Сводка Совинформбюро за 31 марта 1943 года*

Mar 31, 2020 12:13


Совинформбюро || « Красная звезда» №76, 1 апреля 1943 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Сообщения Совинформбюро (1 стр.). Присвоение воинских званий высшему начальствующему составу Красной Армии (1 стр.). В Народном Комиссариате Обороны (1 стр.). Указы Президиума Верховного Совета СССР (1 и 2 стр.). Письма товарищу Сталину и ответные телеграммы товарища Сталина (2 стр.). Полковник А.Васильев. - Борьба с немецкими контратаками (2 стр.). Генерал-майор С.Галаджев. - Слава погибших воинов. (3 стр.). Майор И.Агибалов. - На Северном Донце (3 стр.). Полковник М.Толченов. - Война в Африке. Военный обзор (4 стр.). Капитан В.Власов. - Воздушный итальянский «юбилей» (4 стр.). Наступление войск союзников в Тунисе (4 стр.).

# Все статьи за 1 апреля 1943 года.

Утреннее сообщение 31 марта




В течение ночи на 31 марта на фронтах существенных изменений не произошло.



На Западном фронте происходили активные действия разведывательных групп. На одном участке пехота противника пыталась атаковать позиции Н-ской части. Наши бойцы ружейно-пулеметным огнем отбросили гитлеровцев на исходные позиции. На поле боя осталось много вражеских трупов. Захвачено в плен 11 немецких солдат. Бойцы подразделения, где командиром тов. Девятов, групповым огнем из пехотного оружия сбили один немецкий бомбардировщик и подбили второй самолет противника.



Южнее гор. Белый бойцы Н-ского подразделения ворвались во вражеские траншеи, штыками и гранатами уничтожили до роты гитлеровцев и овладели выгодными позициями.



В районе среднего течения Северного Донца Н-ская артиллерийская часть обстреляла скопление танков и пехоты противника. Уничтожено 4 немецких танка и рассеяно до батальона гитлеровцев. Три немецких танка подорвались на нашем минном поле. На другом участке наши разведчики истребили 60 немецких солдат и офицеров, взорвали орудие и 5 автомашин противника с боеприпасами.



На Кубани наши войска на ряде участков вели активные боевые действия. Бойцы Н-ской части, преодолевая упорное сопротивление гитлеровцев, овладели одним опорным пунктом Уничтожено до 150 немецких солдат и офицеров. Захвачены трофеи. Наша авиация бомбила скопление войск противника и нанесла им серьезные потери. В воздушном бою сбито 2 немецких самолета.



Украинский партизанский отряд совершил налет на немецкий гарнизон и уничтожил свыше 40 солдат и офицеров противника. Несколько отрядов украинских партизан, об'единившихся для совместных действий, пустили под откос 9 железнодорожных эшелонов противника. Разбиты 6 паровозов и 87 вагонов с живой силой и боеприпасами. Во время крушений поездов советские патриоты ружейно-пулеметным огнем истребили 147 немецко-фашистских оккупантов.



Перед отступлением немецко-фашистские мерзавцы сожгли деревню Сапеловка, Курской области, и учинили расправу над мирным населением.

В деревне уцелели лишь 5 домов, остальные 65 - сожжены или разрушены. Во время пожара, немцы стреляли из автоматов и пулеметов в жителей деревни, пытавшихся спасти свое имущество. В течение одного дня немецкие палачи убили 56 жителей деревни, среди которых 17 детей.



Датские патриоты за последнее время усилили борьбу против немецких оккупантов. В первой половине марта в Копенгагене взорваны три цеха на одном крупном заводе. 26 марта произошел взрыв на другом машиностроительном заводе, выпускающем продукцию для немецкой армии. На-днях группа патриотов ночью подожгла казарму, в которой находились немецкие солдаты.

Вечернее сообщение 31 марта

31 марта наши войска в низовьях Кубани заняли важнейший узел немецкой обороны Анастасиевская.

На других фронтах существенных изменении не произошло.



30 марта частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено не менее 5 немецких танков, свыше 50 автомашин с войсками и грузами, подавлен огонь 5 артиллерийских и минометных батарей, сожжен склад горючего и взорвано 2 склада противника с боеприпасами.



На Западном фронте на отдельных участках наши войска вели бои местного значения. Прошедшие дожди и усиленное таяние снега затрудняют активные боевые действия. На одном участке наши подразделения разгромили боевое охранение противника и продвинулись вперед. Уничтожено до 100 немецких солдат и офицеров Захвачены 8 пулеметов, винтовки и патроны. На другом участке части Н-ского соединения за три дня боев уничтожили более батальона немецкой пехоты, подбили 6 танков и 4 самоходных орудия противника.



В районе среднего течения Северного Донца наши подразделения отбили атаку батальона немецкой пехоты, усиленного танками и артиллерией. Оставив на поле боя 150 трупов своих солдат и офицеров и 2 сожженных танка, немцы отошли на исходные позиции.



Западнее Ростова на Дону противник пытался навести мост и переправиться через один водный рубеж. Наши подразделения артиллерийским и минометным огнем рассеяли гитлеровцев и вынудили их поспешно отойти.



Южнее озера Ильмень немецкая пехота атаковала наши позиции. Передовые подразделения Н-ской части отбили атаку гитлеровцев. Противник потерял только убитыми до 300 солдат и офицеров.



Партизаны отряда, действующего в одном из районов Сумской области, проникли на железнодорожную станцию и уничтожили 27 немцев. Советские патриоты взорвали два паровоза, захватили 2 пулемета, 22 винтовки, много патронов и гранат. Винницкий партизанский отряд совершил несколько налетов на вражеские гарнизоны и уничтожил 78 немецких солдат и офицеров. Партизаны освободили 60 советских граждан, которых гитлеровцы пытались угнать на каторгу в Германию. Группа партизан этого же отряда пустила под откос железнодорожный эшелон противника.



Добровольно сдавшийся в плен солдат 81 немецкого пехотного полка Людвиг П. рассказал: «Наш полк находился в гор. Ла Рошель (Франция), и 21 февраля выехал в Россию. Настроение у нас было подавленное. Мы находились под впечатлением недавней речи Геринга, в которой он сказал: «Неважно, где немецкий солдат будет убит, важно лишь, что он выполнит свой долг». Меня эта речь очень взволновала и возмутила. Я понял Геринга так, что все немецкие солдаты, которые находятся в России, неважно где - на Ленинградском фронте, у озера Ильмень или на юге - рано или поздно будут перебиты. Отсюда я заключил, что немецкая армия продолжает заведомо проигранную войну. В дороге солдаты очень много говорили между собой об опасности, которая угрожает Германии с Запада».



Получено сообщение о чудовищном злодеянии немецко-фашистских мерзавцев в селе Рудня-Озерянская Житомирской области. Гитлеровцы насильно отобрали у жителей села 25 детей дошкольного возраста и увезли их в военный госпиталь. В госпитале у детей взяли кровь для переливания раненым немецким офицерам. Обессиленные и обескровленные дети через несколько дней умерли.



Почти целый год длится борьба между рабочими одного паровозостроительного завода, в Бельгии и немецкими оккупантами. Гитлеровцы пытались организовать производство паровозов, но рабочие срывали все их мероприятия. Патриоты ломали оборудование, грубо нарушали технологический процесс, портили сырье и т.д. За год гитлеровцам, несмотря на свирепый террор, не удалось получить с этого завода ни одного паровоза. В Льеже группа патриотов проникла на немецкий склад горючего и ночью выпустила весь бензин из резервуаров. В районе Намюра бельгийские железнодорожники организовали крушение немецкого поезда. // Совинформбюро.

☆ ☆ ☆

01.04.43: С.Галаджев: Слава погибших воинов ("Красная звезда", СССР)
01.04.43: В.Власов: Воздушный итальянский "юбилей" ("Красная звезда", СССР)**
01.04.43: Немцы заковывают пленных в цепи || «Правда» №86, 1 апреля 1943 года

Март 1943:

31.03.43: Н.Тихонов: Ленинград в марте ("Красная звезда", СССР)**
31.03.43: А.Сурков: Он был в Бранденбурге ("Красная звезда", СССР)
31.03.43: С.Чухнов: Воздушная разведка истребителей ("Красная звезда", СССР)
31.03.43: Умело громить врага с воздуха на поле боя ("Красная звезда", СССР)

30.03.43: Зона пустыни ("Красная звезда", СССР)**
30.03.43: П.Трояновский: Ночная атака ("Красная звезда", СССР)
30.03.43: Н.Денисов: О воздушной тактике немцев ("Красная звезда", СССР)
30.03.43: В.Лидин: Здесь были немцы || «Известия» №74, 30 марта 1943 года
30.03.43: Л.Славин: Дороги идут на запад ("Известия", СССР)

28.03.43: Кровавые следы гитлеровцев ("Красная звезда", СССР)**
28.03.43: П.Павленко: Письмо домой ("Красная звезда", СССР)
28.03.43: И.Эренбург: Четверо || «Правда» №83, 28 марта 1943 года
28.03.43: М.Калинин: Война отечественная и война тотальная ("Красная звезда", СССР)
28.03.43: Обеспечивать выполнение каждого приказа ("Красная звезда", СССР)
28.03.43: Эвакуация раненых ("Красная звезда", СССР)

26.03.43: В.Ильенков: Исчезновение города ("Красная звезда", СССР)*
26.03.43: В.Антонов: Истерзанный город ("Известия", СССР)
26.03.43: К.Лордкипанидзе: Клятва ("Известия", СССР)
26.03.43: Е.Кригер: Штурм || «Известия» №71, 26 марта 1943 года
26.03.43: Непреложный закон военного времени ("Известия", СССР)

25.03.43: В деревне, отбитой у врага ("Красная звезда", СССР)**
25.03.43: Е.Габрилович: Ночь в землянке ("Красная звезда", СССР)
25.03.43: 3.Абрамов: Конструктор-танкист ("Красная звезда", СССР)

24.03.43: К.Симонов: Восьмое ранение ("Красная звезда", СССР)**
24.03.43: А.Репин: Творцы боевых машин ("Красная звезда", СССР)
24.03.43: Совинформбюро: Еще одна фальшивка гитлеровского командования ("Красная звезда", СССР)
24.03.43: Е.Кригер: Так приходит весна || «Известия» №69, 24 марта 1943 года

23.03.43: И.Эренбург: Панихида в Берлине ("Красная звезда", СССР)**
23.03.43: Деятели передовой советской науки и техники ("Красная звезда", СССР)

22.03.43: А.Лобачев: Злодеяния немцев на Смоленщине || «Правда» №78, 22 марта 1943 года

21.03.43: Фронтовые дороги ("Красная звезда", СССР)
21.03.43: С.Маршак: Настоящий певец ("Красная звезда", СССР)**
21.03.43: С.Романов: Воздушные бои на центральных участках фронта ("Красная звезда", СССР)
21.03.43: Е.Кононенко: Рассказ советских мальчиков || «Правда» №77, 21 марта 1943 года
21.03.43: А.Софронов: Каменская трагедия || «Известия» №67, 21 марта 1943 года

20.03.43: А.Грабовой: О штурмовых группах ("Красная звезда", СССР)
20.03.43: П.Бажов: Иванко-Крылатко || «Красная звезда» №66, 20 марта 1943 года

19.03.43: И.Эренбург: Негасимый огонь ("Красная звезда", СССР)*

18.03.43: П.Павленко: Кубань казачья ("Красная звезда", СССР)**
18.03.43: Н.Кружков: Становление воина ("Красная звезда", СССР)
18.03.43: А.Копыленко: Брат || «Известия» №64, 18 марта 1943 года
18.03.43: В.Полторацкий: Орлёнок || «Известия» №64, 18 марта 1943 года
18.03.43: О.Курганов: Настенька || «Правда» №74, 18 марта 1943 года

17.03.43: Радио в наступлении ("Красная звезда", СССР)**
17.03.43: Гордость Красной Армии ("Красная звезда", СССР)
17.03.43: К.Симонов: На старой смоленской дороге ("Красная звезда", СССР)
17.03.43: А.Чуянов: Кровавые злодеяния гитлеровцев в селе Алексеевка Сталинградской области ("Правда", СССР)
17.03.43: А.Булгаков: На немецкой каторге || «Известия» №63, 17 марта 1943 года
17.03.43: Братья Тур: Один на аэродроме || «Известия» №63, 17 марта 1943 года
17.03.43: Всенародная забота о семьях защитников Родины ("Известия", СССР)

16.03.43: И.Эренбург: Харьков ("Красная звезда", СССР)**
16.03.43: Разгром румынской армии на советско-германском фронте ("Красная звезда", СССР)

14.03.43: Советские военнопленные на каторге в Германии ("Красная звезда", СССР)**
14.03.43: П.Павленко: На высоком мысу ("Красная звезда", СССР)
14.03.43: М.Калашников: Кладбище гитлеровцев в Вязьме ("Правда", СССР)

13.03.43: Ростов зовет к возмездию! || «Красная звезда» №60, 13 марта 1943 года*
13.03.43: Зверства немецко-фашистских людоедов в Ростове на Дону ("Красная звезда", СССР)**
13.03.43: П.Слесарев: Наши войска взяли Вязьму ("Красная звезда", СССР)
13.03.43: А.Булгаков: Вязьма || «Известия» №60, 13 марта 1943 года
13.03.43: Смерть немецко-фашистским людоедам! ("Известия", СССР)
13.03.43: Месть фашистским извергам! || «Правда» №70, 13 марта 1943 года

12.03.43: И.Эренбург: Конец палача ("Красная звезда", СССР)
12.03.43: К.Симонов: "Сталинград" ("Красная звезда", СССР)
12.03.43: И.Эренбург: Немцы 1943 || «Правда» №69, 12 марта 1943 года

11.03.43: Л.Славин: А.Д.Д. || «Известия» №58, 11 марта 1943 года
11.03.43: К.Буковский: Бои в районе Донбасс-Харьков ("Красная звезда", СССР)

10.03.43: В немецкой кабале ("Красная звезда", СССР)**
10.03.43: И.Эренбург: Последняя ночь ("Красная звезда", СССР)
10.03.43: А.Платонов: Труженик войны ("Красная звезда", СССР)
10.03.43: А.Толстой: "Сталинград" || «Правда» №67, 10 марта 1943 года
10.03.43: О.Курганов: На Смоленщине || «Правда» №67, 10 марта 1943 года
10.03.43: Е.Кригер: «Сталинград» || «Известия» №57, 10 марта 1943 года
10.03.43: В.Каверин: «Гнездо альбатросов» ("Известия", СССР)

09.03.43: К.Симонов: Трое суток ("Красная звезда", СССР)
09.03.43: Под водительством Сталина вперед, к победе! ("Красная звезда", СССР)**
09.03.43: Сталин - это победа!* || «Известия» №56, 9 марта 1943 года
09.03.43: Бр.Тур: Рассвет над Гжатском* ("Известия", СССР)*

08.03.43: В.Попадченко: Мы отомстим за тебя, сестра! ("Правда", СССР)
08.03.43: Е.Кононенко: Девушка в шинели || «Правда» №66, 8 марта 1943 года

07.03.43: Славные дочери великой матери-Родины ("Красная звезда", СССР)*
07.03.43: К.Николаева: Советская женщина в отечественной войне ("Красная звезда", СССР)**
07.03.43: К.Симонов: Малышка || «Красная звезда» №55, 7 марта 1943 года
07.03.43: Н.Тихонов: Советская гвардия ("Красная звезда", СССР)
07.03.43: Е.Кригер: Два русских города* ("Известия", СССР)
07.03.43: Братья Тур: Жена капитана* ("Известия", СССР)
07.03.43: Героические дочери советского народа ("Известия", СССР)

06.03.43: Награда в бою || «Красная звезда» №54, 6 марта 1943 года
06.03.43: И.Эренбург: Кровь детей вопиет ("Красная звезда", СССР)**
06.03.43: А.Шныркевич: Штурмовые отряды ("Красная звезда", СССР)
06.03.43: Е.Габрилович, К.Токарев: На Демянском плацдарме ("Красная звезда", СССР)
06.03.43: А.Исбах: Немцы о «демянском котле» || «Правда» №64, 6 марта 1943 года
06.03.43: Дневник киевлянина* || «Известия» №54, 6 марта 1943 года

05.03.43: О Международном коммунистическом женском дне - 8 марта ("Красная звезда", СССР)
05.03.43: Москва, Кремль товарищу Сталину ("Красная звезда", СССР)**
05.03.43: В освобожденном Ржеве ("Красная звезда", СССР)
05.03.43: М.Шагинян: Возвращение ("Красная звезда", СССР)
05.03.43: С.Гурарий: Сегодня в Ржеве* ("Известия", СССР)**
05.03.43: И.Эренбург: Верность || «Правда» №63, 5 марта 1943 года

04.03.43: Т.Лильин, М.Тихомиров: Харьков оживает ("Красная звезда", СССР)
04.03.43: Демянск-Ржев-Льгов ("Красная звезда", СССР)

03.03.43: Кровавый путь дивизии «Адольф Гитлер» ("Красная звезда", СССР)
03.03.43: И.Эренбург: Фон Кессель растерялся ("Красная звезда", СССР)*

02.03.43: В Демянске ("Красная звезда", СССР)
02.03.43: Закреплять победу! ("Красная звезда", СССР)
02.03.43: 2 марта 1943 года || «Вечерняя Москва» №50, 2 марта 1943 года

01.03.43: В.Василевская: Месть немецким рабовладельцам! ("Правда", СССР)
01.03.43: 1 марта 1943 года || «Вечерняя Москва» №49, 1 марта 1943 года

Февраль 1943:

28.02.43: Помощь семьям фронтовиков || «Красная звезда» №49, 28 февраля 1943 года
28.02.43: Н.Тихонов: Ленинград в феврале ("Красная звезда", СССР)**
28.02.43: Н.Кружков: Книга на фронте ("Красная звезда", СССР)
28.02.43: В.Антонов: Весна в Харькове* ("Известия", СССР)
28.02.43: Священный долг работников тыла ("Известия", СССР)

Газета «Красная Звезда» №76 (5447), 1 апреля 1943 года

Совинформбюро, март 1943, газета «Красная звезда», весна 1943

Previous post Next post
Up