Зубатка на пару

Jun 30, 2020 08:00


Сегодня расскажу об очередном эксперименте...





1. Зубатка на пару © NickFW.ru - 11.06.2020г.

Как я уже писал в четверг 11 июня - купила Олька стейки Зубатки...


А как лучше готовить зубатку, мы и не знали...





2. Зубатка - стейк © NickFW.ru - 11.06.2020г.

Я много прочитал в сети всякого про её приготовление: плюсы и минусы, различные «подводные камни», которые могут всплыть при её приготовлении в том или ином виде!

В итоге понял, что рыбка очень капризная и сразу начинать из неё готовить какие-то «шикарные» блюда не стоит.





3. Зубатка на пару © NickFW.ru - 11.06.2020г.

Надо понять, сама рыбка то нам понравится на вкус?





4. Зубатка на пару © NickFW.ru - 11.06.2020г.

А для того, чтобы понять просто сам вкус рыбы, самый действенный и простой метод - приготовить её на пару!

Список ингредиентов минимально прост:

Замороженные стейки зубатки - 800 г; соль и молотый чёрный перец - по-вкусу.

Стейки размораживали естественным образом, просто достали из морозилки и всё. Когда рыба в упаковке стала мягкой, Олька её немного натёрла солью и уложила в ёмкость для варки на пару, а я намолол поверх чёрного перца.





5. Зубатка на пару © NickFW.ru - 11.06.2020г.

В кастрюлю мультиварки налили стакан воды и поставили в режим
«ВАРКА НА ПАРУ»
на 30 минут.

Как мне кажется, можно было и меньше!

В итоге от 800 грамм замороженного продукта осталось 388 грамм рыбы со шкурой и костями!

Рыба очень нежная, сохранить хоть какой-то вид для снимков оказалось довольно-таки сложно...

Так что как уж снял, так снял...

Насчёт вкуса! Она нежная, жирная (хотя часть жира вместе с влагой вытопились при варке на пару). Думаю, можно к ней применять различные приправки типа хмели-сунели. Лично я на пару её больше готовить не буду.





6. Зубатка на пару © NickFW.ru - 11.06.2020г.

В голосовании, которое я устроил в моей публикации « Зубатка...», лидирует вариант запекать! У жарки Зубатки есть как сторонники, так и противники!

При том и те, и другие приводят свои доводы!

Из комментариев и результатов опроса лично мне стало понятно следующее:

  • Если жарить - однозначно в кляре. Так, чтобы создалась хорошая корочка и не дала расползтись филе;
  • Перед жаркой имеет смысл подержать в хорошем соляном растворе;
  • После просаливания можно не только жарить, но и замариновать в уксусе;
  • Соответственно, можно сделать Хе из зубатки;
  • Запекание (лидер голосования) - однозначно в фольге и с каким-то другим продуктом, который напитается её жиром и соками, например, картошка;
  • Можно также тушить с овощами или варить из неё довольно наваристую уху!




7. Зубатка на пару © NickFW.ru - 11.06.2020г.

А ещё её можно коптить!

Этот вариант также советовали в комментариях, но коптить в квартире это не очень удобно, а жидкий дым это зло, как я считаю. Есть, конечно, варианты домашних коптилок с выводом излишков дыма посредством шланга в форточку или вентиляцию - привет соседям!

А тем, у кого есть дача или свой дом, этот вариант подойдёт!

И даже если у вас нет коптильни для горячего копчения - не беда!

Можно быстро и просто сделать коптилку из подручных средств.

Мы делали такую из старой алюминиевой кастрюли. С этим чудо-устройством и принципом приготовления на примере скумбрии можно ознакомиться в публикации « Копчёная рыба в самодельной коптильне...»:

Загляните, прочитайте, может, наш опыт окажется вам полезен и вы этим летом без лишних затрат на приобретение коптилки будете коптить рыбу, мясо, сало, да всё что вашей душе угодно!

Буду ли я готовить зубатку в дальнейшем? ДА!

В каком виде пока не знаю, но точно не на пару...

Не забудьте поделиться с друзьями!

PS: фото кликабельны и доступны для просмотра в большем разрешении

© «Фотоблог - NickFW.ru»: « Зубатка на пару»

#еда, Зубатка, #фотонатюрморд, #фоторецепт, #напару, #доманескучно, #рыба, На пару, Мультиварка, Рыба, Готовка

Previous post Next post
Up