Островное положение Мальты объясняет обилие рыбы и морепродуктов. Рыба здесь не может быть несвежей: от любого ресторана до ближайшего побережья не больше нескольких километров, а многие популярные заведения вообще расположены прямо у воды.
Хорошо готовят на этих островах рыбу-меч (pixispad).Вот один из вариантов: несколько очень тонких слоев этой рыбы перекладывают своеобразным фаршем из тунца с луком, помидорами, каперсами и зеленью, все это сбрызгивают лимоном, обваливают в муке и обжаривают до золотистого цвета.
К свежей рыбе, приготовленной на гриле, часто подают традиционное овощное рагу kapunata, в основном это помидоры с баклажанами и перец с чесноком. Оригинален закрытый рыбный пирог лампуки (lampuki), круглый или прямоугольный по форме, с начинкой из одноименной рыбы (ее сезон август-сентябрь) и овощей с рисом.
Еще один мальтийский специалитет - сыр джбейна (gbeiniet), его делают из козьего молока на острове Гозо. Самый молодой, свежайший его вариант - однодневный, он поспевает к вечеру из молока утренней дойки и по форме похож на куличик из детской песочницы. Этот сыр еще нежный и пресный, практически без собственного аромата, зато он хорошо сочетается со свежими овощами и легкими овощными блюдами. Недолгая сушка в течение одной-двух недель превращает джбейну в более твердый, но все еще пресный сыр. Наконец, после выдержки в специальном маринаде джбейна становится совсем другой - это солоноватый твердый сыр с характерным букетом пряностей, в подходящих условиях он может храниться до года.
Без свежей джбейны невозможно приготовить настоящий мальтийский «вдовий суп» (soppa tal-armla). Его название намекает на ограниченный бюджет вдовы, отчего и суп этот хоть и густой, но исключительно овощной. Зато в каждую тарелку положено класть по сырному куличику джбейны, который в данном случае играет роль густых сливок. Иногда в тарелку с этим супом добавляют еще и столовую ложку свежего сыра ricotta.