Берлинское белое. То есть красное или зеленое

Jun 02, 2013 04:11

На фоне многочисленных пивных сортов, которые предлагает всем желающим столица Германии, выделяется особый специалитет под названием Berliner Weisse, Берлинское белое.



Довольно часто это действительно классическое светлое пшеничное пиво, сваренное на берлинской воде с последующей вторичной ферментацией в бутылке. Похоже, именно эта комбинация придает конечному продукту оригинальную пряную кислинку, которую так ценят любители этого пива.

В свое время французские гугеноты, в массовом порядке перебиравшиеся в гостеприимный Берлин после религиозно-политических неприятностей на своей исторической родине, называли этот напиток «северным шампанским», впечатленные, видимо, не только его пенностью, но и особым вкусом. Существует вполне правдоподобная версия о том, что эта технология когда-то пришла с северо-запада Германии, из Гамбурга, но патриотичные берлинцы деликатно обходят этот момент.

Как бы то ни было, космополитичный Берлин с присущей ему гастрономической элегантностью вывел светлое пшеничное пиво на престижный уровень уникального городского специалитета, добавив ему… цвета. В результате Berliner Weisse уже вовсе не белое, а скорее малиновое или зеленое. Именно такой цвет оно приобретает после того, как в него добавляют густой и сладкий сироп - малиновый или из ясменника душистого, который немцы называют Waldmeister.

Приобретая дивный цвет, этот своеобразный цветной коктейль сохраняет классическое пивное пенообразование. Его еще называют Weisse mit Schuss, в вольном переводе «белое с довеском». Особенно популярно Berliner Weisse в летнюю жару, поскольку хорошо утоляет любую жажду. Правда, иностранцы пробуют его с некоторой опаской, но быстро входят во вкус.



Понаблюдать за процессом создания фирменное берлинского напитка можно в старинном ресторане Zur Letzten Instanz («Последняя инстанция») на улице Waisenstrasse. Между прочим, это старейшее заведение городского общепита, ему уже около 400 лет - функционирует с 1621 года. Разливают там пиво по широким и емким бокалам и доливают в него сироп прямо на барной стойке.

В Берлине найдется немало и других пивных композиций, пока что не столь известных. Скажем, в ресторане при пивоварне Риксдорф (Brauhaus Rixdorf) вам охотно смешают светлое пиво с колой, яблочным или вишневым соком и даже с банановой мякотью.

коктейли, пиво, Германия

Previous post Next post
Up