Ярославль. Улица Свободы

Apr 07, 2021 17:09

И вновь вернемся в Ярославль. Квартира, которую мы сняли для проживания, располагалась на Угличской улице, а потому самой короткой дорогой, ведущей к центру города, для нас стала улица Свободы, поэтому мы ходили по ней практически каждый день. Об одном из интересных зданий этой улицы, Доме аэроклуба, я уже делал пост. Однако и кроме него на улице есть много памятников архитектуры, начиная со старинных церквей и заканчивая сталинской неоклассикой. О них и будет сегоднящний пост.
Перекресток с улицей Володарского отмечают две импозантные сталинки, играющие роль своеобразных пропилеев (за одной из них, увенчанной ротондой, как раз был наш дом):









А вот образчик дореволюционной неоклассики - здание библиотеки-читальни имени Некрасова, построенное в 1914-м году на средства жены младшего брата Некрасова.



Перекресток с улицей Победы держит башня еще одной сталинки.


Однако, когда я подошел к ней поближе, я почувствовал, что с ней что-то не то, и на типичную сталинку она не похожа. "Предчувствие его не обмануло", немного погуглив дома, я обнаружил, что история этого здания началась задолго до Сталина и была весьма бурной.




Изначально это были фабричные корпуса шелкоткацкой фабрики Гурьева.






Во второй четверти XIX-го века фабрика закрылась, а корпуса переоборудовали в казармы, получившие по имени близлежащей церкви название Вознесенских. Вот как выглядели они тогда:


Во время белого восстания, казармы были одним из центров белой обороны, поэтому им самим и окружающему их району сильно досталось от красной артиллерии. Тем не менее, казармы отремонтировали и советская власть по-прежнему использовала их по прямому назначению.






А в 1952-1955 годах здание было перестроено с надстройкой третьего этажа по проекту архитекторов Н. Д. Панченко и М. Шпотова.







За зданием Вознесенских казарм находится ансамбль из двух церквей - летней церкви Вознесения Господня и зимней церкви Сретения Господня.


Вознесенская церковь была построена в 1688-м году:






В советское время она была закрыта в 1929-м году и обезглавлена, в ней размещался склад. В апреле 2006-го года церковь вернули верующим, и сейчас снаружи она смотрится очень неплохо.






Внутри, впрочем, картина куда менее приятная, однако на стенах еще остаются фрагменты фресок XVIII-го века, так что очень хотелось бы надеяться, что в храме проведут нормальную реставрацию:






































Зимняя Сретенская церковь была построена в 1685-м году, но через сто лет, в 1785-м году была разобрана (кроме трапезной) и построена заново уже в классическом стиле. Закрыли ее одновременно с летним храмом, и также одновременно вернули верующим.






Также в ансамбле была и колокольня, построенная в 1745-м году, которую разобрали в ходе закрытия церквей. Вот она на старом фото:









Здание кинотеатра "Горн", построенное в 1911-м году архитектором Г. В, Саренко:













Рядом с кинотеатром, на пересекающей улицу Свободы улице Чайковского стоит любопытное здание в духе рационального модерна:












Дом Гидона (названный так по последнему владельцу) был построен в 1843-м году, а в начале XX века перестроен в стиле модерн:



Рядом с ним стоит дом Мазаева, построенный в 1906-м году (еще одна работа архитектора Г. В. Саренко):



Очаровательный деревянный особнячок с мезонином в стиле классицизм - дом Никитина:



А этот дом, несмотря на надпись "Доходный дом Понизовкиных" - современный новодел, на месте снесенного подлинного дома:



"Власьевская аптека" - одна из самых старых аптек города:


На аттике дома - эмблема общества "Динамо":



Здание гостиницы "Ярославль", построенное перед войной. Его автор - архитектор С. В. Капачинский (о других построенных им домах я уже писал):





P.S. В воскресенье, 18 апреля состоится экскурсия "Чрево Петербурга. Вокруг Сенной площади".

Район окрестностей Сенной площади часто называют «Петербургом Достоевского». Он и в самом деле тесно связан с жизнью как самого писателя, так и героев романа «Преступление и наказание», и на нашей экскурсии мы, безусловно, затронем эту тему. Но Достоевский - далеко не единственный деятель русской культуры, жизнь и творчество которого связаны с этими местами, и в ходе нашей экскурсии мы будем говорить о Пушкине и Суворове, Гоголе и членах семьи Бенуа. Также мы увидим многочисленные архитектурные достопримечательности самых разных стилей - от барокко и классицизма, до модерна и сталинской неоклассики.
Среди прочего мы увидим:
- Никольский собор - Дом Фоминой, в котором скончался А. Суворов. - Юсуповский дворец на Фонтанке - Доходный дом Зверкова - первый доходный дом Петербурга современного типа. - Декорационный зал и магазин императорских театров - Дом городских учреждений - Общежитие ЛИСИ - последняя работа архитектора А. А. Оля - Дом легкой промышленности и общежитие студентов Текстильного института - Дом Второго общества взаимного кредита - Доходный дом Веге. - Дом Николаевых с помещениями магазина и склада высшей парфюмерии.
и многие другие достопримечательности...

Узнать подробности и записаться можно здесь: https://babs71.livejournal.com/1325219.html

Дореволюционная архитектура, Ярославская область, Советская архитектура, Панченко Н. Д., Путевые заметки

Previous post Next post
Up