История одного рецепта или Селёдка в клубничном соусе

Jul 02, 2020 13:33

С детства частенько, когда что-то готовил или, открыв "поваренную книгу", изучал новый рецепт, возникали мысли: "Что было в голове у того, кто придумал этот рецепт или блюдо? Как он додумался совместить, на первый взгляд несовместимые, продукты? Как это случилось? Что его к этому подтолкнуло?" и т.д.



А наткнувшись в школьной библиотеке на потрясающую книгу Константина Бадигина "Три зимовки во льдах Арктики", отчасти нашёл ответ на свой вопрос...

Привожу фрагмент из той самой книги.

"... Вообще увлечение изобретательской деятельностью распространилось даже на такое отсталое учреждение, как кухонный цех, хотя справедливость требует подчеркнуть, что обстановка в нашем камбузе отнюдь не способствовала творческой работе.

Принято думать, что мастера этой почтенной отрасли хозяйства жестоко страдают от жары. Не знаю, как обстоит дело на больших фабриках-кухнях, но в крохотном цехе Павла Мегера наблюдалось совершенно противоположное явление: наш бедный кок весь день трясся от озноба. То и дело он бросал свои кастрюли и бежал из камбуза в кают-компанию погреть свои озябшие руки над камельком.

В холодное время по утрам температура в камбузе понижалась до 25 градусов мороза. Естественно, что кок вначале не был склонен к творческим экспериментам, - где уж тут заниматься кулинарными опытами, когда пельмени замерзают прямо под руками!

Но нельзя же изо дня в день кормить людей все тем же борщом из сушеных овощей и все теми же свино-бобовыми консервами! Надо было во что бы то ни стало добиться большего разнообразия стола, и я по нескольку раз вызывал к себе повара и начинал ему говорить:

- Придумали бы вы что-нибудь такое неожиданное. Сюрприз какой-нибудь преподнесли бы команде - торт или пирожное, а? Вы знаете, как это радует людей... А продуктов у нас предостаточно...

Повар обиженно пожимал плечами:

- Насчет этого, извиняюсь, ничем соответствовать не могу. У меня не кафе «Метрополь» и не кондитерская...

Затем он в сотый раз говорил, что даже уважающая себя собака не согласилась бы проживать в этом обледеневшем камбузе. И как ни старался наш доктор, занимавшийся составлением меню, украшать его громкими названиями дежурных блюд, - они все подозрительно походили одно на другое; желанного разнообразия не получалось.

Потеряв терпение, я сам отправился в камбуз. В густом облаке пара тускло мигал огонек самодельной лампы. Пахло керосином... Запах проклятого керосина преследовал нас всю зиму. Мы слышали его и в своих каютах и в салоне. Руки повара, с одинаковой легкостью касавшиеся и коптилки и продуктов, переносили этот запах и на наши обеденные блюда.

На огромной плите медленно нагревались баки с грубым варевом, рассчитанным на долговременное потребление. Повар, одетый в ватник и стеганые штаны, поеживаясь, топтался у стола и рубил ножом жестянки с консервами.

Я заглянул в печь. Неумело разведенный огонь едва тлел.

Повар с недоумением поглядел на меня.

- Ну, кок, сегодня мы с вами готовим шоколадное печенье, - уверенно сказал я.

Изумление удвоилось.

- Какое печенье?

- Самое обыкновенное. Не хуже, чем в кондитерской.

Теперь-то можно признаться, что мне самому было далеко не ясно, как такое печенье делается. Но тогда я не мог и виду показать, что у меня есть какие-либо сомнения в этом деликатном вопросе. И я храбро потребовал, чтобы повар доставил из кладовой несколько килограммов белой муки, пяток банок сгущенного молока, пакет с сухим яичным порошком, пачку какао и сахар. Каждый из этих продуктов в отдельности был вполне съедобен и приятен на вкус. Следовательно, рассуждая теоретически, и смесь должна была получиться вполне съедобной.

Через несколько минут запыхавшийся повар приволок корзину с продуктами, и я приступил к делу. Разровняв горку муки, я вылил в нее сгущенное молоко, высыпал яичный порошок, какао, сахар, добавил изрядный кусок сливочного масла и смешал все это. Получилось липкое тесто темно-коричневого цвета. На всякий случай я подсыпал еще муки, раскатал из теста большой блин, разрезал его на полоски и начал стаканом вырезать кружочки.

Сконфуженный кок несколько скептически наблюдал за мной. Потом он подошел поближе и тоже взялся за дело - вначале с опаской, потом с охотой.

Ровно через час мы вынули из печи первую порцию румяного, аппетитного печенья. В этот день за чаем повар услышал столько комплиментов, сколько ему не довелось выслушать за все время дрейфа.

Это был хороший урок. Он подействовал на нашего уважаемого кока сильнее самого энергичного выговора или иного взыскания. Теперь он сам, не дожидаясь ничьей помощи, спешил изобретать кулинарные новинки..."

Страсть к морю и кулинарии на этом не закончилась - после 8 класса поступил в "кулинарный техникум" и получил диплом повара-пекаря судового. Дипломом в полной мере воспользоваться не удалось, но знания полученные в стенах нашей "бурсы" и страсть к кулинарным экспериментам не пропали зря и частенько выручали как на военной службе, так и на гражданке.

Экспериментов было много, но самые интересные результаты были получены из-за случайности или лени... Так случилось и с этим рецептом.

Это случилось несколько лет назад. Примерно в эти же дни, т.е. где-то в конце июня - начале июля. На кухонном столе стояли миски и кастрюльки с засыпанной сахаром клубникой, а рядом в ожидании, когда сварится к ужину молодая картошка, в селёдочнице лежала только что разделанная домашняя бочковая селёдочка пряного посола посыпанная молодым лучком и укропчиком и сбрызнутая ароматным подсолнечным маслом.

В общем, так получилось, что помешивая клубнику в сиропе неловко поднял шумовку, в которой в край селёдочницы ляпнула приличная порция (примерно столовая ложка) ярко-красного концентрированного клубничного сиропа...

Первая мысль - "Ну, всё ужин пропал...", тут же сменилась другой - "Хм, а почему бы и нет?".

А ведь действительно - почему бы и нет? Ведь в стародавние Советские времена в сети магазинов "Океан" мы покупали не только простую солёную селёдку (баночную, бочковую и пряную), но и разделанную сельдь в различных соусах. Большой популярностью пользовалась селёдка не только в горчичном соусе, но и в необычных на тот момент - яблочном и абрикосовом. Также доводилось пробовать в России и за бугром сельдь в клюквенном и брусничном соусе, сладкую селёдку и селёдку солёную с какими-то немыслимыми пряностями и травами...

"Ну, чем клубника хуже яблока или абрикоса?" - подумал я и попробовал случайно получившееся блюдо "Сельдь тихоокеанская пряного посола в сладком клубничном соусе" или по-простому "Селёдка в клубничном соусе". Первая дегустация превзошла все ожидания и вызвала взрыв вкусовых рецепторов ощущений. Получившееся сочетание вкусов очень понравилось.

Затем проведя несколько кулинарных экспериментов, рецепт был доведён до какого-то логического завершения.

Непосредственно сам рецепт
Ингредиенты:
- малосольная сельдь пряного посола  желательно жирная, например олюторская - 1 штука - ловим или изредка в неудачный год покупаем мороженую и солим сами, ибо так вкуснее;
- сироп свежей клубники (не варёный!) - 2-3 столовые ложки - объём зависит от Ваших вкусовых ощущений;
- лук репчатый - 1 небольшая луковица;
- свеженарубленная зелень (лук и укроп) - по вкусу;
- масло растительное (рафинированное, чтобы не перебивало клубничных вкус и аромат) - 1-2 столовые ложки.

Способ приготовления:
1) сельдь разделать любым удобным для Вас способом, нарезать на порционные кусочки и выложить в рабочую ёмкость.
2) добавить свежий клубничный сироп, перемешать и дать настояться 2-3 минуты.
3) пока селёдка маринуется нарезать репчатый лук и зелень.
4) выложить маринованную селёдку в селёдочницу или, например, в порционную посуду для подачи.
5) сверху выложить разобранный на кольца или полукольца репчатый лук и посыпать рубленной зеленью.
6) всё это сбрызнуть растительным маслом и для украшения добавить несколько ягод клубники.
7) подавать лучше к горячему отварному картофелю.


#еда, 2020, Сельдь, Закуска, Ягоды, Рыба, "История блюда"

Previous post Next post
Up