Ярославль. Красная площадь.

Mar 24, 2021 17:01

В Ярославле, как и в Москве, есть своя Красная площадь. Правда если вы подумали, что "Красная" значит "Красивая", то вы ошибаетесь: свое название площадь получила в 1924-м году в честь располагавшегося неподалеку штаба Красной гвардии. А до этого момента площадь именовалась Семеновской, в честь храма Симеона Столпника. На этом снимке он находится справа, а слева - теплая церковь Введения Богородицы во храм.


Обе церкви были снесены в 30-е годы, а на их месте разместился весьма любопытный дом, построенный в 1934-1936 годах:


Построен он был в 1934-1936 годах по проекту архитекторов И. Н. Соболева и М. П. Парусникова. Оба они были членами так называемой "квадриги Жолтовского" (кроме них в нее входили Г. Гольц и С. Кожин) - группы молодых архитекторов-конструктивистов, которые, не будучи до конца удовлетворенными конструктивизмом, стали учениками Жолтовского и создавали работы на стыке классики и конструктивизма.


Самая заметная деталь этого дома - огромная арка, соединяющая два корпуса:




Увы, смотрится здание довольно обшарпанным, к тому же его сильно портит самопальное остекление лоджий:






Глядя на арку, можно подумать, что внутри расположено что-то впечатляющее, однако двор выглядит довольно аскетично:










Перед зданием в 1939=м году установлен памятник Ленину:


Его авторы - питерский скульптор В. В. Козлов (автор памятника Ленину перед Смольным) и местный архитектор С. В. Капачинский (я уже делал пост о его "сталинках с сиськами и без них")






Другое весьма интересное (и на сегодняшний день, пожалуй, самое импозантное) здание площади - здание пожарной части:


Изначально она была построена в 1820-м году и выглядела так:


Однако к 1908-му году деревянная каланча пришла в ветхость. Требовалась перестройка здания.






Ее в 1911-м году произвел архитектор Г. В, Саренко (я уже выкладывал фотографии одной из его советских построек - здания школы в районе Ярославской большой мануфактуры).




Он не только построил новую каланчу, но и переоформил все здание в духе модерна.








Перед пожарной частью тоже стоит памятник. Он, правда, поменьше и посвящен не Ленину, а пожарным:


И еще одно здание площади - бывшая мужская классическая гимнахия, построенная в 1900-м году архитектором А. А, Никифоровым (ныне это корпус Ярославского университета):



P.S.В воскресенье, 4 апреля состоится экскурсия "Литейная часть и Литейный проспект".
Литейная часть всегда играла важную роль в истории Петербурга. Здесь находилось одно из важнейших "стратегических" предприятий города - Литейный двор (имя которого сохранилось в названии Литейного проспекта). Одновременно здесь располагались особняки многочисленных представителей аристократии и крупной буржуазии, а в начале XVIII-го столетия здесь обитала даже царская семья. Важное место в застройке занимали и казармы гвардейских полков. Советская эпоха дополнила этот район многочисленными школьными зданиями, а также одним из важнейших памятников архитектуры 20-30х годов - зданием "Большого дома", ознаменовавшего переход от конструктивизма к сталинской неоклассике.
В ходе нашей экскурсии мы увидим:
- Комплекс зданий "Нового арсенала".- Особняки Демерцова, Бутурлиной, Кельха, Кочубея, Гейденрейх, Спиридонова - Комплекс казарм Кавалергардского полка и здание Офицерского собрания армии и флота. - Церкви Святого Пантелеймона и Симеона и Анны, Скорбященскую церковь, Спасо-Преображенский собор.- Комплекс зданий лютеранской общины Святой Анны - Анненкирхе, доходный дом, Анненшуле.- Доходные дома Ратькова-Рожнова, построенные по проекту П. Ю. Сюзора - Доходный дом Мурузи - Особняк Кочубея, доходный дом Латониных, доходный дом Гукасова, "Новый Пассаж"- " Большой дом" и Дом пропусков. - Школы на Моховой улице и на набережной Робеспьера, построенные по проекту А. И. Гегелло

Узнать подробности и записаться на экскурсию можно здесь: https://babs71.livejournal.com/1325219.html

Дореволюционная архитектура, Парусников М. П., Ярославская область, Советская архитектура, Путевые заметки, Соболев И. Н.

Previous post Next post
Up