Рыба в Малаге. В баре и на пляже

Aug 18, 2015 23:26

На курортном побережье Коста-дель-Соль (Costa del Sol) на юге Испании рыбы всегда хватает. Есть там и специалитеты.



Найти рыбный ресторанчик с хорошей кухней в самом городе Малага (Malaga) и в его курортных окрестностях не проблема. Практически везде хороши приготовленные на гриле мясистые куски рыбы-меч. А виртуозную разделку крупной рыбы, запеченной в соляной корке, официанты превращают в настоящее шоу; обычно это блюдо заказывают на двоих - удачный выбор для романтического ужина.

Общепризнанный рыбный шлягер на Коста-дель-Соль - бокеронес (boquerones), они же анчоусы, их обычный размер - 8-10 см. Средиземноморские анчоусы считаются одними из лучших в мире, а андалусийские бокеронес ценятся едва ли не больше всех. Чаще всего разделанные маленькие бокерончики (распластанные двойные филейные части) встречаются в маринаде на оливковом масле с винным уксусом, чесноком и петрушкой. Это хороший пример кулинарного дизайна: в каждом ресторане их стараются уложить как-нибудь по-своему - веером или, наоборот, квадратами. Такие бокеронес в маринаде - обязательный пункт в ассортименте классических испанских закусок тапас (tapas), которые можно найти в любом местном баре.

А еще эти маленькие рыбешки необычайно вкусны в зажаренном до хруста виде - либо как отдельное блюдо, либо как неизменная часть популярного рыбного ассорти под общим названием Fritura malagena, что можно перевести как «поджарка из Малаги».

Есть в местном рыбном меню и еще одна достопримечательность - сардины, запеченные на шпажках, знаменитые Espetos de sardinas. Эти небольшие рыбки (10-12, максимум 15 см) отличаются нежным вкусом, а также в меру жирным и сочным мясом. Готовят их прямо на набережной рядом с ресторанами в стилизованных лодках с песком, где и пылают жаром угли. Обычно на порцию приходится по 6-7 рыбок. Насаживают их целиком, не потрошенных, со спинки на бамбуковые палочки и посыпают крупной морской солью. Через несколько минут все уже на тарелке с неизменным лимоном в придачу. Даже при наличии вилки с ножом и чистить, и есть такие сардины удобнее и вкуснее руками.



Считается, что самые вкусные сардины бывают здесь в августе-сентябре, к этому времени они нагуливают и мясо, и жир. На самом деле хороши они с весны и до осени, а зимой их просто не готовят таким образом, не сезон. Общепризнанное сардинное место на побережье - набережная Кариуэла (Carihuela) в Торремолиносе. С ней успешно конкурирует популярный пляжный район Pedregalejo - El Palo в городской черте Малаги, в восточной ее части.
 

закуска, рыба, tapas, Испания

Previous post Next post
Up