Шницла сербская. Все-таки размер имеет значение

Aug 17, 2015 23:16

Шницель как кулинарная идея в Сербии хорошо знаком. Это блюдо там готовят по-разному, и от некоторых вариантов дух захватывает.



Похоже, просто так отбить  и пожарить кусок хорошего мяса сербам скучновато. Они всячески усложняют задачу, но результат от этого становится все лучше.

Вот, например, как готовится шницель с грибами (Шницле са печуркама). Сначала порционные куски мяса солят и перчат, пересыпают измельченным репчатым луком, сбрызгивают растительным маслом и оставляют немного помариноваться перед решеткой гриля. Тем временем в малом количестве воды с добавлением лимонного сока отваривают грибы, их нужно примерно 300 г на полкило мяса. Дальше просто: в подходящую посудину укладывают на дно готовое мясо, сверху отваренные грибы, подливают немного жидкости, в которой они варились, и в духовку потушиться на полчасика при невысокой температуре.

Но безусловным лидером в длинном ряду аналогичных блюд является Караджорджева шницла, Карагеоргиевский шницель. Соберетесь заказывать его в сербском ресторане, больше ничего не берите, разве что овощной салат и бутылку красного вина, разумеется, сербского. И попроситесь посмотреть, как на кухне ваш заказ будут исполнять.

Первым делом добрый кусок телятины или свинины хорошенько отбивают, гораздо тоньше, чем обычно это принято. Вдоль получившегося большого прямоугольника выкладывают длинный и толстый слой каймака и сворачивают все увесистым рулетом. Теперь его надо надрезать острым ножом несколько раз по диагонали, покатать в муке, окунуть во взбитые яйца, хорошенько вывалять в сухарной крошке и зажарить во фритюре.



Как вы уже и сами сообразили, от высокой температуры сливочно-кремовый каймак внутри этой колбаски плавится, пропитывает мясо, просачивается сквозь те самые надрезы и вместе с сухариками запекается, превращаясь в совершенно восхитительную хрустящую корочку.

Теоретически это блюдо можно было бы готовить и в мини-варианте. Но никто и никогда не видел маленькую караджорджеву шницлу. Почему - сами спросите на месте, вам доходчиво объяснят.

Сербия, мясо

Previous post Next post
Up