Турецкая анисовая. Матовая и крепкая

Mar 28, 2014 09:08

Турция серьезно претендует на почетную роль колыбели всемирного виноделия. По части крепкого алкоголя у этой страны тоже весомые аргументы.


Классический для страны крепкий алкоголь - ракы (raki). По привычке наши люди называют этот оригинальный напиток водкой, хотя для перегонки в основном используется виноградное сырье. То есть более корректным аналогом можно считать не нашу крепкую гордость зернового происхождения, а итальянскую граппу.

Само название «ракы» происходит от сорта винограда Razaki, из которого получают сырье для перегонки, хотя иногда для этих целей используют, например, инжир. Впрочем, полученный продукт нередко смешивают со спиртами, как выражаются сами турки, «сельскохозяйственного происхождения».

Лучшие образцы ракы производятся путем двойной перегонки спиртовой настойки на семенах аниса (Pimpinella anisum). На выходе получается явно избыточная крепость - от 75 до 84% алкоголя, так что огненную турецкую жидкость приходится разбавлять до приемлемого потребительского уровня - 45-50%. Высококачественную ракы не разливают сразу по бутылкам, а после фильтрации выдерживают несколько месяцев в дубовых бочках, что придает ей оригинальную мягкость и неуловимые ванильные тона.


А вот густая маслянистость ракы - от аниса. Это характерный признак одного очень полезного свойства семян этого растения: анисовое масло традиционно используется в микстурах от кашля и как антисептик. Анис сглаживает суровость ракы, так что пьется она легко и приятно, что нисколько не умаляет ее достоинств крепкого алкогольного напитка, просто проявляются они не сразу.

Ближайшие технологические родственники ракы - греческая узо, французский пастис, арабский арак. Иногда на греческий манер в турецкую ракы на стадии производства добавляют смолистые вещества, но это на любителя.

граппа, бочка, алкоголь, ракы, водка, Турция

Previous post Next post
Up