Вдоль всего немаленького побережья Италии вас будут угощать отличными морепродуктами. На Сардинии некоторые из них поражают воображение.
На северо-западе Сардинии стоит живописный город Альгеро (Alghero), ему уже более 900 лет. Когда-то он был стратегически важной крепостью, а сейчас знаменит как модный морской курорт. Так вот, местный лобстер (Aragosta di Alghero) считается едва ли не эталонным не только для Средиземноморья, но и по всему остальному миру.
Забавно, но на итальянском языке слово aragosta женского рода, то есть лобстер получается не королем стола, как мы бы сказали, а королевой (Regina della tavola). Еще из маленьких лингвистических хитростей: коренные жители острова большие патриоты своего собственного сардского языка, так что в некоторых ресторанных меню можно встретить и аборигенное наименование королевского морепродукта - Llagosta.
В отличие от большинства остальных морепродуктов на живого сардинского лобстера принято полюбоваться еще до того, как его по вашему заказу приготовят. Надо признать, зрелище феерическое. Увесистого зверя (во многих рецептах так прямо и указано: «возьмите килограммового лобстера…») с длинными усами удержать в руках не так-то просто.
Готовят лобстера в Альгеро очень по-разному. Вот самый эффектный при подаче и относительно простой в производстве способ, в меню это блюдо обычно называется Aragosta lessata, лобстер отварной. Сначала нужно в очень большой кастрюле довести до кипения подсоленную воду и выжать один крупный лимон, затем опустить в нее лобстера (извините, живого) и варить минут 20-30 в зависимости от веса. Очень важно, чтобы остывал он в этой же воде, сочнее будет. Затем остается нарубить тушку крупными кусками поперек и выложить на блюдо побольше, присыпав свежими нарезанными овощами или даже только петрушкой и сбрызнув легким соусом на основе икры самого лобстера. Торжественный вынос этого блюда опытные сардинские официанты превращают в маленькое эффектное шоу.
Будете в Альгеро, ознакомьтесь и с другими позициями в обширном дегустационном лобстер-меню. На закуску попросите приготовить салат с мясом лобстера (Insalata di aragosta) или пасту (Spaghetti all’aragosta), к которой с этим же мясом готовят соус - с помидорами и петрушкой на оливковом масле, соль-перец, ничего лишнего, все очень просто. Фирменная для этих мест еда называется Aragosta alla Catalana (если захотите козырнуть своими познаниями в сардском языке, скажите Llagosta a la Catalana) с крохотными помидорками-черри и репчатым луком.
Пусть вас не смущает выражение «по-каталонски» в названии этого блюда. Сардинцы хорошо знают свою историю, что своеобразно отражается даже в местной гастрономии. В средние века был период, когда Сардиния считалась частью испанской Каталонии. И сегодня многие дорожные указатели и названия улиц здесь дублируются на итальянском и каталонском языках.
Наконец, лобстера можно запечь в духовке (Aragosta al forno) или на гриле, добавив к характерному йодистому аромату качественного морепродукта еще и тонкую дымную ноту. Несколько пряных трав (ясное дело, местных, сардинских) придадут дивному вкусу лобстерской мякоти безупречную завершенность.