Войны Идеологий. Часть 5 современная геополитика

Mar 11, 2015 21:44

Официальная история всегда лжива и используется пропагандой для достижения политических целей.
Весь аппарат культурных идей заточен под внушения нужных смыслов. Художественная литература, кино, smm, книги политологов - всё это пляшет под общую дудку. Никакой историк не сможет оступиться и поставить под сомнение общепринятые факты - в любой стране это угроза существующей пропаганде, ведь все пазлы давно и плотно уложены в общую картину.

Но этическо-идеологические понятия народа настолько глубоко сидят в нас,
что никак их не закрасить, не подкрасить, не перекрасить.
Глубинные понятия о жизни, метафорически изложенные в религиях; эмоциональное восприятие различных символов, цветов, звуков, геометрических линий; наши ритуалы; понятия о добре и зле - это открытая каждому книга. Которая позволяет сделать вывод о прошлом объективнее, и точнее понимать свое, индивидуальное, будущее.



Общество | Экономика и Финансы | Недвижимость | Банки | Фото
Кризис эффективности идеологии Западной Цивилизации,

какие были попытки сменить мирового гегемона,
какие идеологические и силовые войны могут быть?
Британия смогла экспортировать новый подвид религии лишь в Северной Америке. Где под идеей новой страны объединяющей все этносы в «переселенцев» возникли США. Флаг США до сих пор прямо копирует флаг торговой Ост-Индской компании. В Азии лучшими успехами Британии была также вариация религии, когда государство-шеф объединяло местные племена технологической культурой, единило через сеть единых дорог, школ, больниц. Такая же тактика удалась у Франции например во Вьетнаме. Фактически колониализм Франции и Британии создал из крайне дробленных Индии и Вьетнама целостные государства. Но установить ментальную связь захватчик-покоренный не удалось ввиду слабости новой религиозной парадигмы, слабости силы новых идей выживания.

История еще не окончена. Войны Наполеона, Первая мировая, Вторая мировая - за контроль над Суэцким проливом и средней Азией продолжаются до сих пор. Ирак, Сирия, революции Северной Африки, война в Югославии, даже наверно Украина - это борьба европейских стран за идеологический контроль издревле важного торгового пути. Европа сохранила важные опорные пункты в Азии. Сингапур наследник Стрейтс-Сетелментс, есть Гонконг, Макао, присутствие США в Японии. Интерес Европы к колонизации Востока это давление на Китай конца XIX века, когда в Китае сделали прототип украинского майдана в виде восстания боксеров (ихэтуаней). Националисты подняли бунт и о чудо европейские страны тут же заранее были готовы к интервенции (а Россия обогнала всех и ввела именно свои войска в Пекин). Выжать Россию из Азии с мощной идеей «Желтороссии»: объединяющей европейскую Россию, Китай, и даже Индию, - удалось только через революцию 1917 и войну Японии с Россией руками всего мира. США промышленно раскачали Японию с конца XIX века, создавали ей войска для противовеса России, и закрепления своего влияния на Востоке.

Но Китай так просто не взять благодаря наличию у него развитой идеологической системы. До тех пор пока не возникнет новая религия - Китай будет стоять. С помощью России (уже советской) и Германии он смог отбить евро-американо-японскую интервенцию в Китай времен 1926-1927 гг (Европа и США установили контроль над Китаем через «милитаристические клики»). И СССР (китайским коммунистам) и Германия (китайским националистам) высылали танки, самолеты, военных инструкторов, сталь, все необходимые военные товары. Германия хотела свою колонию, СССР продолжить дело России с Желтороссией, пока это было выгодно обе страны сотрудничали. Но в дальнейшем китайские коммунисты изгнали кайшистов-националистов на остров Тайвань. СССР вроде смогли продвинуть свою партию к власти, но не срослось.

Выживание Китая в целом способствовало независимости всего региона: и Индии, и Индонезии, и Вьетнама. Мало кто знает, но Нидерланды в 1945-1949 серьезно воевали с Индонезией и лишь уход той под протекторат США закончил войну. Франция при поддержке США воевала во Вьетнаме практически непрерывно с конца 1940-х годов и до 80-х. Вьетнамская война как ее показывают в кино лишь малая толика правды (пропагандистский трюк - полуправда, недосказанная правда), она и началась раньше, и закончилась существенно позже. Можно даже сказать, что мировая война за пан-евразийскую торговлю просто переместилась из Европы в Азию, и не закончилась до сих пор.

Роль Китая как мирового гегемона началась с официального конца Второй Мировой войны. Получив организованный народ под новой-старой идеологией (как мы помним - коммунизм, коммуна по сути зародился в Китае еще 1000 лет до н. э.) - Китай получил мощный базис возврата под свой контроль региона планеты, который он утратил лет на 300.

Для начала Китай отбил попытку СССР продолжить дело России. СССР, объединяя различные народы под коммунизмом и интернационализмом (пытались сделать новую религию, наверно это была самая реальная попытка со времен ислама), - предполагал «включить» Китай в соцлагерь на правах младшего партнера. Но ведь идеология коммуны - родилась в Китае, и по законам жанра - именно они могли продвигать ее в мир, это та правда, которую будет знать в глубине этики каждый китаец.

Малоизвестно, что Афганская война СССР 1979-1989 гг. это результат сложнейшего мирового кризиса, который был намного серьезнее, чем разрекламированный Карибский кризис с ракетами на Кубе. СССР к 1978 г. окружил Китай про-советскими государствами точно так, как сейчас НАТО сделали с Ираном. И в 1978 г. Китай принимает ключевое решение о партнерстве с США. Отныне и до сих пор эти страны нуждаются и не могут друг без друга, практически совместно экономически колонизируя, например Латинскую Америку и Африку. Во время вьетнамско-китайской войны (войсками Китая руководил Дэн Сяо Пин) Тихоокеанский флот СССР (аж 30 современных боевых кораблей; когда такое было еще?) стоял в боевой готовности в Тонкинском заливе, а за ним наблюдала авианесущая ударная группа флота США. Войска СССР были в боевой готовности вокруг сухопутных границ Китая, войска Китая были отведены вглубь территории, что есть тактикой защиты от вторжения, когда под удар основные силы не подставляются. Упорное освобождение Афганистана советскими войсками не спроста, это было решение вопроса - мировой гегемон СССР или нет, получит Азию, или нет. Не получил и распался.

Среднюю Азию формально заняло НАТО, но на практике выгоду от этого получил Китай (трубопроводы из Туркменистана, возрождение сухопутного Шелкового пути, например). После победы Китая над СССР в азиатской схватке, Китай активнейшее начал развивать свою промышленность в кооперации с США. США дав Китаю роль гегемона в регионе - получил с этого и свои выгоды, взял меньшее, лишь доступное, а не всё, как хотели европейцы. Победа Китая над СССР есть подоплекой резкого роста Японии, Китая, Южной Кореи и прочих азиатских тигров - усиление роли нового торгового пути США-Азия (не зря США захватывали Панаму и рыли канал).

На текущий момент доля капитала Китая в экономиках Океании, Казахстане, Средней Азии - по условным оценкам от 30 до 70%% в разных странах. Наращивается присутствие Китая и по сей день, он глубоко проник не только в Африку и Латинскую Америку на пару с США, но и в Европу. Можно сказать, что мировой гегемон это связка Китай и США. Стойкая ли это система? Никакая система не бывает стойкой, ведь ее внешняя среда постоянно меняется - как мы помним из начала этого длительного рассказа. Возможны (и они будут) переформатирования коалиций. Видится крепкая выгода единения Европы и России, поддержка России как балансира для Китая, договоренность Европы и арабского мира (который пока что под США и Китаем). И такие явные возможности - совсем не то, что описывает З. Бжезинский в книге «Великая шахматная доска», или Б. Обама в книге «Дерзость надежды. Мысли об возрождении американской мечты». Однако, читая эти книги между строк можно получить и общие сведенья по мировой политике, ее проблематике, так и увидеть, например, формулировку Обамой новой пан-имперской идеологии мультикультурализма в США (Франция наиболее копирует это в Европе, в целом как тренд у белых). Этой идее уделяется практически вся предвыборная книга, вся суть политического курса США. Кого они хотят присоединить, защищаясь от какой угрозы? Будут ли Объединенные штаты Северной и Южной Америки? Считаю, что просто за счет мультикультурализма - нет, этого не будет - это лишь подвид старой религии, простое совокупление, но не принципиальная смена общественного строя, мировоззрения масс. Заключение
Какая выгода индивиду от изучения темы?
Наверно такого исторического пробега достаточно для аргументации ключевой роли идеологической борьбы в борьбе за выживание народов. Религия как катехизис для народа объединяет в себе весь свод исторической этики, детально структурирует добро и зло для народов, определяет идеологические возможности для экспансии народа. Страны-новаторы в объективно рациональной идеологии (выгода всем, а не только правительству) всегда (!) достигали преимущества. До тех пор, пока соседи не перенимали новую практику, совершенствовали ее и разваливали государство-гегемон. Государство-гегемон в условиях оттеснения его от кормушки и развала снаружи ощущало еще более сильное давление внутри: в условиях ограничения доходов отдельные части страны начинали межусобицы.

Это важно для понимания современных перспектив Европы. Если Европа не найдет новых идей, который смогут объединить бедных и богатых, левых и правых, мусульман и католиков - она развалится в межусобицах. Разговоры о выходе Франции и даже Германии, или всей Северной Европы из еврозоны не утихают. При этом новые идеи должны быть экономически выгоднее старых, очень жестко отметать старый подход, быть лучше, чем у соседей по планете. И у Европы пока что самый сильный мотив такие идеи найти!

Этот исторический экскурс представляет причины мировых событий не результатом гуманистических стремлений (как описывает версия историй всех стран), а банальной борьбы за место под солнцем, пищу и корм для своих людей, для своей кланово-родовой общины. В момент воен и тем более впоследствии история всегда (!) гуманизирует некие события. Как сейчас описывают установление демократии, или проведение майдана, или выборы в Крыму - сугубо с гуманистических позиций. Люди этому верят, как верили тысячи лет раньше (с времен нападения бога-деда из Ассирии на бога-внука Вавилона), и более того при наличии информации в свободном доступе в Интернет - не поддают никакому сомнению ни прошлые, ни текущие события. Так, ребята, - новую идею не слепить. Мелкими разводками населения только оттягивается конец.

Как мы видим - ничто не пропадает в никуда, и намного более достоверную картину мира обыватель легко может составить при желании САМ. Необходимо лишь увидеть в этом объективный интерес и регулярно тратить немножко времени. Объективным интересом к идеологии у рядового индивида есть повышение его выживаемости чтением между строк информационного манипулирования ним.

Вернуться в начало этой интересной и полезной брошюры

Общество | Экономика и Финансы | Недвижимость | Банки | Фото

задачи идеологии, история Китая, история религии, история ариев, идеологическая война, тайны мировой истории, перспективы мировой политики, история этики, история торговли, национальная идея, геополитика, история государства, версия истории ковтун, монотеизм, общественный договор, информационная война, колониальная история Европы

Previous post Next post
Up