Одним из наиболее вероятных очагов возникновения виноделия считается Малая Азия. У возможного турецкого приоритета по этой части очень весомые аргументы.
На территории Турции археологи обнаружили следы древнейших посадок виноградной лозы в культурных слоях, которым уже шесть тысяч лет. Еще за две тысячи лет до нашей эры здешние жители использовали напитки, похожие на вино, в религиозных обрядах. С другой стороны, в каноны ислама употребление алкоголя не вписывается. Продажа алкоголя в стране - как своего, так и импортного - сосредоточена в основном в крупных городах и курортно-туристических районах, где много иностранцев.
При огромной общей площади виноградников (четвертое место в мире) большая часть ежегодного урожая относится к столовым сортам, из которых делают и знаменитый турецкий изюм. На производство вина уходит не так уж много винограда. Кстати говоря, по-турецки он как раз и называется uzum.
Всего в Турции насчитывают около сотни винодельческих хозяйств. Чтобы посетить хотя бы самые интересные из них, придется поездить по стране: основные винопроизводящие районы расположены в Западной, Центральной и Юго-восточной Анатолии, на побережье Мраморного и Эгейского морей. Почти все турецкое вино потребляется на месте производства, его экспорт незначителен - в основном в те европейские страны, где велика турецкая диаспора.
Два крупнейших и самых известных хозяйства, чья ежегодная продукция исчисляется миллионами бутылок - Doluca в европейской части Турции на побережье Фракии к западу от Стамбула и Kavaklidere в центре страны - были основаны еще в 20-х годах прошлого века.
Вообще-то Фракия известна всему миру в первую очередь своими культурно-историческими достопримечательностями. В последнее время она все более заметна и как винодельческий район. Здесь производят больше трети всего турецкого вина. В этих местах гораздо лучше, чем в азиатской части Турции, представлены международные сорта винограда - Merlot, Syrah, Chardonnay, Sauvignon Blanc, а древний город Текирдаг вновь стал популярным центром виноделия с традиционным уже ежегодным винным фестивалем.
Здешние вина, как правило, выпивают молодыми, в течение первого-второго года после сбора урожая, для длительной выдержки они просто не предназначены. Неплохое красное сухое вино получается из винограда Gamay - того самого, который во Франции дает знаменитые вина божоле, а из сорта Semillon выходит освежающее белое сухое вино с характерным зеленовато-соломенным оттенком.