Молодечно || «Известия» 06.07.1944

Jul 06, 2019 06:21


Н.Баранов || « Известия» №159, 6 июля 1944 года

В ходе наступления Красная Армия одерживает всё новые успехи. Вчера войска 3-го Белорусского фронта овладели городом и крупным железнодорожным узлом МОЛОДЕЧНО - важным опорным пунктом обороны немцев, прикрывающим пути на Вильно и Лида.

# Все статьи за 6 июля 1944 года.

(От специального военного корреспондента «Известий»)




Войска 3-го Белорусского фронта одержали новую победу. В результате стремительной атаки танков, конницы и пехоты взят город и крупный железнодорожный узел Молодечно - важный опорный пункт обороны немцев, прикрывающий пути на Вильно и Лида.

Германское командование провело обширные работы по укреплению Молодечно и прилегающего района. Противник отдавал себе отчёт в том, что потеря Молодечно означает для него потерю важных коммуникаций. Город Молодечно был превращен немцами в настоящую крепость. Тройной пояс траншей окружал его. Противотанковые рвы, эскарпы, доты - все это составляло сложную и солидную систему немецких укреплений. Мало того, немцы приспособили к обороне самые большие здания в городе. Они решили держать каждую улицу, каждый дом. Стремительный натиск Красной Армии, как и в боях за другие белорусские города, смешал, спутал расчёты гитлеровцев. Фашистам не удалось организовать длительную оборону Молодечно. Мастерство наших генералов, возросший опыт и выучка офицеров, доблесть и мужество бойцов привели к тому, что немцы вынуждены были принять бой не на основных узлах своей обороны, а там, где это было выгодно нашему командованию.

Гитлеровцы предполагали втянуть наши войска в изнурительные бои, заставить их предпринять лобовые атаки, прогрызать один укрепленный рубеж за другим. Их план был своевременно разгадан и парализован. Фронтальная атака действительно последовала, и действительно гитлеровцы бросили против наступающих почти все наличные силы, которые им удалось собрать после жестокого поражения под Минском. Но в то время, когда наше командование осуществляло фронтальный нажим и на ближних подступах к Молодечно завязались ожесточенные бои, наши танковые соединения и конные полки, прорвав немецкие линии, устремились в обход Молодечно с северо-запада. Марш танкистов и конников был исключительно быстрым. Одна за другой были перерезаны основные дороги, ведущие из Молодечно. Оседлав эти дороги, наши части с северо-запада устремились к городу. Немцы ещё сопротивлялись, обороняли большие каменные дома, станционные постройки. Однако судьба молодечненского гарнизона была уже решена.

Советские танки ворвались в город, давили немцев, крушили очаги их сопротивления. В уличных боях наши люди проявляли чудеса храбрости. Немецкий дзот задерживал продвижение одного из подразделений. Старший сержант Хлопин убил фашистского офицера и взорвал противотанковой гранатой 15 вражеских солдат - гарнизон дзота. В яростной схватке боец Серпуховский уничтожил шестерых немцев немецкими же гранатами. Гвардейцы Петрович, Шошин и Кулаков огнём автоматов и гранатами истребили 60 немцев.

5 июля город был целиком очищен от немцев. Трупами немецких солдат и офицеров, разбитой немецкой техникой усеяны подступы к Молодечно и улицы города. В некоторых местах невозможно не только проехать, но и пройти: дороги завалены обломками орудий, машин, ящиками с боеприпасами. Хорошо поработали наши танки!

Удар по немцам был настолько сильным и стремительным, что фашисты бежали, не успев уничтожить ряд подготовленных к взрыву домов. Кое-где уцелели полотно железной дороги, телефонные и телеграфные линии. К столбам уже были привязаны толовые шашки, но немцы не успели довести до конца своё чёрное дело. Подоспела Красная Армия, и они вынуждены были поспешно отступить.

В городе взяты богатые трофеи. Захвачены склады, эшелоны с боеприпасами. Враг не успел угнать со станции много паровозов, вагонов.

Наши сапёры тщательно обследуют улицы, обезвреживают тысячи мин. Мины находят в подвалах, на чердаках. К каким только уловкам ни прибегали немцы, начиняя город взрывчатыми веществами. В одном месте было заминировано каменное строение. Заряд был соединён проводом с телефоном, находившимся на станции. Стоило снять трубку, как последовал бы взрыв. Сапёры во-время разгадали коварство врага.

Город разрушен, разграблен немцами. На улицах безлюдно, большинство населения угнано гитлеровцами. По рассказам уцелевших жителей можно восстановить картину чудовищных немецких зверств в Молодечно. Город был превращен в застенок. Здесь находилось шесть концентрационных лагерей. Немцы обливали живых людей бензином и поджигали их. Они бросали детей в громадные чаны и заваливали их трупами расстрелянных. Дети гибли от удушения. Сотни ни в чем не повинных людей были расстреляны гитлеровскими палачами.

...Красная Армия успешно развивает наступление. Бои идут уже западнее Молодечно. Враг огрызается, организует сопротивление. Но войска 3-го Белорусского фронта сбивают немцев с одного рубежа за другим. //Н.Баранов. ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 5 июля.

***********************************************************************************************
Английская и американская печать об освобождении Минска

«Один из величайших триумфов в войне»

ЛОНДОН, 5 июля. (ТАСС). Сообщение об освобождении Минска Красной Армией занимает первое место на страницах всех английских газет. Печать приводит это сообщение под огромными заголовками на всю первую страницу.

«Дейли мейл» в передовой статье пишет: «Занятие Минска является одним из величайших триумфов в войне. Английский народ радуется вместе со своим русским союзником и поздравляет его. Подвиг русских изумителен».

Газета «Дейли экспресс» отмечает в передовой статье, что, действуя исключительно быстро, с механической точностью, русские провели 10-дневную кампанию, результатом которой явился полный разгром крупных германских сил. «Это изумительное достижение представляет собой плод терпеливой подготовки, блестящей стратегии и динамической энергии в момент битвы». Каммингс пишет в «Ньюс кроникл», что «победоносное и потрясающее наступление частей Красной Армии поразило союзников России и определённо превзошло самые радужные предположения. По размаху и быстроте продвижения советских войск их нынешняя операция не имеет себе равных в настоящей войне».

«Одна из самых решающих побед в нынешней войне»

НЬЮ-ЙОРК, 5 июля. (ТАСС). По мнению обозревателя агентства Ассошиэйтед пресс Маккензи, занятие Красной Армией Минска является одной из самых решающих побед в нынешней войне. Маккензи подчеркивает, что нынешнее наступление Красной Армии является одним из самых мощных. «Кажется почти невероятным, - пишет он, - что за 12 дней советские войска продвинулись на 150 миль, преодолевая самое отчаянное сопротивление, какое могли оказать им гитлеровцы».

Радиокомментатор Уинтер, выступая по радио в Сан-Франциско 4 июля, начал свой обзор с заявления, что советские войска, заняв Минск, который был превращен немцами в крепость их обороны, одержали одну из величайших побед в этой войне. Уинтер отмечает большое стратегическое значение этого нового крупного успеха Красной Армии.




Комментатор Джон Гробер, выступая в тот же день по радио в Сан-Франциско, также подчеркнул огромное значение новой победы Красной Армии, овладевшей Минском. Комментатор высказывает мнение, что занятие Минска станет одним из решающих моментов в борьбе за достижение победы.

☆ ☆ ☆

05.07.44: Герои наступления в Белоруссии ("Красная звезда", СССР)*
05.07.44: Н.Новиков: Олонецкие лагери смерти ("Красная звезда", СССР)
05.07.44: Е.Кригер: Минск в июле 1944 года ("Известия", СССР)
05.07.44: « Одна из величайших военных побед» ("Красная звезда", СССР)

04.07.44: Победы наших войск в Белоруссии ("Красная звезда", СССР)
04.07.44: А.Платонов: Падение немца ("Красная звезда", СССР)
04.07.44: Н.Прокофьев, Я.Милецкий: Минск, 3 июля ("Красная звезда", СССР)

03.07.44: В.Кожевников: По дорогам Белоруссии ("Правда", СССР)
03.07.44: Отклики английской и американской печати на наступление Красной Армии ("Правда", СССР)

02.07.44: П.Трояновский: Здесь была разбита немецкая дивизия ("Красная звезда", СССР)
02.07.44: «Русские добились превосходства над противником во всех родах войск» ("Красная звезда", СССР)
02.07.44: На пути к столице Советской Белоруссии ("Известия", СССР)

01.07.44: «Невиданная в военной истории стремительность» ("Красная звезда", СССР)
01.07.44: К.Гофман: Союз банкротов ("Красная звезда", СССР)

Июнь 1944 года:

30.06.44: Дни великих побед || «Красная звезда» №154, 30 июня 1944 года
30.06.44: Слава Красной Армии - освободительнице! ("Известия", СССР)
30.06.44: Г.Рыклин: Немецкие сказки для немецких дураков ("Красная звезда", СССР)
30.06.44: А.Романенко: Горы трупов, колонны пленных ("Известия", СССР)
30.06.44: Братья Тур: К вопросу о старушках ("Известия", СССР)

29.06.44: И.Эренбург: Салют Парижа ("Красная звезда", СССР)
29.06.44: А.Платонов: В Могилеве ("Красная звезда", СССР)

28.06.44: И.Эренбург: Наступление* ("Красная звезда", СССР)
28.06.44: Битва за освобождение Советской Белоруссии ("Известия", СССР)
28.06.44: В.Кожевников: Штурм Витебска || «Правда» №154, 28 июня 1944 года

27.06.44: П.Павленко: Витебск, 26 июня ("Красная звезда", СССР)

25.06.44: Финским варварам придется отвечать! ("Известия", СССР)
25.06.44: Новые блестящие победы Красной Армии ("Известия", СССР)

24.06.44: Великий подвиг народа || «Известия» №149, 24 июня 1944 года
24.06.44: Полк гвардии полковника Афанасьева в боях ("Красная звезда", СССР)
24.06.44: И.Хитров: Атака долговременной обороны ("Красная звезда", СССР)

23.06.44: Н.Шванков: Кровавые злодеяния финских извергов ("Красная звезда", СССР)
23.06.44: За полный разгром фашистских захватчиков! ("Красная звезда", СССР)*

22.06.44: И.Эренбург: Три года ("Красная звезда", СССР)
22.06.44: Совинформбюро: Три года Отечественной войны Советского Союза*
22.06.44: Е.Кригер: Солдаты штурма || «Известия» №147, 22 июня 1944 года

21.06.44: П.Павленко: Трофеи || «Красная звезда» №146, 21 июня 1944 года
21.06.44: Славная победа советского оружия ("Красная звезда", СССР)
21.06.44: Победная поступь советских богатырей ("Известия", СССР)
21.06.44: Сталинская школа военного мастерства ("Правда", СССР)
21.06.44: Е.Кригер: Великая школа || «Известия» №146, 21 июня 1944 года

20.06.44: К.Симонов: Прорыв линии Маннергейма ("Красная звезда", СССР)
20.06.44: Мощный удар по врагу || «Красная звезда» №145, 20 июня 1944 года
20.06.44: Крупная победа Красной Армии на Карельском перешейке ("Известия", СССР)

19.06.44: Боевой успех войск Ленинградского фронта || «Правда» №147, 19 июня 1944 года
19.06.44: Вс.Вишневский: Ленинград-Койвисто || «Правда» №147, 19 июня 1944 года
19.06.44: Д.Руднев: Бои на линии Маннергейма || «Правда» №147, 19 июня 1944 года

18.06.44: К.Симонов: Лицо врага ("Красная звезда", СССР)
18.06.44: Офицеры-танкисты Александра и Иван Бойко ("Красная звезда", СССР)*

17.06.44: В.Саянов: Сердце солдата ("Известия", СССР)
17.06.44: Т.Тэсс: Маленькие граждане ("Известия", СССР)
17.06.44: И.Эренбург: Кровь и чернила || «Правда» №145, 17 июня 1944 года

16.06.44: К.Симонов: Вторая полоса ("Красная звезда", СССР)
16.06.44: Н.Шванков: Прорыв второй полосы финской обороны ("Красная звезда", СССР)
16.06.44: Взаимодействие родов войск при прорыве обороны противника ("Красная звезда", СССР)

15.06.44: Финские палачи в Петрозаводске ("Красная звезда", СССР)

14.06.44: И.Эренбург: Франция в огне ("Красная звезда", СССР)
14.06.44: Учиться на опыте каждого боя ("Красная звезда", СССР)
14.06.44: Герой Советского Союза Роман Смищук ("Красная звезда", СССР)*
14.06.44: К ответу немецко-румынских грабителей и палачей! ("Известия", СССР)
14.06.44: Иностранная печать о наступлении советских войск на Карельском перешейке
14.06.44: Немецко-румынские захватчики не уйдут от расплаты! ("Правда", СССР)

13.06.44: Победа Красной Армии на Карельском перешейке ("Красная звезда", СССР)
13.06.44: Смерть немецко-финским захватчикам! || «Известия» №139, 13 июня 1944 года
13.06.44: Н.Шванков: Наступление на Карельском перешейке ("Красная звезда", СССР)

12.06.44: Новая победа Красной Армии ("Правда", СССР)
12.06.44: Вс.Вишневский: Ленинград штурмует врагов ("Правда", СССР)
12.06.44: Боевые действия авиации союзников || «Правда» №141, 12 июня 1944 года

11.06.44: И.Эренбург: Западный ветер ("Красная звезда", СССР)
11.06.44: Н.Денисов: Американские летчики ("Красная звезда", СССР)
11.06.44: Боевое содружество Советского Союза и Соединенных Штатов Америки ("Красная звезда", СССР)
11.06.44: С.Сульцбергер: Рядовой Фриц ("The New York Times", США)

10.06.44: Передовая роль коммуниста на фронте ("Красная звезда", СССР)

09.06.44: Непрерывно и настойчиво вести разведку! ("Красная звезда", СССР)
09.06.44: М.Безух: Штурмовик над целью ("Красная звезда", СССР)

08.06.44: И.Эренбург: Началось! ("Красная звезда", СССР)
08.06.44: Пушка №245 || «Красная звезда» №135, 8 июня 1944 года

07.06.44: Я.Милецкий: Лагерь смерти ("Красная звезда", СССР)
07.06.44: К.Гофман: Удар с Запада ("Красная звезда", СССР)*
07.06.44: Л.Соболев: Дорогами побед. Севастополь ("Правда", СССР)

06.06.44: Я.Милецкий: Девушки-снайперы ("Красная звезда", СССР)**
06.06.44: И.Эренбург: Рим || «Красная звезда» №133, 6 июня 1944 года*

Газета «Известия» №159 (8461), 6 июля 1944 года

лето 1944, Белоруссия в ВОВ, газета «Известия», июль 1944

Previous post Next post
Up