Испанцы редко пьют дома и без закуски. Они привыкли делать это на людях, в компании и с едой. Для этого существует замечательный гастрономический жанр тапас (tapas).
Наши соотечественники, бывая в Испании на отдыхе или по каким-нибудь делам, неизменно обращают внимание на оригинальный и приятный местный обычай. Здесь принято переходить из бара в бар, выпивая в каждом по бокалу вина или кружке пива и закусывая маленькими порциями чего-нибудь. В каждом заведении на все это уходит полчаса, максимум час. За один выход в люди можно посетить три-четыре точки, а то и больше - по настроению. Этот процесс называется paceo y tapeo, что можно перевести с испанского примерно как «прогуливаться, закусывая», а сами закуски называются тапас (tapas). Тапас-бары обычно расположены совсем рядом друг с другом и занимают нередко целые кварталы.
Происхождение этого термина чаще всего объясняется следующим образом. Испанцы всегда любили выпить вина на свежем воздухе; чтобы в бокал случайно не попало какое-нибудь насекомое, его прикрывали кусочком хлеба, или ветчины, или сыра, или блюдцем с оливками или другой немудреной закуской, что и называлось tapa, буквально «крышка».
Отчасти это утоление голода и жажды, аперитивная прелюдия к дальнейшему обеду или ужину в соседнем ресторане или даже эффективная замена ему. С другой стороны, это и общение с друзьями, и вечерне-ночное развлечение, которое может затянуться до утра. Даже если испанец приходит в бар один, он обязательно встретит там друзей или знакомых - в первую очередь потому, что он приходит в привычное, давно известное ему место. Понятно, что и бармен давно его знает. Не случайно сами испанцы говорят, что tapas - это не еда, а стиль.
У этого застольного обычая много общего с ближневосточным кулинарно-гастрономическим жанром мезе с его бесконечными переменами холодных и горячих закусок. Не случайно именно Андалусия на юге Испании, где арабы правили целых семь столетий, считается родиной tapas, а знойный и темпераментный город
Севилья - столицей этого жанра. Знамениты своими региональными специалитетами в этой области и андалусийские города Кордова, Кадис, Гранада, где
арабское влияние на кухне и за столом очевидно по сей день.