Как говорится: « Готовь сани с лета...». Лето уже пролетело, но для приготовления Рождественского кекса самое время. В прошлом году я уже пекла Рождественский кекс с длительным хранением и моей семье понравился. Главная особенность такой выпечки в том, что со временем она становится лучше. Она должна созреть. Обычно в такой кекс подливают алкоголь, который делает его ароматнее.
Для удобства измерения ингредиентов я взяла чашку объемом 250 мл. В интернете множество рецептов фруктовых кексов, я подкорректировала под свой вкус. В классических вариантах соотношение « четыре четверти», т е равное кол- во масла, сахара, муки и яиц. Я не стала следовать этому правилу. Посмотрим, получился или нет, когда попробую. Это случиться на Новый год или Рождество )).
2 разъемные формы диаметром 18 см , выстлать пергаментной бумагой выше бортиков на 5 см.
Замочить на пару дней сухофрукты и цукаты в алкоголе, далее слить алкоголь и просушить сухофрукты бумажным полотенцем.
В большой кастрюле растопить масло на среднем огне и добавить коричневый сахар, патоку, специи, кофейный ликер (или кофе), цедру апельсина и сок. Довести до слабого кипения и тушить на очень медленно огне 10 минут, периодически помешивая. Снять с огня и дать остыть. Когда масса остынет, добавить взбитые яйца и масло Просеять вместе, муку, какао, разрыхлитель, пищевую соду и порубленный фундук. Добавить сухую смесь к жидкой и аккуратно перемешать. Вылить в подготовленные формы для запекания и украсить половинками грецкого ореха и вишней.
Выпекайте при 300 f / 150 c в течении от 1 1/2 до 2 часов. Зависит от духовки. Пирог должен быть твердым на ощупь в центре, а деревянная зубочистка, вставленная в центр, должна выйти чистой. Перед тем как вынуть пирог из формы, его следует полностью остудить на решетке. Далее можно проткнуть вилкой небольшие отверстия в верхней и нижней части кекса и налить по 50 мл темного рома или виски , или коньяка, половину сверху и половину снизу. Я смочила несколько слоев марли в дополнительном количестве алкоголя полностью обернула кекс , затем накрыла несколькими слоями полиэтиленовой пленки и отвезла дочери « на дозревание» в « холодную комнату». При подаче можно добавить слой марципана или, если вы украсили верх фруктами и орехами, смажьте