Плодово-ягодные виноделы Финляндии работают упорно и плодотворно, заполняя своей продукцией все основные потребительские ниши: игристые вина как аперитивы, сухие для сопровождения еды, сладкие к десертам, крепкий алкоголь как дижестив.
Технологические особенности финского виноделия начинаются сразу после сбора урожая. Здесь никто не торопится как можно быстрее обработать только что собранную ягоду - наоборот, сырье замораживают. Делают это вовсе не с целью искусственно повысить содержание сахара в сусле, как это практикуют производители виноградного айсвайна в более традиционных винодельческих местах. По крайней мере, этой проблемы для финнов не существует, их законодательство позволяет добавлять сахар в нужный момент.
Замороженное сырье проще и удобнее хранить, особенно морошку за Полярным кругом. По мере необходимости в течение года ягоды размораживают и без сезонной суеты и спешки, столь характерной для виноградного виноделия, превращают их в вино. Из-за этого, между прочим, в финском виноделии нет понятия миллезима, года урожая. Как, впрочем, и выдержанного вина - ягодное долго не хранится. Собственно, и общепринятая в винном мире идея терруара здесь тоже мало применима.
Однако внешне бутылка финского ягодного вина ничем не отличается от такой же тары с содержимым из виноградного сырья французского или итальянского происхождения - такая же форма и стекло, такие же этикетки со стандартной информацией (правда, на финском языке). Более того, на вид и даже по аромату финское вино из крыжовника вполне можно спутать с некоторыми белыми французскими винами из долины Луары или итальянскими из Фриули, хотя клубничное, разумеется, пахнет клубникой.
Да и на вкус, особенно если дегустировать вслепую, не зная о происхождении напитка, не очень искушенный потребитель легко может ошибиться. Надежным ориентиром служат изображенные на этикетках ягоды или фрукты, из которых сделано содержимое.
Названия этих вин зачастую выдают скрытую романтичность серьезных внешне финнов. Так, вино может называться «Осенняя сказка» или «Лесной аромат», а на бутылке вина из морошки изображен пылающий северный закат. Можно встретить и такой оформительский ход: один из производителей свои бутылки с игристым вином из белой смородины выпускает разного цвета - в зависимости от времени года, которое в очень символической манере отражено и на этикетке. Все остальные атрибуты обычного виноделия налицо: и винодельни с погребами, которые показывают туристам, и корковые пробки с обозначением производителя, и дегустационные залы с прилегающими ресторанами.