Овечий сыр Torta del Casar - один из самых знаменитых специалитетов испанской Эстремадуры. По форме он действительно напоминает круглый тортик около килограмма весом, а Касар - название населенного пункта.
Когда-то этот сыр был ярко выраженным сезонным продуктом, его делали только в конце зимы - начале весны; сейчас он поступает на рынок круглогодично.
Чтобы правильно съесть этот сырный торт и сполна насладиться его своеобразным солоновато-ореховым вкусом и кремообразной консистенцией, нужно сначала аккуратно срезать его твердую верхушку и снять как крышку. Открывается доступ к ароматной мягкой сердцевине, которую и выбирают постепенно, намазывая на кусочки хлеба или овощей вроде сельдерея или морковки.
Одна такая сырная голова эффектно решает застольную проблему при небольшой домашней вечеринке: ничего готовить не надо, вскрыл - и на стол, дальше уж гости сами справятся.
Этому сыру посвящен большой и весьма любопытный раздел региональной кухни. Оказывается, с ним можно приготовить полноценный обед, начиная от холодных и горячих закусок и заканчивая оригинальными десертами.
Если сочетание сыра с сухофруктами для нас уже привычно, то предлагаемый марьяж Torta del Casar с семгой или анчоусами на первый взгляд выглядит по меньшей мере неожиданным. Остается довериться испанцам, они-то знают, что делают - и точно, получается забавно, но вкусно. А теперь представьте себе подсушенные на гриле ломтики классического иберийского хамона на тарелке с грибами, обжаренными с этим же сыром!
С ним же можно состряпать и яичницу, и луковый суп, и ризотто или пасту в итальянском стиле, кому нравится. Его же можно использовать и как панировочную прослойку при обжарке свинины или телятины, и как основной соусный компонент.
Наконец, вот вам фирменный эстремадурский десерт: хорошенько смешать 200 г сыра Torta del Casar и поллитра молока, добавить пяток желтков, взбитых с сахаром, и выложить в широкий бокал, украсив орехами и брызнув сладкого вина по вкусу.