С нашим национальным напитком итальянская граппа ничего общего не имеет - кроме, разумеется, крепости. Сырье и технология производства другие, да и традиции употребления во многом тоже.
В процессе производства любого вина всегда
остаются отходы - виноградные косточки, кожица от ягод, остатки мякоти. Выбрасывать жалко. За многие столетия практического виноделия отработана и технология использования таких перебродивших отходов. Их обработка водяным паром под небольшим давлением дает подходящее сырье для перегонки, а безотказный процесс дистилляции, волшебный подарок арабского Востока, делает все остальное.
В разных винодельческих странах конечный продукт этого процесса известен под своими историческими названиями. В Италии он называется граппа (grappa), хотя сам этот термин появился сравнительно недавно, всего лишь в 1876 году. Получаемая жидкость бесцветна независимо от цвета исходного сорта винограда и содержит до 80% алкоголя по объему, иногда даже больше. С помощью дистиллированной воды крепость доводят до желаемой - от 39% до 60%.
Молодую (giovane) или «белую», то есть бесцветную, граппу разливают по бутылкам сразу или через некоторое время отстоя в емкостях из нейтрального материала - например, в плотно укупоренных стеклянных бутылях. Никаких принципиальных изменений при этом не происходит, поскольку на заветную жидкость не воздействует ни атмосферный кислород, ни дерево бочки. Именно поэтому разлитая по бутылкам молодая граппа даже после многих лет хранения не становится выдержанной, а ее вкус многим кажется резковатым, а то и брутальным.
Даже кратковременная выдержка в деревянной таре придает граппе более мягкий и гармоничный вкус, после этого она называется affinata. Выдержанная или «старая» (vecchia) граппа не менее 12 месяцев провела в бочке, «очень старая» (stravecchia) - не менее 18 месяцев. За это время она приобретает золотисто-янтарный оттенок.
Выдержанная граппа, как правило, и покрепче обычной будет - 45-50% алкоголя. Кстати, кроме классического дуба для бочек под граппу используется и другое дерево - например, лесная вишня, что влияет и на цвет, и на вкус напитка.