СТАРЫЙ АНГЛИЙСКИЙ РОЖДЕСТВЕНСКИЙ КЕКС

Nov 04, 2020 10:28

Как говорится: « Готовь сани с лета...». Лето уже пролетело, но для приготовления Рождественского кекса самое время. В прошлом году я уже пекла Рождественский кекс с длительным хранением и моей семье понравился. Главная особенность такой выпечки в том, что со временем она становится лучше. Она должна созреть. Обычно в такой кекс подливают алкоголь, который делает его ароматнее.



[Spoiler (click to open)]

Для удобства измерения ингредиентов я взяла чашку объемом 250 мл.
В интернете множество рецептов фруктовых кексов, я подкорректировала под свой вкус.
В классических вариантах соотношение « четыре четверти», т е равное кол- во масла, сахара, муки и яиц. Я не стала следовать этому правилу. Посмотрим, получился или нет, когда попробую. Это случиться на Новый год или Рождество )).

В общей сложности получилось 900 гр сухофруктов.
1 1/4 чашки нарезанного сушеного чернослива нарезанного (170 гр)
1 1/4 чашки нарезанных фиников ( 170 гр)
1 1/2 чашки темного изюма ( 225 гр)
1 1/4 чашки золотого изюма 170 гр’
1 1/4 чашки клюквы ( 170 гр)
150 мл бренди или коньяка для замачивания сухофруктов
3/4 чашки масла ( 135 гр)
1 чашка темно-коричневого сахара ( 200 гр)
1/2 чашка патоки ( 170 гр)
1/2 чашки кофейного ликера ( 125 мл) или 3/4 ( 125 мл) чашки крепкого черного кофе
Цедра и сок 2 апельсинов
1 чашка лимонных цукатов ( 150 гр)
1 1/2 чашки жареных орехов фундук (200 гр) крупно нарезанных
2 ч.л. душистого перца
2 ч.л. корицы
2 чайные ложки имбиря
1 чайная ложка гвоздики
2 ч.л. мускатного ореха
3 ст л какао
3 яйца
1 1/3 чашки муки универсальной ( 240 гр)
1/2 ч.л. разрыхлителя
1/2 чайной ложки пищевой соды
Для украшения грецкие орехи и вишня для коктейля

Приготовление :

2 разъемные формы диаметром 18 см , выстлать пергаментной бумагой выше бортиков на 5 см.



Замочить на пару дней сухофрукты и цукаты в алкоголе, далее слить алкоголь и просушить сухофрукты бумажным полотенцем.



В большой кастрюле растопить масло на среднем огне и добавить коричневый сахар, патоку, специи, кофейный ликер (или кофе), цедру апельсина и сок.
Довести до слабого кипения и тушить на очень медленно огне 10 минут, периодически помешивая.
Снять с огня и дать остыть.
Когда масса остынет, добавить взбитые яйца и масло
Просеять вместе, муку, какао, разрыхлитель, пищевую соду и порубленный фундук.
Добавить сухую смесь к жидкой и аккуратно перемешать.
Вылить в подготовленные формы для запекания и украсить половинками грецкого ореха и вишней.



Выпекайте при 300 f / 150 c в течении от 1 1/2 до 2 часов.
Зависит от духовки.
Пирог должен быть твердым на ощупь в центре, а деревянная зубочистка, вставленная в центр, должна выйти чистой.
Перед тем как вынуть пирог из формы, его следует полностью остудить на решетке.
Далее можно проткнуть вилкой небольшие отверстия в верхней и нижней части кекса и налить по 50 мл темного рома или виски , или коньяка, половину сверху и половину снизу.
Я смочила несколько слоев марли в дополнительном количестве алкоголя полностью обернула кекс , затем накрыла несколькими слоями полиэтиленовой пленки и отвезла дочери « на дозревание» в « холодную комнату».
При подаче можно добавить слой марципана или, если вы украсили верх фруктами и орехами, смажьте

Приятного аппетита!

Новый год, какао, орехи, сухофрукты, Рождество, Английская кухня, алкоголь, специи, кекс

Previous post Next post
Up