Сводка Совинформбюро за 4 июля 1943 года

Jul 04, 2020 12:11


Совинформбюро || « Правда» №168, 5 июля 1943 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Указ Президиума Верховного Совета СССР (1 стр.). А.Кудрявцев. - Двадцатилетие Советской Бурят-Монголии (2 стр.). И.Маликов. - Борьба за качество (2 стр.). Н.Воробьев. - Люди, машины, проценты (2 стр.). ОБЗОР ПЕЧАТИ: Когда нет вкуса к партийным вопросам... (2 стр.). БИБЛИОГРАФИЯ: И.Золин. - «Помни войну» (3 стр.). Ш.Турецкий. - Война и режим экономии (3 стр.). О.Курганов. - Труд и пот солдата (3 стр.). Л.Ганичев. - Воздушные разведчики (3 стр.) П.Тормосов. Шестой брат - Семен Шумов (3 стр.). Две стратегии. По страницам зарубежной печати (4 стр.). Заявление Хэлла по поводу Дня независимости США (4 стр.). Война на Тихом океане (4 стр.). Обострение положения на «внутреннем фронте» фашистской Италии. Забастовки в Турине и Триесте (4 стр.). Налеты на Сицилию и Сардинию (4 стр.). Очередная бомбардировка Кельна и Гамбурга (4 стр.). Действия английской авиации в июне (4 стр.). Удары советских партизан в тылу гитлеровских войск (4 стр.). Нападения французских патриотов на немцев (4 стр.).

# Все статьи за 5 июля 1943 года.

Утреннее сообщение 4 июля




В течение ночи на 4 июля на фронте ничего существенного не произошло.



На Западном фронте наше разведывательное подразделение ночью, преодолев минные поля и проволочные заграждения противника, ворвалось в передовые траншеи немцев. Огнём из автоматов и гранатами разведчики истребили 60 вражеских солдат и офицеров, взорвали 5 дзотов, захватили трофеи и пленных. Выполнив поставленную перед ним задачу, подразделение отошло на исходные рубежи. На другом участке артиллеристы Н-ской части взорвали склад боеприпасов и уничтожили минометную батарею противника.



В районе Севска две группы противника пытались вести разведку боем. Ружейно-пулемётным огнём гитлеровцы были рассеяны, не достигнув наших проволочных заграждений.

Огнём нашей зенитной артиллерии сбито 2 немецких самолёта.



В районе Белгорода разведчики Н-ской части совершили смелый налёт на позиции противника. В рукопашной схватке разведчики истребили до 40 немецких солдат, а затем взорвали 3 дзота, наблюдательный пункт и землянку. Захватив пленных и трофеи, наши бойцы благополучно вернулись в свою часть. На другом участке советские артиллеристы уничтожили 3 вражеских пулемета, 2 миномёта и разгромили обоз противника.



На Северо-Западном фронте разведывательная группа под командованием старшего лейтенанта Лаврухина ночью подобралась к вражеским дзотам. Бесшумно сняв часовых, разведчики гранатами и в рукопашной схватке уничтожили группу солдат противника.



На одном участке Волховского фронта рота немецкой пехоты пыталась разведать наши позиции. В результате непродолжительной схватки гитлеровцы были отброшены, оставив на поле боя до 50 трупов. На другом участке наши артиллеристы разрушили 10 немецких дзотов и 5 блиндажей, уничтожили 3 орудия и 4 миномёта противника. Ружейным огнём сбит вражеский аэростат воздушного наблюдения.



Несколько партизанских отрядов Украины за последние 6 дней пустили под откос 17 воинских эшелонов противника. Уничтожено 14 паровозов и 204 вагона с боеприпасами и другими военными грузами. Группа партизан из отряда имени Котовского 25 июня подорвала немецкий поезд. Уничтожены 7 вагонов с солдатами и офицерами противника.



Пленный унтер-офицер 86 артиллерийского полка 112 немецкой пехотной дивизии Петер Ганзен рассказал: «Недавно на ротных учениях наш командир роты об’яснил причины длительного затишья на фронте. «В зимних боях, - сказал он, - немецкая армия понесла колоссальные потери в людях и технике. Тотальная мобилизация, не давшая пока ожидаемых результатов, ещё продолжается. Ввиду изменившейся военной обстановки вводить в бой последние резервы очень рискованно». Солдаты, прослушав такое об’яснение, пришли к выводу, что немецкая армия приближается к катастрофе».



Немецко-фашистские мерзавцы учинили кровавую расправу над мирными гражданами деревни Выселки, Смоленской области. 26 июня эсэсовцы согнали всех жителей деревни, в том числе женщин и малолетних детей, на луг. Здесь гитлеровские бандиты заставили жителей деревни рыть траншею, а затем построили их в ряд спиной к траншее и расстреляли из пулемётов.



Югославские партизаны разрушают пути сообщения немецко-итальянских оккупантов. В Славонии патриоты разгромили восемь железнодорожных станций. Близ станций Клокочевац и Олтенцы взорвано несколько сот метров железнодорожного полотна. Между станциями Маюрец и Кошара взорвано два железнодорожных моста. В другом районе партизаны пустили под откос немецкий воинский эшелон.

Вечернее сообщение 4 июля

В течение 4 июля на фронте ничего существенного не произошло.

Нашей авиацией в Баренцовом море потоплен транспорт противника.

За истекшую неделю, с 27 июня по 3 июля включительно, в воздушных боях и огнём зенитной артиллерии уничтожено 66 немецких самолётов. Наши потери за это же время - 18 самолётов.



В ночь на 3 июля наша авиация дальнего действия произвела налёт на порты Темрюк и Керчь. Особенно сильной атаке наших бомбардировщиков были подвергнуты транспортные суда и самоходные баржи противника, находившиеся в это время в порту Темрюк. Экипажи наших самолётов наблюдали большие пожары, и сильные взрывы. Прямыми попаданиями бомб потоплено несколько судов противника. Все наши самолёты вернулись на свои аэродромы.



На Западном фронте происходила редкая артиллерийская перестрелка. Наводчики орудий тт. Елохин, Гузей и Сысков уничтожили немецкую миномётную батарею, разрушили 6 блиндажей и 2 дзота противника. Группа снайперов Н-ской части под руководством младшего сержанта Зайцева за последний месяц истребила 218 немецких солдат и офицеров. Сержант т. Зайцев уничтожил 32 гитлеровца, старший сержант т. Глямов за последние пять дней истребил 9 немецких солдат.



На одном участке Калининского фронта противник вновь предпринял попытки отвоевать высоту, занятую в конце июня нашими гвардейцами. Под прикрытием сильного артиллерийского и миномётного огня три батальона эсэсовцев, поддержанные 7 танками, атаковали наши позиции. Советские бойцы встретили врага огнём из всех видов оружия и вынудили его отступить. Вскоре немцы опять пошли в атаку, но контрударом наших подразделений вновь были отброшены с большими для них потерями. В бою подбито 4 немецких танка и уничтожено свыше 800 немецких солдат и офицеров.



Западнее Ростова на Дону командир орудия старшина Воеводский огнём с открытой позиции уничтожил 3 немецких блиндажа и пулемёт с расчётом. На другом участке миномётчики Н-ской гвардейской части огневым налётом уничтожили артиллерийскую батарею, рассеяли и частью истребили до роты пехоты противника.

Наши лётчики в воздушных боях сбили 3 немецких самолёта.



На Ленинградском фронте снайперы наших подразделений истребили 80 гитлеровцев. Огнём нашей артиллерии разрушено 16 немецких дзотов, 8 наблюдательных пунктов и 25 стрелковых ячеек. На одном участке разведчики обнаружили месторасположение штаба немецкой части. Батарея, где командиром старший лейтенант Лаптев, открыла огонь и разрушила дом, в котором помещался штаб противника.



На Волховском фронте происходила редкая артиллерийско-миномётная перестрелка. Артиллеристы Н-ской части разрушили 4 немецких дзота, наблюдательный пункт, уничтожили 2 орудия, миномёт и 11 пулемётов противника.



Партизанский отряд, действующий в одном из районов Барановичской области, пустил под откос немецкий воинский эшелон. В результате крушения разбит паровоз, 6 пассажирских вагонов и 2 платформы. Партизаны-разведчики установили, что из-под обломков вагонов извлечено 256 убитых и раненых гитлеровцев. Движение на этом участке дороги было приостановлено на несколько дней.



Перешедший на сторону Красной Армии солдат 56 немецкой пехотной дивизии Артур И. рассказал: «Я находился долгое время в Северной Африке, в отряде при штабе Роммеля. Летом 1942 года солдаты серьезно верили, что армия Роммеля до рождества захватит Суэц, Сирию, Иран, Ирак и соединится с немецкими войсками, оперировавшими на Кавказе. Однако вскоре все эти иллюзии рассеялись, как дым. Русские разгромили немецкие армии на Кавказе и на Кубани. Англичане также начали широкие наступательные операции. Мы потеряли почти все самолёты. Среди солдат началась паника. Резко упала дисциплина, участились случаи дезертирства и перехода на сторону англичан. В феврале я заболел, был направлен в Германию и более двух месяцев пролежал в госпитале в Мюнхене. В городе ходили упорные слухи, что в сдаче Туниса виноваты итальянцы. Распространяли эти слухи должностные лица нацистской партии и государственные чиновники, чтобы оправдать поражение немецких войск в Северной Африке». // Совинформбюро.

☆ ☆ ☆

05.07.43: Победа - слово, ведущее в бой ("Time", США)
05.07.43: О.Курганов: Труд и пот солдата ("Правда", СССР)

04.07.43: И.Эренбург: Великий и негасимый || «Красная звезда» №156, 4 июля 1943 года

03.07.43: Л.Никулин: «Нормандия» сражается ("Красная звезда", СССР)
03.07.43: А.Булгаков: Лётчики «Нормандии» ("Известия", СССР)
03.07.43: Д.Глинка: Асы в групповом бою ("Красная звезда", СССР)

02.07.43: Д.Заславский: Страх перед расплатой || «Правда» №165, 2 июля 1943 года

01.07.43: Выращивать кадры советских асов! ("Красная звезда", СССР)
01.07.43: В.Лавриненков: Мои воздушные бои ("Красная звезда", СССР)
01.07.43: В.Полторацкий: Возвращение || «Известия» №153, 1 июля 1943 года
01.07.43: М.Митин: Ленин и Сталин о советском патриотизме ("Красная звезда", СССР)

Июнь 1943 года:

30.06.43: Зверский расстрел немцами 45 женщин и детей ("Красная звезда", СССР
30.06.43: И.Эренбург: Фриц-хитрец || «Красная звезда» №152, 30 июня 1943 года*
30.06.43: Н.Тихонов: Ленинград в июне || «Красная звезда» №152, 30 июня 1943 года
30.06.43: В.Земляной: Борьба с немецкими воздушными разведчиками ("Красная звезда", СССР)
30.06.43: В.Барыкин: Фашистский Вавилон || «Известия» №152, 30 июня 1943 года

29.06.43: Е.Габрилович: Охотники за «языками» ("Красная звезда", СССР)
29.06.43: А.Булгаков: Воины и дети || «Известия» №151, 29 июня 1943 года

28.06.43: Я.Викторов: Сумерки войны, или Геббельс в потемках ("Правда", СССР)
28.06.43: П.Кузнецов: Четвертая «рама» || «Правда» №162, 28 июня 1943 года

27.06.43: Военная присяга || «Красная звезда» №150, 27 июня 1943 года
27.06.43: И.Булатов: Забота о бойце ("Красная звезда", СССР)

26.06.43: Напрячь все силы для победы над врагом ("Красная звезда", СССР)
26.06.43: Я.Милецкий: В лагерях польской дивизии ("Красная звезда", СССР)
26.06.43: С.Романов: Темп воздушного боя || «Красная звезда» №149, 26 июня 1943 года
26.06.43: Дм.Кабалевский: В спорах о песне* || «Литература и искусство» №26, 26 июня 1943 года

25.06.43: Грабители и убийцы ("Красная звезда", СССР)
25.06.43: К мести, воины! || «Известия» №148, 25 июня 1943 года
25.06.43: Е.Кононенко: Живые дети и мертвые хищники ("Правда", СССР)
25.06.43: Немецко-фашистские злодеи ответят за свои преступления! ("Правда", СССР)

24.06.43: Вчера на выставке ("Красная звезда", СССР)
24.06.43: Каждый день увеличивать потери врага ("Красная звезда", СССР)

23.06.43: Красная Армия горит желанием добить фашистского зверя ("Красная звезда", СССР)
23.06.43: Н.Кружков: Русская сила || «Красная звезда» №146, 23 июня 1943 года*
23.06.43: Я.Милецкий: Первый день на выставке ("Красная звезда", СССР)*
23.06.43: Н.Тихонов: Завоёванная слава || «Известия» №146, 23 июня 1943 года
23.06.43: Е.Кригер: В июне 1943 года || «Известия» №146, 23 июня 1943 года
23.06.43: Ю.Жуков: Вещи и люди ("Комсомольская правда", СССР)
23.06.43: 23 июня 1943 года || «Вечерняя Москва» №146, 23 июня 1943 года

22.06.43: И.Эренбург: Два года ("Красная звезда", СССР)
22.06.43: П.Слесарев: Разбитая немецкая броня ("Красная звезда", СССР)
22.06.43: М.Сидоров: Наши трофеи || «Красная звезда» №145, 22 июня 1943 года
22.06.43: Б.Полевой: Трофеи великих битв || «Правда» №157, 22 июня 1943 года
22.06.43: Д.Заславский: На развалинах немецкого мифа || «Правда» №157, 22 июня 1943 года
22.06.43: Т.Тэсс: Пленённая техника врага || «Известия» №145, 22 июня 1943 года
22.06.43: Два года Отечественной войны Советского Союза ("Красная звезда", СССР)
22.06.43: 22 июня 1943 года || «Вечерняя Москва» №145, 22 июня 1943 года

21.06.43: И.Эренбург: Заря || «Правда» №156, 21 июня 1943 года
21.06.43: A.Леонтьев: О пользе молчания || «Правда» №156, 21 июня 1943 года
21.06.43: Отечественная война советского народа || «Правда» №156, 21 июня 1943 года
21.06.43: 21 июня 1943 года || «Вечерняя Москва» №144, 21 июня 1943 года

20.06.43: 3.Хирен: Ночь на броне ("Красная звезда", СССР)
20.06.43: Орден и медаль - слава советского воина ("Красная звезда", СССР)

19.06.43: Документы о немецком разбое ("Красная звезда", СССР)
19.06.43: Н.Тихонов: Зрелость командира ("Красная звезда", СССР)
19.06.43: Е.Габрилович: Два года в боях || «Красная звезда» №143, 19 июня 1943 года
19.06.43: И.Эренбург: Подводные колбасники || «Красный флот» №143, 19 июня 1943 года
19.06.43: Великие традиции русских моряков || «Красный флот» №143, 19 июня 1943 года
19.06.43: И.Сельвинский: Язык плаката* || «Литература и искусство» №25, 19 июня 1943 года
19.06.43: В.Антонов: Десять минут || «Известия» №132, 19 июня 1943 года

18.06.43: Н.Тихонов: В Петергофе ("Красная звезда", СССР)
18.06.43: Д.Заславский: Облик гитлеровской армии || «Правда» №153, 18 июня 1943 года
18.06.43: 3.Хирен: Танк у знамени || «Красная звезда» №142, 18 июня 1943 года
18.06.43: А.Софронов: Честь рода || «Известия» №142, 18 июня 1943 года

17.06.43: Е.Габрилович: Богдан Неуловимый || «Красная звезда» №141, 17 июня 1943 года
17.06.43: В.Коротеев: Разведчики-охотники ("Красная звезда", СССР)

16.06.43: А.Платонов: Маленький солдат ("Красная звезда", СССР)
16.06.43: И.Эренбург: Расплата || «Красная звезда» №140, 16 июня 1943 года
16.06.43: Т.Губа: Каким должен быть ведущий летчик ("Красная звезда", СССР)
16.06.43: Б.Полевой: Сапер Николай Харитонов || «Правда» №151, 16 июня 1943 года

15.06.43: В.Коротеев: Ветераны ("Красная звезда", СССР)
15.06.43: А.Степанов: Муж и жена || «Красная звезда» №139, 15 июня 1943 года
15.06.43: Геббельс хватается за револьвер || «Известия» №139, 15 июня 1943 года

14.06.43: Д.Руднев: Невский проспект ("Правда", СССР)
14.06.43: А.Исбах: Мечта истребителя || «Правда» №150, 14 июня 1943 года

13.06.43: Все для победы! || «Красная звезда» №138, 13 июня 1943 года
13.06.43: И.Эренбург: Париж || «Красная звезда» №138, 13 июня 1943 года
13.06.43: А.Бардеев: Разведывательный полет ("Красная звезда", СССР)
13.06.43: М.Галактионов: Остановиться в военном деле - значит отстать ("Красная звезда", СССР)

12.06.43: Выше разведывательную культуру штабов! ("Красная звезда", СССР)
12.06.43: А.Сурков: Окопная быль || «Красная звезда» №137, 12 июня 1943 года
12.06.43: А.Платонов: Земля и небо Курска || «Красная звезда» №137, 12 июня 1943 года
12.06.43: Н.Денисов: О некоторых особенностях воздушной тактики немцев ("Красная звезда", СССР)
12.06.43: Д.Заславский: В потемках немецкой души || «Правда» №148, 12 июня 1943 года
12.06.43: 12 июня 1943 года || «Вечерняя Москва» №137, 12 июня 1943 года

11.06.43: Надежно прикрывать города от воздушных нападений ("Красная звезда", СССР)
11.06.43: Юный разведчик-партизан || «Красная звезда» №136, 11 июня 1943 года
11.06.43: М.Леонов: Мотопехота в наступлении ("Красная звезда", СССР)

10.06.43: И.Эренбург: Ожидание ("Красная звезда", СССР)
10.06.43: Подвиг Андриана Стерлева ("Красная звезда", СССР)
10.06.43: И.Сарак: Управление воздушным боем ("Красная звезда", СССР)
10.06.43: Б.Полевой: Старый солдат || «Правда» №146, 10 июня 1943 года
10.06.43: Офицерский такт || «Красная звезда» №135, 10 июня 1943 года

09.06.43: Б.Галин: Знамя 43-го полка || «Красная звезда» №134, 9 июня 1943 года
09.06.43: Партизанская правда || «Красная звезда» №134, 9 июня 1943 года

08.06.43: Во имя победы! ("Красная звезда", СССР)
08.06.43: М.Яковлев: « Ильюшин-4» || «Красная звезда» №133, 8 июня 1943 года
08.06.43: Н.Денисов: Наращивание сил в воздушном бою ("Красная звезда", СССР)
08.06.43: Е.Кригер: В небе над Курском || «Известия» №133, 8 июня 1943 года

07.06.43: И.Золин: «СК-065» || «Правда» №144, 7 июня 1943 года

06.06.43: Л.Никулин: Времена года ("Красная звезда", СССР)
06.06.43: А.Пахомов: « Лавочкин-5» ведет бой || «Красная звезда» №132, 6 июня 1943 года
06.06.43: П.Милованов: Как умелая разведка помогла выиграть бой ("Красная звезда", СССР)
06.06.43: В.Антонов: Солдатское счастье || «Известия» №132, 6 июня 1943 года

05.06.43: Военный заем || «Красная звезда» №131, 5 июня 1943 года
05.06.43: Е.Ратманова: Рассказы медицинской сестры ("Красная звезда", СССР)
05.06.43: С.Рыбаков: « Петляков-2» || «Красная звезда» №131, 5 июня 1943 года

04.06.43: В.Коротеев: 127 тысяч рейсов ("Красная звезда", СССР)
04.06.43: С.Голованивский: В Карпатах ("Красная звезда", СССР)
04.06.43: В.Давыдов: Отражение налетов на Курск || «Красная звезда» №130, 4 июня 1943 года
04.06.43: Н.Тихонов: Вручение первых медалей «За оборону Ленинграда» ("Красная звезда", СССР)

Газета «Правда» №168 (9304), 5 июля 1943 года

Совинформбюро, лето 1943, июль 1943, газета «Правда»

Previous post Next post
Up