Коньяк плюс. Возможно все

Oct 04, 2014 15:33

Если вы все еще думаете, что коньяк можно только смаковать с умным видом, прихлебывая его по глоточку из широкого приземистого бокала, то вы безнадежно отстали от жизни.


Разумеется, мы рассуждаем о настоящем, то есть французском коньяке, и пример будем брать тоже с французов. А они уже давно смешивают свой фирменный напиток с тоником, и этот несложный коктейль здорово скрашивает летнюю жару: в высокий стакан наливают совсем немного коньяка и доливают доверху холодным тоником, да еще и льда туда же добавляют. Получается вкусно и жажду хорошо утоляет, а крепкий алкоголь остается лишь тонкой вкусовой нотой. Эта версия часто встречается в местных барах, ее же легко и быстро воспроизводят в любой перерыв работники как умственного, так и физического труда - и офисные клерки в белых рубашках, и серьезные бондари в пропахших хорошим дубом спецовках.

На традиционных летних праздниках в городе Коньяк (который, собственно, и дал свое имя знаменитому напитку) мало кто пьет свой региональный специалитет в чистом виде, а на рукописных ценниках может и не быть отдельной стоимости порции коньяка - разбавляют все. В ход идет не только привычный уже тоник, но и едва ли не все известные прохладительные напитки, все эти колы, фанты, спрайты и им подобные жидкости.


На вечерних посиделках в стильном французском баре коньяк можно смешать и с шампанским, в этот же стакан вам могут выжать еще и половинку апельсина. Встречается похожий вариант с лимоном вместо апельсина, но в этом случае приходится добавлять немного сахара. Можно найти и более сытные версии - скажем, коньяк с холодным молоком и яичным желтком или каким-нибудь ягодным сиропом, и более крепкие - с виски, ромом, джином и, разумеется, водкой. Если в этот вечер у вас творческое настроение, поиски оптимальных пропорций могут затянуться.

Один из популярных местных напитков, Кофе по-шарантски, в принципе доступен и у нас. Приготовьте кофе как обычно, по вашему вкусу, и наполните чашку примерно на две трети. Теперь медленно и аккуратно долейте ее доверху коньяком, удобнее всего это делать по лезвию ножа, которое касается внутренней стенки чашки. Если вы все сделали правильно, то коньяк не смешается с кофе, а останется на поверхности, поскольку он легче. Теперь можете пить - и почувствуете разницу: это совсем не то, что просто смешать те же объемы кофе и коньяка. У этого напитка есть и другое название - Café paysan, то есть «кофе по-крестьянски». И в самом деле, многие крестьяне французской Шаранты, где и производят коньяк, делают это.

ром, водка, молоко, шампанское, коктейли, алкоголь, Франция, джин, виски, кофе, коньяк

Previous post Next post
Up