В Пьемонт за колбасками. Далее по списку

Dec 05, 2015 13:42

Вас не поймут родные и близкие, если не привезете из Италии вина и сыра. О колбасе обычно никто не спрашивает, потому что не знают.



Заранее планируя свое путешествие, грамотные гастрономические туристы предусмотрительно отмечают на карте и места закупки сувениров. Не банальных магнитиков на холодильники, а типичных образцов местных продуктов. Чтобы не таскать с собой по отелям эти припасы, заморачиваясь с их временным хранением, есть смысл отложить гастрошопинг на конец поездки или даже на самый последний день.

В этом неизбежном по нынешним временам контексте фирменный магазин мясных продуктов Agrisalumeria Luiset близок к идеалу. Не тот, который в Альбе на Piazza San Francesco, и не тот, который в Турине на Via Principe Amedeo, а третий, в городке Ferrero в провинции Асти, на Via Torino. Прежде всего по логистике: он стоит практически на пути в аэропорт Malpensa, Milano, через который, скорее всего, вам и предстоит возвращаться на родину. И еще по качеству продуктов: производство свое, прямо в этом же здании.

По колбасным образцам в симпатичных плетеных корзинках можно изучать гастрономическую географию региона. Невозможно себе представить, чтобы вездесущие в Пьемонте трюфели никак не проявили себя на мясном прилавке. И точно, вот они - в колбасах Salame al tartufo. Или вот Salame alla nocciola - это с лесными орехами, которые многим знакомы как фундук, еще один специалитет этих мест.

Вы не поверите, но колбасы в Пьемонте делают еще и с вином и пивом. Образцы на витрине, на ценниках все написано. Salame al Barolo - с одноименным красным вином,Salame alla birra - с пивом. В колбасах Salame rustico жира больше обычного, что по нынешним временам вроде и не особо приветствуется, но любителей такой по-деревенски брутальной еды меньше не становится.



Попробовать дадут и без вашей просьбы. И знаменитую колбаску из Бра, которую пьемонтцы с удовольствием употребляют сырой. И вареные колбасы (salame cotto) с крупным перцем горошком на аппетитном срезе. И роскошную панчетту тоже, заодно узнаете, что это такое.

Если все-таки останется немного времени до отъезда в аэропорт, сходите посмотреть на источник всего этого мясного изобилия. Прямо за зданием, в котором расположен магазин со своими цехами, довольно большая огороженная территория отведена свиньям нужной породы. Они там проживают на свежем воздухе в небольшом перелеске.

Просто к сведению: кроме феерического разнообразия мясных продуктов собственной выделки в этом магазине полно и других пьемонтских радостей вроде разноцветной, но аутентичной пасты, готовых мясных соусов в стеклянных банках к этой самой пасте и правильного риса для ризотто. Но с этим ассортиментом вы уж сами как-нибудь разберетесь.

И о печальном. Перевес багажа нынче дорог.

gastroshopping, wine cooking, соус, дегустация, колбаса, орехи, ризотто, pasta, рис, beer cooking, объект, Италия, мясо, грибы

Previous post Next post
Up