Фишка Норвегии. Во всех видах

Aug 19, 2015 23:03

Национальным достоянием этой страны по праву считается рыба. Первейшая норвежская рыба - атлантический лосось, больше известный у нас под названием семга.



Эта большая рыба с сочной мякотью цвета спелого апельсина разделывается неожиданно быстро и удобно, две филейные половинки легко отделяются от хребта, а оставшиеся мелкие косточки извлекают пинцетом. Плотное и эластичное мясо хорошо подходит для кулинарной обработки, оно не расслаивается и сохраняет форму, да и готовится очень быстро.

Едят эту рыбу отварной и жареной, копченой и маринованной, соленой и даже сырой. Именно в сыром виде норвежскую семгу очень уважают японцы, а за ними и любители японской кухни во всем остальном мире, из этой рыбы замечательно получается и суши, и сашими. Сами норвежцы разделанную тушку своего лосося выдерживают в холодном месте в смеси укропа, перца и соли, после чего запекают на гриле и подают с укропным же соусом.

Еще один, достаточно сложный вариант из норвежской поваренной книги: порционные кусочки семги, обжаренные с двух сторон до золотистого цвета, подают с измельченными грецкими орехами, в свою очередь обжаренными с грибами, лучше даже дикорастущими лесными, а не культурными шампиньонами - так ароматнее. В ресторанах обычно поступают проще: филейные части этой рыбы слегка обжаривают на малом огне и подают с овощами.



А вот копченая семга отлично сочетается с салатом из авокадо и яблок под лимонным соком, или даже обычным салатом из сладких красных яблок, но под заправкой из винного уксуса, дижонской горчицы, оливкового масла, меда и зубчика чеснока.

Приятно сознавать, что семга не только вкусна в самых разных видах, но и очень полезна: она хорошо усваивается организмом, содержит нужные витамины и минеральные элементы, а также правильные жирные кислоты.

соус, гриль, Норвегия, салат, здоровье, рыба, копчение, грибы

Previous post Next post
Up