Официальная история всегда лжива и используется пропагандой для достижения политических целей.
Весь аппарат культурных идей заточен под внушения нужных смыслов. Художественная литература, кино, smm, книги политологов - всё это пляшет под общую дудку. Никакой историк не сможет оступиться и поставить под сомнение общепринятые факты - в любой стране это угроза существующей пропаганде, ведь все пазлы давно и плотно уложены в общую картину.
Но этическо-идеологические понятия народа настолько глубоко сидят в нас,
что никак их не закрасить, не подкрасить, не перекрасить.
Глубинные понятия о жизни, метафорически изложенные в религиях; эмоциональное восприятие различных символов, цветов, звуков, геометрических линий; наши ритуалы; понятия о добре и зле - это открытая каждому книга. Которая позволяет сделать вывод о прошлом объективнее, и точнее понимать свое, индивидуальное, будущее.
Текст из нескольких частей:
Происхождение жизни
Первобытное понимание мира Многонациональные империи и мировая борьба Новый взгляд на колониальные завоевания Современная геополитика Общество |
Экономика и Финансы |
Недвижимость |
Банки |
ФотоВступление
Мы таки да, разберемся какую роль в эволюции выживания человека играют: климат, рельеф, водные пути, народное представление о мире, религия, торговля, открытые пространства и горные долины. Почему человек это по сути механизм агрессивного освоения внешней среды, где гуманизм используется как выгодная идеология сотрудничества индивидов и не более. Когда выгода от сотрудничества меньше выгоды от пожирания близкого - дружба, любовь и общие ценности мгновенно забываются.
Это позволит иначе глянуть на современную геополитику, смысл жизни индивида, суть общества, суть государственной машины и отдельных социальных институтов. Мы поднимемся на понимание системы уровнем выше, над человеком гуманным, над историей отдельных стран. И с вершины каждый сможет понять своё, дать более реалистичные ответы на практические вопросы жизни, ежедневного быта. Гармония хаоса, как суть бытия всего
Раздел вводной логики
Обобщая природу мира до совокупности явлений какие только можно себе представить, возможно сделать вывод, что весь мир это некая взаимосвязанная система. Где всё, что существует - закономерно. Где текущее бытие предопределено причинами. А будущее это лишь звено в общем процессе непрерывного и неизбежного взаимодействия и трансформации.
Сохранение существующего события, возникновение нового - это факт лучшей жизнеспособности этих явлений, а прекращение явлений это факт их нежизнеспособности. Любое событие, что есть фактически это гармония. А то, что исчезло - стало почему-то не нужным, не гармоничным.
Любое явление можно представить как часть целого, где часть выполняет свою функцию в существовании явления уровнем выше. Система уровнем выше является решающим фактором по отношению к частным, а по поведению частных событий можно понять и поведение целого. Детально понятие систем раскрыто в «
Теории системного анализа».
Взаимодействие систем заключается в обмене информацией, энергией. Где источник коммуникации (взаимодействия) отдает часть себя (ту энергию, которую передает), изменяя этим получателя коммуникации. Любое явление существует, если оно взаимодействует, любое взаимодействие обоюдно. Взаимодействуя, системы меняют внешнюю среду для своих частных и то, что было нужно вчера, сегодня уже отмирает, что бы дать будущее новой сути.
Система, условно состоящая полностью из одного частного при новых неблагоприятных условиях для этого частного - полностью отомрет. Чем больше различных частных - тем больше система может проявить гибкость: среагировать на самые возможные новые неблагоприятные факторы, отбросить уже не нужные частные, и сохранить свою суть и роль в системе уровнем выше (сохранить потребность в себе как частичке нечто большего). Кибернетики подметили, что любая система со временем усложняется, и ее частные становятся более специализированными, система как бы проходит через огонь, воду и медные трубы и после каждого испытания становится еще жизнеспособнее, еще гибче. Таким образом, второй закон термодинамики говорящий о неминуемой хаотизации (упрощении) упорядоченной системы со временем (например, остывание чашки чая) не совсем точен. Потому что любой хаос это лишь непонимание новых законов системы и новой структуры взаимодействий. Ведь любая система со временем усложняет свои законы, так как та, которая не усложняется - отмирает рано или поздно при наступлении для нее нового, ранее несуществующего, критически убийственного фактора. Происхождение жизни на Земле
живое, как форма неживого,
с такими же закономерностями
Представляя человека как частное явление всего мира можно сделать важное предположение. Человек и человечество это природный путь усложнения материи, такая форма материи, которая лучше сохраняет свое естество в условиях постоянно меняющейся внешней среды.
Человечество существует в условиях относительно стабильной цепочки систем: планета Земля - Солнечная система - Галактика - Космос. Возможно, наш убийственный фактор еще не настал и венец органики не Человек, а грибы или вирусы. Когда (рано или поздно, судя по истории планеты) произойдет удар астероида, то они скорее выживут чем вымрут, а люди скорее вымрут чем сохранят себя. Грибы с вирусами и сейчас обладают куда более сильной способностью выживать и сохранять суть своей популяции. Почему же человек так усложнился, если природе было бы достаточно вирусов и грибов?
В условиях среды обитания на планете Земля оставались формы взаимодействия материи, которые смогли проявлять свою гибкость в отражении угроз внешней среды. Через склонность менять свои параметры не меняя сути. Как железо остается железом при ковке и плавке и в руде, так и амёба остается амёбой, отращивая новое щупальце или перемещаясь по поверхности воды. Такая гибкость изменения формы без изменения сути, безусловно, позволяет сохранять явление, лавируя между негативными факторами. Чем больше негативных (непривычных, новых, не таких как были) факторов система может отсекать тем она априори выживаемее. К. Ю. Еськов в книге «
Удивительная палеонтология: История Земли и жизни на ней» детально описывает процесс «гибкизации» материи и выделения ее в новый тип - органику. То, что выживало - со временем усложнялось и позволяло расширять инструменты защиты от внешней среды. Как огонь в процессе химической реакции распространяет себя, так и наиболее успешная органика вытесняет менее успешную. В книге Еськова, с очень жестким критическим подходом к гипотезам, описывается возникновение современной человеку флоры и фауны, каким образом органика изменила «неживой мир» рельефа, циркуляции тепла, воздуха, и влаги на планете. Это наша первоистория, понимание которой не только важно для понимания истории цивилизаций, но и отложено в глубинных понятиях неосознанного каждого человека. Зарождение именно органики -
из именно неживого
Все теории можно свести в две группы: импорт извне и самостоятельное производство на планете. Если импорт извне, значит самостоятельное производство было не только ранее на другой планете, но и в условиях очень схожих с земными (в момент посева чужой популяции на нашу планету). Если носители популяции (например, вирусы на кометах?) зародились в иных условиях, но выжили в наших (через эволюцию стали абсолютно адаптированными), то почему «жизнь» не возникла везде, где только возможно и везде где только возможно достигла эволюционной стадии полной совместимости между собой? И далее усложнив свою форму достигла и самосмысления, разумности в нашем понимании? Такого единства сверх-формы, разумности - не наблюдается в космосе на текущий момент. Хотя, вполне возможно «жизнь» существует на любой планете и даже звезде, но только в форме принципиально не поддающейся пониманию человеком. Сугубо логически, из теории системного анализа, можно придти лишь к одному выводу. Земная органика это усложнение именно земной неживой материи в процессе коммуникации между собой и с космосом.
Развивая теорию системного анализа в теорию коммуникации систем можно заключить, что в процессе коммуникации система взаимодействует не вся (отдавая себя всю, она исчезнет в этом случае), а лишь некой своей частью. И система получатель коммуникации взаимодействует лишь некой своей частью (ведь взаимодействуя полностью - система исчезнет, полностью станет частью нового образования). Значит, в местах коммуникаций возникают «каналы коммуникации», насыщенные энергией более, чем вне канала передачи энергии-информации. С теорией коммуникаций как я ее вижу пересекаются и современные физические понятия. Есть хорошая и легкочитаемая книга С. Хокинга, Л. Млодинова «
Кратчайшая история времени».
Если представить электро-магнитное поле (как мы его понимаем сейчас) то атомы и молекулы в канале коммуникации получают избыток энергии или теряют ее, становясь ионами. Ионы, особо активно реагирующие со своими противоположными зарядами, - объединяются, создавая новое образование. И так вплоть до гармоничного объединения аминокислот в молекуле ДНК, где каждая аминокислота может среагировать только со своим партнером и никак больше. Планета Земля, получая излучение из космоса, неминуемо выводится из электро-магнитного равновесия. Возникают избыточно заряженные частицы, которые по закону сохранения энергии не могут никуда деть избыток энергии, кроме как в усложнение систем в рамках планеты. Солнце не только выращивает пшеницу, но и вырастило всю органику в целом, усложнило неживое до живого, также как до того поменяло саму каменную форму планеты.Как из амёбы вырос примат
В процессе реакции земных систем с внешней средой планеты (и как следствие усложнением систем планеты) на планете возник именно такой, а не другой набор климато-географических условий, а впоследствии флоры, и далее фауны. Биопопуляция, состоя из отдельных особей, по сути является единым метаорганизмом. Где более успешные особи выступают локомотивом перемен и ведут за собой остальную толпу. Используют ресурсы внешней среды активнее, чем менее успешные особи. Для интересующихся: детально эволюция биологических популяций рассмотрена в статье В. В. Жерихина, А. С. Раутиана «
Филоценогенез и эволюционные кризисы». Хоть эта статья и глубина глубин, очень полезна, но написана для специалистов и насыщена специфической лексикой, непередаваемо сложной для обывателя. Рассмотрим эволюцию животного в человека короче и проще - самостоятельно.
Растительность на планете в том виде как мы ее знаем - возникла лишь относительно недавно (от возраста планеты). Еськов и много разных научно-популярных фильмов исчерпывающе рассказывают о роли цветковых растений в формировании современного нам мира. Они дали принципиально новую пищевую цепь. Результатом которой, прежде всего, стало резкое увеличение кормовой растительной массы. Животное получило те самые излишки производства о которых мы знаем из истории человечества. Животному было достаточно тратить уже не всё свое время на пищу и передачу генов, но освобождало время для лучшего поиска генов и лучшего сохранения такого индиго-потомства - для социализации. Такие социальные виды фауны эффективнее отбирали «лучших из лучших» и могли эффективнее сохранять такое качественное потомство, не транжирить комбинации генов. Популяция становилась еще гибче, более быстро реагировала, захватывала всё больший ареал обитания.
В рамках любой биологической популяции всегда есть специализация особей. Суть популяции в этом и состоит, что все одинаковые, но немного разные. Кто-то лучше адаптирован к холоду, а кто-то к теплу, кто-то лучше дерется, а кто-то рисует. Кто находится на краях чашки Петри (баночка где биологи выращивают вирусы) больше и лучше выращивает новые клетки, те кто находится в эпицентре питательной массы - лучше выращивает тело в толщину. Суть прото-социальных, популяционных, ролей не изменилась со времен бактерий, но проявила себя в новой форме в животном мире богатого цветочкового леса. Растениеядные получили много пищи и стали группой защищаться от хищников лучше. Хищникам пришлось кооперироваться. Причем одно без другого не развивалось бы, не было бы необходимости. И тем и тем, пришлось выработать некие сигналы взаимопонимания, а главное - некую общую идеологию поведения (что есть хорошо, а что есть плохо).
Дуалистическое развитие всей биопопуляции (совершенствование хищников и добычи) привело к определении факта выгоды, когда матери не нужно искать корм, а ее роль защищать и развивать ребенка, пока еду добывает самец. Эффективность такой специализации у млекопитающих можно увидеть, сравнивая развитость млекопитающих и например птиц, или рептилий. Птицы даже в колониях не ощутили потребности к общению, обмену информацией, а млекопитающие даже в условно небольших группах слонов или гиен ощущали потребность в обмене информацией для лучшего разделения ролей.
Часть 2 первобытное понимание мира Общество |
Экономика и Финансы |
Недвижимость |
Банки |
Фото