьми, - оттуда явственно долетал гомон толпы. Между крыш виднелись деревья и сады, там и сям поблескивали на солнце ручьи.”
Петр Гуляр, “Забытое Королевство”
Старый город Лицзян и его окрестности, место действия книги “Забытое Королевство” Петра Гуйляра, одно из самых удивительных мест, где нам довелось побывать в Китае. И, пожалуй, одно из самых живописных. Вообще для себя я сформулировал основные цели этой поездки так: прикоснуться к Тибету и побывать в Лицзяне. Но начнем по порядку.
Лицзян расположен в долине в так называемых Сино-Тибетских горах. По сути своей это восточные отроги Гималаев, высочайшей горной цепи мира. Северный конец долины переходит в склоны величественной горы Юйлунсюэшань - Горы Нефритового Дракона. Ее снежная вершина высотой 5600 метров более чем на полкилометра выше Монблана и лишь на несколько десятков метров ниже Эльбруса. Склоны Нефритового дракона покрыты густыми хвойными лесами, переходящими на высоте в пояс альпийских лугов. Но сам город расположен в низине и окружен тропическими лесами. Ведь все это находится примерно на широте Дели и Дубая.
Снега и ледники Нефритового Дракона являются основным источником воды для Лицзяна и всей долины. Вода здесь очень чистая и ее много. Основным резервуаром является пруд Черного Дракона.
Согласно местным легендам в древние времена огромный черный дракон поселился в этом пруду и покровительствует городу. В местном даосском храме есть статуя Черного Дракона. Поскольку живущий в пруду дракон - водяное существо, то и служители его тоже водяные существа. Двое его главных помощников по бокам - Генерал Краб и Генерал Креветка (что видно по их головам).
Также пруд Черного Дракона является местом откуда традиционно принято созерцать вершину Нефритового Дракона. Но нам она приоткрылась лишь чуть-чуть.
Местный храм:
Местность эта высокогорная и труднодоступная в древние времена находилась на стыке трех великих империй - Китайской, Тибетской и Бирманской и, хотя не контролировалась долго ни одной из них (по причине труднодоступности), испытывала на себе влияние всех трех. Во времена династии Тан или даже чуть раньше откуда-то с севера, из Тибета или Синьцзяна, в эти земли пришел народ наши (наси). Это народ тибетско-бирмаской группы, имеющий, однако, свою развитую культуру Донба, письменность, язык и так далее. Они быстро захватили плодородную долину среди гор и основали тут город Байша, а впоследствии и Лицзян. Разумеется, это вылилось в конфликт с воинственными тибетцами. Но про это я расскажу в следующем посте про Байша и окрестности Лицзяна.
Традиционный танец народа наси вокруг костра, на главной площади Лицзяна:
Наша гид Эми показывает нам письменность народа наши:
По настоящему своим процветанием Лицзян обязан тому, что он расположен на Древнем Чайном Пути. Это самый высокогорный караванный путь мира. Он связывает чайный регион Пуэр с Лхасой и дальше с Индией. Плодородная орошаемая горная долина была естественным местом для отдыха караванов и пополнения припасов. Город Лицзян возник и развился именно как место остановки на торговом пути. Также тут китайские купцы, которые опасались забираться выше в горы, могли продать свой товар уже тибетским караванщикам следующим в Лхасу.
Чайный караван идет сквозь трудности пути, городская скульптура:
В XIII веке Хубилай завоевал государство Бай (Дали) и обширные территории вокруг, включая земли народа наши, стали частью монгольского государства Юань. С этого времени Лицзян формально стал частью Китая, однако вплоть до XVIII века (Династии Цин) сохранял значительную автономию и самоуправление.
Хубилай Хан:
С XIV по XVIII века народом наши правил клан Му, который формально являлся вассалом китайского Императора (на деле степень контроля Китая над этой территорией менялась в разное время). Резиденция клана Му находится в Лицзяне, который стал столицей народа наши, потеснив с этого места город Байша.
Ворота резиденции клана Му:
Как бы китайцы ни строили дворец, все равно получается Запретный Город в миниатюре:
Пруд в дворцовом саду:
Тронная зала:
И дракон на ее потолке:
Перед воротами резиденции стоит скульптура изображающая встречу Му Зенга, правителя Лицзяна и известного китайского путешественника и исследователя Сюя Сякэ. Она олицетворяет собой древнюю дружбу народов наши и хань.
Здание дворцовой библиотеки:
Вид из библиотеки на главный корпус:
На склоне холма сразу за дворцом расположен даосский храм, из которого открывается красивый вид на дворец и весь город:
Двадцатый век выдался для Лицзяна весьма бурным. Династия Цин пала и началась Вторая мировая война. Восточное побережье Китая было оккупировано Японией. Тут, для людей не знакомых с географией Китая, надо сделать ремарку. “Восточное побережье Китая” - это примерно как “европейская часть России”. Там живет большая часть населения, расположены основные крупные города, сосредоточена промышленность, торговля и государственное управление. Точно так же как русские во время войны эвакуировали людей и заводы на Урал, в Сибирь и в Среднюю Азию, китайцы отступали в Юньнань, Сычуань и прочие западные провинции. В этом смысле ребром стоял вопрос снабжения. Если на севере были логистические связи через Монголию и Алтай с Советским Союзом, то Юг и Центр целиком зависели от помощи западных союзников, прежде всего Великобритании и США.
Снабжение шло через Бирму по так называемой Бирманской Дороге. В апреле 1942 года Япония захватила Бирму, что заставило Союзников организовать переброску грузов по воздуху через восточные отроги Гималаев (путь "Через Хребет" - "over The Hump"), что было смертельно опасно.
Из-за суровых погодных условий, больших высот и противодействия японской авиации на этом пути было потеряно несколько сотен самолетов. Один из промежуточных аэродромов этого пути находился как раз недалеко от Лицзяна. (В настоящее время стал локальной туристической достопримечательностью). Также в это время второе дыхание получил Древний Чайный Путь в Лхасу. Так как торговые пути через восточные порты были перерезаны японцами. Теперь караванами через Лхасу из Индии шли самые разные товары и торговля в Лицзяне процветала.
Еще один памятник отважным караванщикам.
Тяжелые времена для Лицзяна начались после капитуляции Японии и окончания войны. Коммунистическое правительство Китая после присоединения Тибета всерьез занялось инфраструктурой. Были построены современные шоссе и железные дороги, из-за чего традиционная караванная торговля фактически сошла на нет и Лицзян полностью потерял свое значение как перевалочный пункт.
На эту тему наша гид рассказала нам очень забавную историю. Не знаю, насколько она правдива, но приведу ее тут практически без изменений:
- Женщины народа наси очень трудолюбивые. Они работают на работе, зарабатывают деньги для семьи, а в свободное от работы время воспитывают детей, готовят еду, следят за домом, моют и убирают и делают другие хозяйственные дела.
- А что делают мужчины?
- Дело в том что в народе наси мужчины всегда трудились на Чайном Пути. Они ходили с караванами, носили грузы, были погонщиками лошадей. Но путь шел через дремучие джунгли, глубокие ущелья, бурные реки, высокие снежные перевалы и многие из них погибали. Тут, в Лицзяне мужчины не работали, а только отдыхали между караванами. Сейчас караванного пути больше нет, но мужчин мы на всякий случай все равно бережем.
Женщины народа наши в национальных костюмах рекламируют какой-то магазин или ресторан с помощью танцев:
Новое возрождение Лицзяна началось с появлением массового туризма в 90-е годы. Живописный старый город, пронизанный сетью каналов, с его старинными домиками, черепичными крышами и величественными горами вокруг стал знаменитой туристической достопримечательностью. А также крупным региональным туристическим центром, ведь вокруг очень много всяких интересных для туристов мест (Гора Нефритового Дракона, Ущелье Прыгающего Тигра, первый изгиб Янцзы, Лунная Долина и многое другое).
Сейчас старый Лицзян стал чем-то вроде Венеции. Городом, существующим благодаря туризму и ради туризма. 24 часа в сутки 7 дней в неделю в нем происходит нескончаемый праздник. Город украшен китайскими фонариками, цветами, скульптурами, подсветкой и иными украшениями. Улицы состоят, кажется, из одних лишь магазинов и отелей. Все это очень красиво и фотогенично.
Сами жители Лицзяна, впрочем, живут в новом городе, в обычных современных многоквартирных домах.
В 1997 году старый город Лицзян был внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Центральная площадь города:
Ларек с туристической информацией и прочими сервисами:
Отдельно хочу отметить такую популярную в Лицзяне вещь как фотографирование в национальных костюмах. Повсюду в городе есть такие небольшие салоны (мы называли их “фуфырочные”), где за небольшую сумму денег вас оденут в национальный костюм какой-нибудь из пятидесяти с лишним юньнаньских народностей, накрасят и выдадут фотографа, который будет фотографировать вас в разных фотогеничных местах города. Аттракцион этот крайне популярен среди китайских туристов, поэтому улицы города всегда заполнены людьми в разных красивых национальных костюмах.
Наиболее популярны костюмы тибетцев (потому что это экзотично, и вообще тибетцы - это такие мужественные и дикие варвары в мехах!), наси (потому что местный колорит) и мяо (которые из-за обилия серебряных украшений очень фотогеничны).
Мы конечно тоже решили поучаствовать в этом аттракционе.
Кошка в фуфырочной:
Бедные китайские визажистки никак не могли понять как красить такого экзотического зверя и даже собирали консилиум по этому поводу. Но результат тем не менее удался:
Еще конечно в Лицзяне полно ресторанов на любой вид и вкус. Рестораны соревнуются друг с другом своим оформлением:
Вот тут мы ели вкусную лапшу:
А здесь хот-пот:
Ресторанная площадь:
Ну и разумеется в городе полно всяких магазинов торгующих разными товарами которые любят китайские туристы.
Вот например магазин всяких изделий из бумаги:
Чай. Сотни сортов. Прежде всего конечно различный пуэр. Чайные магазины тут повсюду:
А вот барабаны:
Мой любимый тип магазинов - соки и фрукты. Тут можно пробовать всякие экзотические фреши - например личи, маракуйю или мангостин:
Еще один характерный тип магазинов, который можно учуять издалека, - это ларьки, специализирующиеся на продаже дуриана. Как мы выяснили, самой популярной страной для зарубежного туризма у китайцев является Тайланд. Поэтому дуриан крайне популярный фрукт среди китайцев. В Лицзяне и вообще в Китае он не растет, его завозят из того же Тайланда.
Ну и конечно вино. Сливовое и персиковое вино самых разных вкусов и оттенков. И все можно продегустировать. Сортов столько, что после того как мы продегустировали пару десятков, в принципе можно было уже наверное и не покупать )) Но мы купили и потом еще дегустировали уже в гостинице.
А вот что продают в этом магазине я так и не смог понять. Хотя магазинов такого типа нам встречалось несколько. Видимо что-то очень китайское:
Еще немного фотографий разных красивых улиц Лицзяна:
На этом пока все. Об окрестностях Лицзяна, горах и деревнях, Забытом Королевстве и истории наши я постараюсь рассказать в следующем посте.
Практические советы:
Самый главный совет - берите отель прямо в Старом Городе. Ночью город, освещенный тысячами китайских фонариков, принимает совершенно нереальный волшебный вид. По нему можно бродить бесконечно.
В остальном никакой специфики по сравнению с любым другим местом в Китае нет. Все рекомендации стандартные (наличные юани, оффлайн-переводчик).
Мы приехали в Лицзян на машине из Дали. Но вообще тут есть аэропорт, в который летают самолеты со всего Китая. Если вы прилетели на самолете, то, возможно, не стоит планировать бурную физическую активность на первый день, так как может потребоваться акклиматизация к высоте (2400 метров над уровнем моря).
Ссылки: